Драма фаллической женщины: победа или поражение?

main_img

Откуда берутся фаллические женщины?
И что это вообще такое?

Мы уже давно привыкли, что женщины в современном мире наравне с мужчинами проявляют себя в работе, обществе, бизнесе, политике - в общем, во всех областях нашей многогранной жизни. И это абсолютно нормально и понятно для большинства из нас. Здоровые амбиции женщин, умение руководить, реализовываться в профессиональной сфере достойны только похвалы, и это норма в современном обществе.

Но сегодня речь пойдет не о равенстве полов.
Есть женщины, для которых властвовать и доминировать становится смыслом жизни.

Фаллические женщины подавляют и унижают других в своем стремлении к власти. В этом стремлении они забывают обо всем – личном счастье, домашнем очаге, детях… Подавив и унизив мужчину, они торжествуют.

Но так ли сладко ее торжество? Давайте разбираться.

Борьба за власть и соперничество с мужчиной

Фаллическая женщина обладает атрибутами мужской силы – властью, могуществом, волей решать, подчинять себе других, особенно мужчин. В своем жизненном сценарии она все время показывает себе и другим, что она сильная, что она может все, она соперничает и обычно побеждает, она бескомпромиссно идет к своей цели. При этом для фаллической женщины очень характерно унижать мужчин, делая их слабыми и ничтожными в сравнении с собой.

Но если вы представили себе топорную мужеподобную женщину, то вы ошибаетесь. В подавляющем большинстве такие женщины могут быть соблазнительными и умело привлекают мужчин.

Соблазнить мужчину, завоевать его, «усыпить» его бдительность, а затем лишить его власти (кастрировать) и подчинить полностью, и потом презрительно упрекать его в слабости – этой бессознательной по своей сути идеей руководствуются фаллические женщины.

На этом пути ее сила и власть хотя и являются желанными атрибутами, но все же это в каком-то смысле только следствия главной её аксиомы – мужчина слаб. Это ошибочное бессознательное утверждение, инкорпорированное в детстве, и толкает ее на все героические «свершения».

Итак, доказательство слабости мужчины, которое фаллическая женщина вновь и вновь проделывает в своей жизни, - вот главная ее цель.

Почему она это делает?

На заре ХХ века Фрейд объяснял фалличность женщины «завистью к пенису». Маленькая девочка, сталкиваясь с фактом различия полов, а именно отсутствием у себя пениса, завидует мальчику, чувствуя себя кастрированной, лишенной, неполноценной, и пытается как-то компенсировать этот «недостаток». Фрейд утверждал, что каждая девочка на этапе своего развития сталкивается с этим чувством – зависть к пенису.

С тех пор психоаналитиками (и надо сказать, среди них были как женщины, так и мужчины) было проведено большое количество исследований, в которых это утверждение ставилось под сомнение, и сейчас существует и другая точка зрения, утверждающая, что сводить все к зависти к пенису было бы неверно. Теория Фрейда была названа «фаллическим монизмом», потому что она учитывала только мужскую сущность, исходила из нее, никак не затрагивая содержания фемининности. Женщина с ее телом считалась лишь неразвитым вариантом мужского тела.

Айра Лайне, финский психоаналитик писала, что:

Ядро нашей базисной идентичности формируется скорее из того, что мы есть, чем из того, чего нам недостает.

Девочка, несомненно, чувствует свое половое строение как нечто, что у нее есть. Она получает эти ощущения через физиологические отправления, в время купания, при перемещении тела и ног в пространстве. В 1951 году Эрик Эриксон ввел понятие «внутреннего пространства» для обозначения внутренних половых органов женщины.

Девочка, женственность которой была принята, и самое главное, поддержана как матерью, так и отцом, вырастает с ощущением собственной ценности, и ей нет надобности доказывать, что она не хуже или что она лучше мужчины. Она знает, что ее женственность – ценный дар, которым она обладает. Во всех культурах мы находим, что женственность символически связывается с прекрасным цветком. Невинность и девственность – с нежным бутоном, зрелая сексуальность – с распустившимися пышными цветами.

То есть в норме девочка на выходе из фаллической стадии развития (примерно 3 года) справляется со своей завистью к пенису или, точнее будет сказать перерабатывает, переваривает психически факт различия полов и осознает и принимает свою принадлежность к женскому полу, если ее женственность принимается родителями.

Но бывает и по-другому.

Что-то идет не так:

  • Бывает, что родители ждали мальчика, а родилась девочка. Не справляясь со своим разочарованием, множеством безмолвных сообщений – взгляд, выражение лица, тон голоса, - родители передают свое обесценивающее послание девочке. И она растет с мыслью: со мной что-то не так. Вырастая, она завидует мужчинам и пытается компенсировать свою «недостаточность», развивая маскулинные качества.
  • Если мать сама страдает от сложных отношений со своей женственностью, то она передает это и своей дочери.
  • В семье разнополые дети и родители отдают явное предпочтение мальчикам.
  • Очень важная роль в формировании женской идентичности девочки отводится отцу. Если отец недостаточно ценит девочку, равнодушен, не показывает родительского восхищения ребенком, отстраняется во взаимоотношениях, – девочке становится очень трудно построить связную половую идентичность. Девочка, которая не была «принцессой» для своего отца, вырастает неуверенной в своей женской привлекательности и пытается доказать отцу, что она достойна любви, достигая признания «мужскими» способами, раз «женские» терпят неудачу.
  • Разочарование девочки в отце. Бывает так, в раннем детстве между отцом и дочерью складываются хорошие отношения, и она в достаточной мере идеализирует отца, считая его самым сильным и справедливым, таким «героем». Но, становясь постарше, девочка замечает, что на самом деле реальный отец слишком далек от ее идеала. Это происходит, например, когда отец пьет. Он спивается со временем, а в душе девочки остается глубокая обида и разочарование, потому что ее «герой» на самом деле такой слабый и беспомощный. Становясь взрослой, она презирает мужчин и пытается доказать, что все они на самом деле «слабаки». Такая женщина пережила глубокую травму в отношениях с отцом.

Превратностей в формировании цельной женской идентичности много, как видите. Причем мы рассмотрели лишь некоторые из них, самые распространенные.

Как же избежать перекосов в воспитании маленькой девочки? На что обратить внимание?

Для мамы:

  • Уважайте и любите себя, цените свою женственность, так вы станете хорошим примером для вашей девочки.
  • Уважайте отца вашей дочери, расскажите ей, чем он вам понравился, когда вы встретили его, старайтесь не критиковать его в разговорах с дочерью.
  • Чаще рассказывайте и приводите примеры из жизни о ваших женщинах-знакомых, литературных и исторических героинях, которые по вашему мнению могут быть образцом для подражания и примером счастливой женщины.
  • Хвалите свою девочку, когда она проявляет заботу о ком-то, даже о своих игрушках.
  • Передавайте девочке свои навыки ведения быта, не забывайте отмечать ее успехи.
  • Будьте терпеливы в обучении, делайте что-то вместе. Не забывайте, что обучение требует времени.
  • Помните, вашей девочке очень важно знать, что она самая красивая и милая, и показать ей это должны вы.

Для папы:

  • Уважайте и цените мать вашей дочери, ведь, глядя на ваши отношения, дочь примет их за аксиому.
  • Помните, что для вашей дочери вы – герой: самый сильный, отважный, мужественный. Почаще напоминайте себе, что вы такой и есть.
  • Расскажите дочери, как вы встретили и полюбили ее маму.
  • Уделяйте достаточно внимания своей девочке, чаще замечайте, какая она красивая.
  • Никогда не наказывайте ребенка физически.
  • Не будьте слишком критичны, постарайтесь выделять хорошее, говоря с дочкой о ее достижениях.

Итак, возвращаясь к проблемам фалличности женщин, можно заключить, что такие женщины были глубоко травмированы в своем развитии.

Фаллические женщины идут по жизни, разрушая любовь и «хорошие» чувства в отношениях. Они символически кастрируют мужчин, доказывая, что мужчина слаб и не может соревноваться с ней. И, кажется, цель достигнута, она победила в своей борьбе. Но вся ее радость насквозь пропитана горечью, и эта победа не сулит ей ничего, кроме одиночества и разочарования.

Литература:

Лайне А. «Ненависть во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной»

Пизинцали Я. «Переживание женственности – от интерпретации к диалогу: психоаналитический взгляд»

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ