Детское притворство (симуляции)

main_img

Ко мне обратилась женщина с жалобой на поведение ребенка.
Она хотела получить совет, что ей делать в сложившейся ситуации.

У них полная семья, оба работают, сыну 5 лет, но он отказывается покидать дом. В садик они не ходили, пришлось нанять няню. Теперь вот учиться не хочет: скоро в школу, а он ни букв, ни счета хотя бы до 10 не знает.

Они с супругом переживают, что он и в школу не будет ходить. Потому что как только они собираются его повести в развивающий центр, так он заболевает. У него болит живот, голова, его тошнит. Однажды мужу это надоело, и он силой вынес сына из квартиры. Тот так орал, что его вырвало на папу. После этого родители смирились. А ребенок выходит теперь на улицу только тогда, когда хочет погулять или в магазин, или в гости к любимой тете.

Естественно, родители ребенка полностью обследовали его у врачей. Единственное, что доктора выявили, так это кариес, в остальном диагноз: здоров.

Ребенок симулирует заболевание. То есть он притворяется для того, чтобы получить желаемое и избежать нежелательного. Таким поведением 5-летний ребенок манипулирует ближним окружением, родителями и няней. В психо-эмоциональном плане у ребенка идет развитие в сторону истероидной психопатии. Эту модель он перенесет и во взрослую жизнь, только там, возможно, добавится еще суицидальный шантаж.

Дети могут симулировать заболевание по нескольким причинам:

  • нехватка родительского внимания,
  • нежелание покидать привычный дом,
  • нежелание идти в школу, детский сад (сложности коммуникации, плохая успеваемость в школе).

Ребенок учится обманывать примерно с 2 лет. Причем он не только учится сам, наблюдая за значимыми взрослыми и подражая им, но и взрослые учат его это делать. Например, нельзя говорить бабушке, что она невкусно готовит, а папе - что он иждивенец, если он не работает, а беременной тете - что она стала некрасивая. Или «скажи, что мамы нет дома». Так ребенок учится врать и использовать обман себе во благо.

Обычно, когда ребенок заболевает, ему становится почти все можно. Мама очень много времени проводит рядом, а папа приносит вкусные фрукты и смотрит по-доброму. Поэтому болеть выгодно, а иногда можно притвориться или даже выпить йоду для повышения температуры.

В таком случае родителям в период, когда ребенок болеет, нужно ограничить излишнее сочувствие, возможные интернет-игры и сладости, установив режим. Также можно сказать: «Жаль, что ты заболел, а то мы хотели вместе посмотреть новый фильм (поиграть, сходить), но теперь уже - когда поправишься». А когда ребенок здоров, уделять ему больше времени, причем проводить его качественно, говорить с ребенком, гулять вместе с ним.

Если ребенок не хочет выходить из дома просто потому, что за пределами квартиры ему некомфортно, то нужно работать с психологом, улучшая социальную адаптацию ребенка.

Если ребенок не хочет идти в школу, то нужно разбираться - почему?
«Ты решил выбрать болезнь вместо того, чтобы не идти в школу? Почему? Контрольная? Ты не успеваешь по программе - давай вечером посмотрим, чем я могу тебе помочь. Или, может быть, надо позаниматься с репетитором? У тебя проблемы с кем-то из учеников в школе или с учителем?»

Спокойный доверительный тон разговора с ребенком позволит узнать о его проблемах. Я даже знаю одного родителя, который раз в месяц разрешает дочери прогулять школу без причины, день она выбирает сама. Моя знакомая считает, что таким образом она дает дочери свободу - и той не нужно ее обманывать, чтобы остаться дома.

Сейчас в Интернете много вайнов (коротких роликов) на тему: «Как заболеть за 5 минут». Но это все-таки последствия спроса на эту тему. Люди такую информацию ищут, а трюк с йодом и сахаром известен давно. Помню, в школе мальчишки ели графит от карандашей для более правдоподобной симуляции.

То есть само явление симуляции существует давно, но когда от нее начинают страдать окружающие, как в вышеприведенном примере, то для спасения окружающих и спасения будущего самого ребенка (шантажистов не любят) нужно подключать директивную коррекцию.

В вышеприведенном примере мы с мамой малыша поступили так.

Однажды к ним пришла женщина, которая следит за тем, чтобы в нашей стране все были образованные. Когда она узнала, что Саша в 5 лет не знает букв и читать не умеет, то сказала, что Сашина мама не справляется с обязанностями матери. И поэтому они Сашу заберут в детский дом, где о нем хорошо позаботятся и научат читать и писать, раз его мама этого сделать не может.

Маленький Саша заплакал. «Ладно, - сказала тетя, - если вы сможете исправить ситуацию в ближайшую неделю и принесете справку, что Саша ходит на занятия и готовится к школе, то мы Сашу забирать не будем». Ситуация была разрешена, Саша стал ходить на развивающие занятия.

Конечно, манипуляция в отношении ребенка была не очень гуманная, но мы другого более мягкого способа коррекции его поведения не нашли. А так профилактикой симуляций у детей являются доверительные отношения с родителями.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ