Работа с самооценкой

main_img

Работа с собственной ценностью, как любое другое развитие, не решается самовнушением. Вам же не приходит в голову изучать иностранные языки только повторением мантры: «Я прекрасно говорю на английском!».

Так и здесь – обозначу пять направлений работы, то есть что конкретно влияет на рост самооценки, когда вам уже 25+ и когда сделать успехи в спорте, сексе и финансах уже попробовали (это просто самый простой инструмент поднять уважение к себе). Но сначала хочу привести ещё и самый часто рассказываемый мной кусочек теории про самооценку из работ американского психотерапевта, много лет посвятившего изучению этой темы (N. Branden).

Самооценка по Брэндену состоит из двух частей:

  1. ощущение «я могу» (справляться с теми задачами, которые передо мной встают по жизни);
  2. ощущение «я хороший» (я достоин/ заслуживаю того, чтобы мне было хорошо, имею право на счастье).

Естественно, на формирование самооценки сильное влияние оказывает раннее детство, отношение к нам родителей, окружающих. Но вот во взрослом возрасте, если у нет у человека адекватного уровня «я могу» или «я хороший», никто из его окружения, включая родителей, этого не поправит.

Хорошая новость в том, что самооценка поддается изменению самим человеком. Более того, у нас она все время колеблется в ответ на наши собственные решения и поступки. Успешно завершил дело, принял важное решение - повышается. Сделал что-то против совести, даже если никто не знает - снижается.

И ещё один важный момент – в развитии самооценки двигаться нужно небольшими шагами и регулярно! Одним подвигом дело не исправить. Вот где нам пригодится и дисциплина, и упорство, и «искусство маленьких шагов».

Соответственно, практические задания и упражнения себе важно подбирать для развития обеих частей самооценки. (А то часто бывает: любят люди прокачивать то, что у них и так отлично получается - и игнорировать то, что у них в дефиците).

Как думаете, у вас какая из этих двух частей самооценки больше развита?

Теперь вернёмся и к тем пяти параметрам, которые непосредственно влияют на развитие адекватной самооценки…

  1. Развиваем привычку осознавать то, что делаем.
    Чем больше мы живём на «автопилоте» - не задумываясь над тем, что и как сказать, что чувствовать, в какую сторону думать – тем более мы несвободны.
  2. Изучаем и принимаем себя.
    Давайте договоримся, насколько возможно, выключать свою оценку. Карие глаза не лучше и не хуже голубых, а серые не лучше зелёных. Реальность ВСЕГДА нейтральна! И если пока не получается любить и извлекать пользу из каких-то своих особенностей, как минимум хватит себя за них пилить. Самопринятие освобождает огромное количество сил, которые пока тратятся на бесполезную борьбу с собой.
  3. Вы и только вы отвечаете за ваше настроение и отношение к жизни. А если пока ещё кто-то виноват у вас в этих вопросах – всё ок – это просто значит, что нужно ещё чуток повзрослеть.
    Развиваем ответственность за себя. Не путать с ответственностью за других – это как раз то, что с себя иногда важно снимать!
  4. Развиваем целесообразность, особенно в вопросах эмоциональных. «Стоит ли мне ему сказать?», «Держаться - или лучше расплакаться?», «Как поговорить, чтоб услышал и понял?» - всё это решается, исходя из ваших целей. Нет целей – тогда и логики, и последовательности, и правильных ответов на эти вопросы у вас тоже нет.
  5. И наконец, целостность вместо расщепления. Чем более вы честны с собой, тем лучше. А уж если и в контакте с другим человеком добьётесь того, чтоб ваши мысли, чувства и движения соответствовали друг другу – считайте, уверенное поведение вы освоили!

Таким образом, можно сказать, что развитие осознанности, самопринятия, ответственности, целесообразности и целостности в поведении являются неотъемлемой частью работы с самооценкой.

И главное, помните – подниматься в осознании своей ценности нужно регулярно, маленькими шагами.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ