Трудоголизм: почему вы не умеете отдыхать

main_img

Рассказываем, почему люди становятся трудоголиками, какие нереализованные потребности этому способствуют и как наконец перестать работать нон-стоп.

Трудоголизм – это проблема. Вы можете, конечно, некоторое время гордиться собой и своей выносливостью. Можете даже хвастаться, что пятый год живете без отпуска, и презирать тех, кто нуждается в 8-часовом сне. Но в отпуске, отдыхе, перерыве нуждается любой живой организм. А с помощью запредельного трудолюбия мы маскируем психологические проблемы.

Конструктивный трудоголизм. Ради цели

Не будем максималистами: иногда трудоголизм оправдан и не связан ни с какими внутренними конфликтами. Он объективно необходим – на обозримом промежутке времени и для достижения конкретной цели.

Цена вложений в дело и желаемый результат у каждого свои.

  • Кто-то вложениями считает нервы, деньги и отказ от отдыха.
  • Кто-то предпочтет пожертвовать деньгами и нанять дополнительного сотрудника – тогда останется больше времени на отдых.
  • А кто-то решит, наоборот, взять все на себя, вообще не спать, но сэкономить денег.

Любая тактика допустима, если есть четкие временные границы и понимание результата. Естественно, временные границы не предполагают всю жизнь. 3–6 месяцев – вполне обозримый рубеж.

Предположим, вы вышли на новую работу на испытательный срок – и заранее готовы на три месяца, пока вникаете в дела, забыть о семье, о еде и о сне. Но если три месяца истекли, а вы так и не собрались поспать, посмотреть кино с любимым, зайти к врачу на плановый осмотр - значит, ваш трудоголизм переходит в деструктивную стадию.

Проблема в том, что многие, увлекшись, не замечают, что цель уже достигнута или в принципе недостижима, – и бегут за ней, как ослик за морковкой, пока не упадут от усталости.

Если нет ясного результата и понимания, до каких пор такой ритм жизни будет длиться, если вы даже не до конца осознаете (да у вас и времени на осознание нет!), ради чего так стараетесь, – значит, мотивация к работе навязана извне. Вот с этими навязанными мотивами, из-за которых вы стали трудоголиком, и будем разбираться.

Маниакальный трудоголизм. Ради рекорда

Типичная ситуация для фрилансеров и вообще творческих людей. И в принципе для всякого, кто достиг определенного уровня в своей сфере: в какой-то момент вы понимаете, что стали профи – и работа вам дается легко. Заказы сыпятся со всех сторон, вы их хватаете – вам платят, вас хвалят, и это создает ощущение всемогущества, эйфорию.

Такое возбужденное состояние психики называется «мания». На гребне мании кажется, что можешь сделать много всего, – и большой объем работы действительно выполняется за очень короткие сроки. Бывает, люди кандидатскую диссертацию за две недели пишут.

Но из-за того, что мозг не отдыхает, нейроны перегреваются – наступает депрессивная фаза. На контрасте она сильно бьет по психике: человек впадает в самоуничижение, самобичевание, самокритику. Может случиться с каждым, никто не застрахован. В этом состоянии креативные способности сильно снижаются: просто нет ресурса, вы не можете работать с прежней интенсивностью – и за это вините себя. Чувство вины усугубляет депрессию – замкнутый круг.

Что делать?
На этом этапе достаточно перестать себя ругать и признать ценность того, что уже сделано, позволить себе отдых. Сейчас вы все равно непродуктивны в творческом плане, нужно просто переждать и восстановить силы.

Шизоидный трудоголизм. Ради стабильности

Очень часто трудоголизмом пытаются маскировать нарушение шизоидных потребностей. Человеку нужна стабильность, ощущение безопасности. Если вы не понимаете, сколько у вас денег, будет ли крыша над головой, – конечно, вы пребываете в состоянии повышенной тревожности. И связь между работой и безопасностью видите четко линейную: чем больше работаю - тем больше заработаю; чем больше заработаю - тем выше шанс на выживание.

С такой установкой вы просто не успеваете заметить, как мало вам платят. Боитесь поверить, что в другом месте час вашей работы может стоить гораздо дороже, – и продолжаете вкалывать 14 часов в день за те же деньги, за которые другим достаточно отработать 8 часов. Вполне типичная ситуация в компаниях с серыми зарплатами – когда вы получаете прожиточный минимум, а все, что сверх него, зависит от настроения босса.

Если люди живут от зарплаты до зарплаты, они находятся в состоянии униженности. Человек работает в режиме нон-стоп, потому что его обесценивает начальник, говорит, что он никчемный и должен стараться больше (как правило, обманывает – это такой принцип руководства). Если работодатель не может платить больше, но заинтересован в сотруднике, то сознательно будет снижать вашу самооценку и внушать, что вы больше нигде никому не нужны, – очень распространенная тактика.

Закономерное следствие такого трудоголизма – нервное истощение. Его часто называют выгоранием: в какой-то момент становится очевидно, что работа и есть ваша жизнь, а кроме нее нет ничего. Кто-то (если успел накопить денег) выбирает дауншифтинг, кто-то пытается сменить профессию, кто-то начинает ходить на психотерапию.

Если все оставить как есть, начинает реагировать тело. Обычно, появляются боли в районе солнечного сплетения. В психосоматике это означает, что человек просто не знает, как жить дальше. Как сейчас, ему не нравится, но и поменять что-то он не в силах.

Что делать?
Начните хотя бы с правильного чередования отдыха и нагрузки, в пропорции 20% на 80%. В таком соотношении отдых должен быть распределен в течение дня (4 часа работы – час отдыха), в течение недели (полтора выходных дня) и в течение года (никогда не отказывайтесь от положенного по ТК отпуска – хотя бы две недели единовременно!). По-английски это называется work-life balance (баланс работы и жизни) – он позволяет быть максимально эффективным в рабочее время.

И начните изучать рынок по своей специальности: не чтобы немедленно уйти, а чтобы понимать, что это в принципе возможно.

Невротический трудоголизм. Ради любви

Вам кажется, что за работу можно получить любовь, – это большая ошибка. За работу можно получить профессиональное признание – не более. Стремление в буквальном смысле «заработать любовь» – вариация синдрома Золушки. Если быть старательной, скромной и трудолюбивой, то рано или поздно вас заметят фея и принц – вот тогда можно будет переодеться в нарядное и отдохнуть. Но годы идут, принцессами становятся недостойные выскочки, а Золушки продолжают чистить горшки и перебирать чечевицу. Где корни такого отношения к себе, не всегда можно сразу определить.

Как ни странно, проблема может идти из родительской семьи. Это проецирование образа отца на работодателя. Если он любит, то ты в безопасности. Трудовой путь таких Золушек прослеживается довольно просто: это девочки-отличницы, которых ругали и наказывали за плохие оценки. Они школу закончили с медалью, институт с красным дипломом. По логике им предстояла яркая карьера. Но кто везет, на том и едут: какой начальник захочет отказываться от безропотного исполнителя, согласного на любую дополнительную нагрузку просто за похвалу?

Довольно часто причина трудоголизма – обесценивание внутри собственной семьи. В моей практике чаще встречаются мужчины-трудоголики, мучимые этой проблемой. Если жена начинает отвергать мужа из-за того, что он мало зарабатывает, мужчина оказывается в ситуации двойного унижения: он чувствует и профессиональную, и свою мужскую несостоятельность. Есть вариант, что он сломается и бросит все – и жену, и работу. Но возможен уход в трудоголизм. Он будет работать, работать и работать, чтобы доказать, что достоин любви.

Что делать?
Эту ситуацию трудно разруливать без помощи специалиста – просто потому, что истоки проблем глубоко внутри вас и не всегда очевидны. Вы можете, например, теоретически знать, что «не надо молчать о своих достижениях», но внутренние табу все равно не дадут вам выступить. Лучше обратиться за поддержкой к психологу.

Нарциссический трудоголизм. Ради уважения

Нарциссические потребности – это стремление постоянно находить подтверждение собственной исключительности и уникальности. Время от времени это нужно всем, но у некоторых такая потребность неизбывна и гипертрофирована. Девушки уходят в трудоголизм, когда не доверяют своим мужчинам. Вот это наше горестное «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» на самом деле самолюбование: я одна за всех, все кругом – ничтожества, но я им нужна, без меня все пропадут.

«Нарциссические потребности – это в том числе и про признание на работе. «Я не понимаю, почему все жалуются на усталость, я 5 лет живу без отпуска – и мне круто» – типичное позерство нарциссов. На самом деле они, возможно, и не особенно напрягаются. Но, рассказывая, как много работают, они любуются собой и призывают остальных разделить этот восторг. Есть и те, кто свой нарциссизм использует конструктивно – как успешную саморекламу. По сути, это мнимые трудоголики. Они не столько работают, сколько говорят о своем невероятном трудолюбии.

Нарушение самоидентификации тоже может вылиться в трудоголизм

На свете довольно много людей, которые искренне не представляют, что еще делать, если не работать. И в ответ на вопрос «Кто вы?» обычно называют профессию или должность. То есть, перестав работать, они как будто станут «никем».

Что делать?
Попробуйте написать хотя бы 10 ответов на вопрос «Кто я?».

  • Если вы осилили 3–4 и они все связаны с работой – это нарушение идентичности. И надо работать с психологом. Возможно, идентичности, связанные, например, с родственными отношениями, для вас неприятны – и именно их вы пытаетесь вытеснить работой.
  • А если половина пунктов – про вашу роль в спасении человечества, то это откровенный нарциссизм.

Попробуйте создать идеальный баланс, чтобы на каждую сферу жизни приходилось не более 3 пунктов из 10. Так вам будет проще в буквальном смысле активировать другие сферы жизни, чтобы не казалось, что счастье лишь в труде.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ