- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Болезнь Крона – тяжелое хроническое заболевание, сильно осложняющее жизнь его обладателю. Это аутоиммунное воспаление пищеварительного тракта, которое локализуется преимущественно в терминальном отделе подвздошной кишки и в толстой кишке, а также в аноректальной области. В большинстве случаев поражается именно толстая кишка.
Это сложное, тяжелое и одновременно очень интересное с точки зрения психоанализа «многослойное» заболевание.
До настоящего времени точная причина болезни Крона остаётся неизвестной, и уже одно это позволяет предположить ее психосоматическую природу.
Клиническую картину составляют сильные боли в животе, сложности с опорожнением кишечника, абсцессы и свищи, нередко требующие хирургического вмешательства, ректальные кровотечения. Качество жизни резко снижается, больной вынужден уделять себе повышенное внимание. Характерно также участие в болезненном процессе других систем организма, прежде всего суставов, кожи, жёлчных путей.
Мы уже говорил об иммунитете как о выраженной на уровне тела способности к отграничению собственной идентичности, способности отличить себя от Другого, Я от не-Я. Тогда аутоиммунный процесс можно рассматривать как аналог аутоагрессивного нападения на часть собственной идентичности.
Причиной этой войны с самим собой у больного обычно служит острый конфликт между родителями. Причем это не просто ссоры и разногласия, это полное обесценивание родителями друг друга, отец и мать пытаются полностью исключить партнера из жизни ребенка. Каждый из них фантазирует о том, что родил ребенка один и родитель противоположного пола малышу не нужен.
Ребенок оказывается в патовой ситуации, ведь природа заставляет его оправдывать ожидания родителей – хотя бы ради выживания. А ожидания родителей требуют от него отказа от половины себя, что противоречит выживанию… Конфликты, неразрешимые внутрипсихически, часто соматизируются, становятся болезнями. Просто для того, чтобы не свести человека с ума.
В случае болезни Крона иммунитет разрушает стенки кишечника, фактически лишая организм возможности усваивать питательные вещества, полученные при переваривании пищи. Так психика нападает на собственную способность к интеграции, усваиванию идей, пришедших извне. Идеи без материализации остаются бессмысленным раздражающим, как комариный зуд, фактором. Таким же бессмысленным раздражителем считает мать нашего больного роль отца в жизни ребенка.
Переваривание – соединение внешнего и внутреннего, трансформация пищи в плоть человека – есть самая первая, самая ранняя попытка осмысления и символизации телом идеи зачатия. Разрушая свою способность усваивать пищу, организм тем самым отрицает идею зачатия, терпит фиаско в попытке установить триангуляцию (мама-папа-я счастливая семья). То есть болезнь Крона, возникающая в раннем переживании Эдипова комплекса, в белее позднем Эдипе, скорее всего, была бы бесплодием.
Проблемы, связанные с материализацией идей, перевариванием переживаний и усваиванием их в опыт – в характере проявляются как ранимость, неспособность раскрыться перед людьми, реализоваться в мире. Столкновение с этими фрустрирующими пустотами очень болезненно, больной стремится избегать таких встреч, соблюдает "психологическую дстанцию".
Болезни кишечника, наряду с патологиями других наиболее древних систем организма человека, считаются самыми сложными, цепкими психосоматозами. Они являются соматическими репрезентациями или телесными образами конфликтов самых ранних периодов жизни - перинатального, родового, орального.
На перинатальном уровне болезнь Крона становится выражением болезни рода, деструктивного семейного сценария, в котором пара, зачинающая ребенка, создается из двух мировоззренчески несовместимых людей. Эту патологию в психосоматической метафоре можно назвать «кишечным самоубийством», крайней степенью внутренней агрессии – отрицанием собственного зачатия.
Родовая травма проявляется как отказ самостоятельно переваривать, усваивать пищу извне. Внутриутробно питание происходило помимо ЖКТ, питательные вещества поступали из крови матери. И отказ пользоваться кишечником – это способ отказаться от рождения, остаться внутри матери в полном слиянии с ней.
Оральный период проявляет себя депрессией и проблемой зависти.
При болезни Крона расщепление пищи (проявление, осознание зависти) возможно - но нет усвоения продуктов переваривания, нет интеграции. Человек знает, чего он хочет, знает, где это доставать, но не умеет присваивать. В метафоре народного языка у пациента «кишка тонка» – не хватает агрессивности, чтобы взять себе желаемое. И зависть становится тягостно, безнадежно «застывшей» в душе, она не трансформируется ни в соперничество, ни в ревность, не напитывает способность к борьбе.
Первый опыт получения желаемого ребенок приобретает во время грудного кормления. Возможно, мать нашего больного тяжело переживала происходящее во время кормления, психологически не справлялась с ним, чувствовала себя униженной и использованной, ненавидела ребенка за то, что тот ее «высасывает».
Женщине требуется изрядный запас эрогенного мазохизма, чтобы справиться с уходом за младенцем, особенно с кормлением.
Но у психосоматических больных обычно нарциссическая мать, у которой этот инструмент отсутствует, и во время кормления она чувствует себя отвратительно и транслирует ребенку, что, получая желаемое, он вызывает ненависть своей матери и тем самым попадает под угрозу гибели.
Эта смертоносность отношений с матерью во время кормления в дальнейшем проявляется как фоновая депрессия и разъедает кишечник.
Больные предельно сосредоточены на себе, на своих ощущениях. Они как будто сами себе становятся внимательной матерью, компенсируя дефициты оральной стадии.
Но, вслед за собственной мамой, которая видела в себе только хорошее, отметая любой негатив нарциссическими защитами, пациент также не может выносить в себе присутствия любого дерьма. В том числе и собственных продуктов жизнедеятельности. И кишечник воспаляется и нарывает от соприкосновения с ними…
Терапия больного болезнью Крона, как, впрочем, и любого психосоматического больного, будет заключаться в том, чтобы «переписать набело» первые месяцы его жизни. Аналитик должен оказаться для пациента теплой достаточно хорошей мамой, которая выкормит его заново и позволит ему жить и радостно получать желаемое.