- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Тревога - самое распространённое явление, проявление которого знакомо в той или иной форме каждому.
Проявление тревоги осознаётся легче, чем связь с какими-либо текущими событиями. Поэтому человек, испытывающий тревогу, зачастую не может объяснить причину этого состояния.
А осознаётся она легко, потому что её физиологические и телесные проявления заметны и ярко выражены. Учащённое сердцебиение, боль и тяжесть в груди, ощущение удушья, головокружение. Иногда тревога сопровождается сухостью во рту, похолоданием и влажностью конечностей, внутренней дрожью. Возникает переживание угрозы, исходящей от внешнего мира, или неясной опасности. Человек начинает метаться или застывать, суетливо перебирать что-то невидимое, теребить одежду, а ноги начинают против воли выписывать замысловатые движения.
Такое поведение напоминает реакцию младенца, который вышел из равновесия. И подобной реакцией он даёт знать о своём состоянии. Он кричит, дёргает руками и ногами, личико краснеет. Благодаря чему мать замечает, что ребёнок «не в порядке» и в чём-то нуждается. Таким образом, мать отражает тревогу младенца, так как они находятся в слиянии. Поэтому тревогу считают «младенческой протоэмоцией».
Только гораздо позже детский плач приобретает нюансы: сердитый или обиженный, капризный или тоскливый. У тех и других эмоций есть один общий компонент - неспецифическое возбуждение, которое говорит о выходе организма из равновесия (гомеостаза).
И чем лучше мы понимаем и принимаем свои чувства и эмоции, тем легче мы находим связь между этим явлением и провоцирующими его событиями в жизни - и тем легче мы справляемся с тревогой.
А чем больше и дольше мы подавляем в себе какие-либо чувства и эмоции, тем тревога становится сильнее. Потому что любые чувства и эмоции несут в себе заряд энергии, которая вызывает возбуждение. И при подавлении происходит остановка этого возбуждения. А так как энергия требует выхода и разрядки, то она будет проявляться в виде тревоги.
Таким образом, тревога говорит о разрыве между возбуждением, порождаемым каким-либо чувством, и невозможностью его отреагировать, в силу различных причин: социальные запреты на проявление, внутренние деструктивные установки, незавершённые ситуации прошлого.
Способы контролировать тревогу известны множеству людей на уровне «житейской мудрости».
Перечислю некоторые из них:
Это лишь некоторые способы, которые тем или иным образом помогают включиться защитным механизмам, за счёт чего уменьшается или снимается тревога.
Но самый верный и надёжный способ не просто снизить тревогу, а действительно, справиться с ней - прийти в терапию.