Счастье: Что? Как? Сколько? Кому?

main_img
Сча?стье (праславянское *sъ??stь?je объясняют из *sъ- «хороший» и *??stь «часть», то есть «хороший удел»— состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.
/ Цитата из Википедии

Сколько длится?

Обывательская точка зрения примерно такова:
счастливым можно быть только, если ты здоров, богат, свободен и удачлив в личной жизни. Каждому из нас кажется, что стоит только выиграть миллион, получить должность, ну или подставьте сюда свои чаяния, как мы мигом станем счастливыми на долгие-долгие годы. Так ли это?

Масштабные научные исследования говорят — нет, не так. Доказано, что через 3 месяца после любого события кривая счастья резко падает и мы снова возвращаемся к нормальной, рутинной жизни. А потому и тот, кто сорвал Джек пот, и тот, кого жизнь усадила в инвалидную коляску, через год будут испытывать состояние счастья почти одинаково.

Кому везёт на счастье?

Как бы ни радовалась девушка долгожданному замужеству, через 3 месяца безбрежное счастье сменит полный штиль, именуемый нормой. А тот, кто оказался в тюрьме, через те же 3-4 месяца тоже войдет в норму и будет также радоваться жизни, но уже в своих масштабах. Передачу вкусную получил? Концерт привезли? Пачкой хороших сигарет угостили? Все это уже будет восприниматься счастьем.

Видите? Уровень счастья — он всегда один, масштабы только везде свои, в зависимости от ситуации. Образно говоря, если на воле (или в богатстве, или здоровым) ты радовался 5 раз в день, то через какое-то время и в тюрьме (бедным или больным) ты также будешь радоваться 5 раз в день. Но уже по другим поводам. Обстоятельства поменяются, но структура то останется!

Всем ли доступно счастье?

В силу своей профессии я регулярно общаюсь с людьми, которые считают себя несчастными. Это понятно — счастливому у психоаналитика искать нечего. Ко мне идут за изменением качества жизни. Иначе говоря, человек хочет из несчастного стать счастливым. Вижу ли я эти изменения со стороны? Конечно, вижу! Но вот субъективное мнение пациента, как правило, такое: ничего не поменялось. 5 лет он ходит, 10 лет — ну не видит он изменений и все тут!

Хотите знать, почему так?

Объективно у пациента совершается масса изменений в жизни: улучшаются взаимоотношения, налаживаются контакты, достигаются цели, снижается хроническое беспокойство. Но человек всего этого не видит, потому что он стойко убежден: стоит поработать с психологом, и мир засверкает, выстрелят салюты счастья, и он будет летать, припрыгивая иногда от счастья. Может ли так быть? Конечно, нет. Такое состояние возможно только под нахождением сильного наркотика, когда изменяется мировосприятие.

Зачем глубинный психолог?

А какого же счастья тогда ожидать в результате работы с психологом? Смену внутреннего мировоззрения, избавления от токсичных установок, снятия блоков и, наконец — значительного снижения тревожности.

Почему я выделяю последнее? Потому что повышенная тревожность является едва ли не главной «отравой» жизни. С ней невозможно мыслить объективно, понимать смысл своих действий. С ней невозможно просчитывать результаты своих поступков, она просто не дает нормально жить.

Как видите, друзья, счастья хотят все, но не все понимают что это.
Какие ваши мысли по поводу сказанного?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ