- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Удивление движет миром.
/ Лев Полыковский.
Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как мы запоминаем информацию?
У меня из детства есть несколько хорошо запомнившихся событий - анализируя их, я понимаю, что это были эмоционально окрашенные события. Одно из ярких: это когда я в мокром весеннем снегу оставила сапог, не смогла его достать и так и пришла домой в одном сапоге. Это случилось 40 лет назад, а как сейчас помню запахи и весь путь до дома довольно красочно. Эмоция страха постаралась, чтобы я хорошо запомнила это событие и больше не лазила в мокрые сугробы.
Возможно, вы слышали такое слово, как импринтинг?
Это запечатлевание.
У разных видов животных его механизм завязан на разных функциях организма. Так гусята реагируют на движение - они посчитают мамой даже механическую машинку на веревочке, если она станет первым движущимся объектом. А птенец, еще находясь в скорлупе, слышит звуки и частоту маминой трели, запоминает ее, связывая с безопасностью.
А как же у людей?
У людей лучше всего запоминается та информация, которая эмоционально окрашена.
Этот же механизм лежит в основе формирования фобий. Эмоции нужны для быстрой оценки значимости объекта. Они как бы окрашивают картинку любого события, формируя отношение к нему. Исследователи обратили внимание на то, что удивительное или неожиданное событие вызывает резкий всплеск мозговой активности.
Если вы вспомните какой-нибудь праздник - то наверняка тот, который был эмоционально окрашен. Либо там была влюбленность, либо кто-то начудил и вы были удивлены и много смеялись, либо вас кто-то напугал. А 55 других праздников как-то вспоминаются с трудом, потому что они были ни о чем. И уж точно вряд ли вспомните то, что делали за неделю до запомнившегося события.
Причем чем выше эмоциональный накал, тем лучше происходит подкорковое обучение и запоминание.
Исследования, проведенные в последние два десятилетия, показали, что эмоции оказывают влияние на многие процессы, задействованные в обучении. Смело можно утверждать, что эмоции влияют на восприятие, внимание, мотивацию, а также на осознание и усвоение информации.
Эмоции делают процесс обучения запоминающимся.
Это важно учитывать при обучении.
На психофизиологическом уровне это выглядит так:
в нашем мозгу расположен высший центр регуляции, который в связке с миндалиной контролирует нейроэндокринные взаимоотношения в организме. Если сказать очень упрощенно, то человек видит событие, затем центр оценивает его - и миндалина рождает эмоцию на это событие.
Эта эмоция - как код запуска реакций для выработки определенных гормонов.
Если это страх, то адреналин и кортизол.
Если удовольствие, то эндорфины.
Это важно с точки зрения выживания для человека. Важно запоминать опасные или приносящие удовольствие события, чтобы защищать и улучшать свою жизнь.
Также в обучении человека есть важный принцип – это персонализация.
Он заключается в следующем:
вызывает интерес, хорошо усваивается и запоминается только то,
что имеет непосредственное отношение к потребностям данного человека.
А как мы понимаем, что это имеет отношение к нам?
Конечно, через эмоции и чувства - то, что нас затрагивает и волнует.
Как знание важности эмоций мы можем использовать в образовательном процессе?
Подведем итог вышесказанному:
Эмоционально окрашенная подача информации способствует лучшему ее усвоению.