Агрессия школьников. Откуда идут источники?

main_img

К сожалению, проблема агрессии детей-школьников чрезвычайно актуальна для современного общества. Дети реагируют остро на самые простые замечания, не слушаются учителей и срывают уроки.

Преподаватели и родители задаются вопросами, что с этим делать и как отвечать на агрессию ребенка. Тем самым забывая, что ярко выраженная раздражительность является лишь ответной реакцией ребенка на неприятную ситуацию.

Как формируется агрессия?

Она возникает, например, в ответ на обиду, подкрепленная гормоном надпочечников – норадреналином. Регулярное раздражение соответствующим образом преобразует обычные, контролируемые нами эмоции в нечто большее: ненависть к обидчику перерастает в агрессию.

Что служит источником детской агрессии?

Причины, возможно, идут из семьиалкоголизм родителя (-лей), физическое и психологическое насилие, нехватка внимания и любви родителей, материальная нестабильность, завышенные требования к успеваемости ребёнка. Либо проблемы адаптации ребенка к социуму – издевательства одноклассников, отсутствия близких друзей, пренебрежение учителей. Можно перечислять долго, но ответ однозначен – ребенку плохо, он встревожен, эмоционально подавлен и не чувствует себя в безопасности.

Ответственность за ребёнка до определенного возраста несут родители. Они отвечают за его здоровье, безопасность, благополучное состояние и развитие.

К примеру, приведем следующую ситуацию.
Порой даже при самых наилучших условиях в семье ребенку порой не хватает материнской заботы и отцовской похвалы. Он начинает чувствовать себя нелюбимым, ненужным - соответственно, плохим. Для проявления интереса к собственной персоне и похвалы родителей начинает учиться на одни пятерки, быть первым на олимпиадах. Каждый раз корпит над учебниками, стремясь к наилучшему баллу, причем поглощая знания не с удовольствием, а всего лишь для оценки. Время идёт, родители хвалят и любят ребенка, лишь когда он круглый «отличник». Такая ситуация становится привычной, ребёнок боится получить неуд, возрастает чувство тревоги и беспокойства.

Как предугадать такие ситуации?
Что нужно делать, чтобы больше знать о своем ребёнке и вовремя ему помочь?

Вопросы, которые должен задавать себе каждый родитель:

  • Чем интересуется мой ребёнок?
  • Как складываются у него отношения с друзьями/одноклассниками/учителями и т.д?
  • Каково отношение ребёнка к самому себе?
  • Насколько он удовлетворен состоянием дел?
  • Есть ли что-то, что подавляет/несёт негативные эмоции ребёнку?
  • Насколько я (родитель) требователен к своему ребёнку?
  • Как часто говорю своему ребёнку о любви к нему?
  • Нравится ли ему его окружение/школа/класс?
  • О чём мечтает мой сын/дочь? Кем хочет стать в будущем?

Узнать ответы на вопросы можно посредством следующих инструментов:

  1. беседы с ребёнком,
  2. наблюдение,
  3. совместная творческая деятельность,
  4. мнения окружающих (учителей, одноклассников).

Важно помнить каждому родителю, что для ребёнка в первую очередь важны любовь, забота и безопасность. Хорошее воспитание, стремление к развитию и уверенность к себе ребенка исходят не из стен образовательного учреждения и высокопрофессиональных учителей, а из семьи, из чувства самодостаточности и знания, что он любим и важен своим родным и близким. Такие дети отличаются добропорядочностью, ответственностью и хорошим отношением к окружающим людям. Мало проявляют такие отрицательные эмоции, как агрессия, гнев, злость.

В итоге хочется добавить, что родителям стоит больше проводить своё время с детьми, изучать их, видеть, как дитя реагирует на те или иные стимулы раздражителей. Если заметят неконтролируемое состояния ребёнка, стоит обращаться за помощью к детскому психологу.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ