- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Какой бы свежей нам ни казалась проблема прокрастинации, ничего нового в ней нет. Может быть, кроме того, что мы узнали теперь - ленью она не является точно. Вот только это особого понимания природы прокрастинации нам, к сожалению, не прибавило.
Однако внимание, надо признать, проблема к себе привлекла. И мне почему-то в глубине и универсальности прокрастинации слышатся отголоски чего-то более глубокого, древнего. Вплоть, быть может, до извечного противостояния духовного с телесным, иррационального с рациональным... если угодно. Хотя есть подозрения, что это противостояние тоже во многом является надуманным и излишне раздутым.
Речь ведь идет о частях, пусть так непохожих, но всё же составляющих фактом своего существования единое целое. Игнорируя этот момент, нам бывает сложно увидеть то, какую опору они находят друг в друге. На самом деле, если и существуют между ними какие-либо трения, то только там, где мы импульсивно смешиваем их или принимаем одно за другое.
Мне кажется, пример прокрастинации как нельзя более показателен в этом смысле.
Иррациональное в нас - это всегда желание и сопутствующие ему чувства и энергия. Главным качеством и особенностью которых является то, что они совершенно не ведают времени. Времени не существует для них просто как понятия. Потому любые желания иррационального, выраженные в чувствах и сгенерированной энергией в ощущениях, требуют сиюминутного исполнения.
Рациональное же, напротив, вне времени и помыслить себя не может. Оно готово ждать. Рациональное всегда о результате и деятельности - результате с его ценностью и ожидаемой наградой, венчающем собой деятельность, складываемую из многих усилий, ресурсов и затраченного времени. Непохожесть непохожестью, но от необходимости взаимодействовать их никто не освобождал.
И говоря о причине прокрастинации, искать ее следует именно в этом взаимодействии. Да и как тут обойтись без проблем, учитывая картину, вырисовывающуюся у нас.
Иррациональное в своем привычном репертуаре фонтанирует желаниями и энергией, в то время, как рациональному следует поспевать за этим, осознавать и переваривать все, что получится выхватить из потока. Переварить - значит конвертировать в нечто, с чем оно могло бы работать, да хотя бы даже просто понять.
Хочу обратить внимание на данный момент.
Мы говорим о том, что впоследствии и будет наполнять нашу жизнь: образы планирования, звуки переживаний и энергия ощущений. В таком виде, насколько упомянутое взаимодействие окажется релевантным.
Прокрастинация, в частности, как все же особый род деятельности, будет интересна нам именно образами. Деятельность ведь всегда связана с планированием, а следовательно, и с образами. В ней желание иррационального уже требует исполнения, приступая к реализации которого, рациональное и создает первую картинку.
Здесь, учитывая все разногласия и не в последнюю очередь режим, в котором приходится работать рациональному, не удивительно, что мы можем говорить лишь о степени соответствия образа загаданному желанию. А вот степень несоответствия станет той основой, на которой и сформируется то, что мы назовем впоследствии прокрастинацией.
Основной причиной возникающего несоответствия здесь становится то, что рациональное, создавая образ желания, делает это в особой манере. В силу своей природной связи со временем, оно создает не один образ, а как минимум два:
Ведь запланировав что либо, мы стараемся увидеть картинку как того, что задуманное уже свершилось - так и того, что нужно будет для этого сделать, а иногда чем пожертвовать. Иррациональное в этот момент, пристально наблюдающее за этим, как инициатор действа, естественно, пребывает в замешательстве.
"Образ результата" принимается им почти безоговорочно, а вот с "образом деятельности" всегда возникают проблемы. Деятельность ведь растянута во времени. Понять это иррациональное не имеет никакой возможности. Оно, как мы уже знаем, хочет всего и сразу.
В результате мы сталкиваемся с тем, что "образ деятельности" занимает все внимание иррационального, вытесняя на периферию образ самого результата как факта исполнения желания. В глазах иррационального "образ деятельности" оказывается более устрашающим, нежели притягательность образов результата и ожидаемой награды.
И тут мы начинаем прокрастинировать.
Монотонность деятельности, пугающая иррациональное, создает такую ситуацию, где и сам результат превращается в далекую перспективу, становясь настолько же непонятным для иррационального и его желания, как и всё, имеющее протяженность во времени. Это ведет к тому, что иррациональное вынужденно реагировать. Но, конечно же, в меру своих способностей. Оно импульсивно отвергает все непонятное, попутно принимая на себя роли и планировщика, и стратега. Этим объясняются метания прокрастинации в стремлении уйти от того, что было нами запланировано.
Во всем этом, однако, мы можем найти позитивные моменты и силы. В желании решить проблему прокрастинации они могут сослужить нам хорошую службу. Один из таких моментов - дискомфорт, возникающий после очередного провала и скатывания в прокрастинацию. Именно иррациональным же, в первую очередь, он проживается в чувствах.
Эту энергию разочарованного иррационального мы просто обязаны использовать в благих целях. Где использовать её - в общих чертах уже понятно. По сути, в работе с прокрастинацией нам не так уж много предстоит сделать. Всё, что нам для этого потребуется, это чтобы "образ результата" всегда оставался ярче и живее "образа деятельности".
Но одно дело знать, ЧТО делать, и совсем другое - понимать, КАК сделать. Рассуждая о КАК, мы можем обнаружить всего лишь два пути решения и два этапа его реализации.
Первый вариант кажется немного более сложным, нежели второй.
Вряд ли мы можем быть полностью уверенными в том, что новый образ результата, пусть даже и приукрашенный, станет более вдохновляющим для иррационального. Или, что еще печальнее, не будет попросту отвергнут им.
В силу этого, работа с "образом деятельности" видится более предпочтительной и надежной. Надежной в первую очередь потому, что мы точно знаем, с чем будем иметь дело в этом случае. А дело с этим мы имеем уже давно, следовательно, и результаты окажутся более предсказуемыми. Речь, конечно же, идет о времени - параметре деятельности, который мы определили самым пугающим для иррационального. И нашей основной задачей будет сделать время немного более понятным иррациональному.
Говоря строже - единица времени рационального должна стать максимально приближенной, к единице впечатления иррационального.
А это как раз вполне нам по плечу.
Единственное, в чем мы действительно имеем надежную власть над временем, это то, что мы прекрасно научились за ним следить, считать и делить.
С этим навыком задача выглядит вполне решаемой.
Необходимо, чтобы образ деятельности, имеющий протяженность, отныне не мог восприниматься иррациональным как единое целое - единый поток.
Только будучи раздробленным (чем на более мелкие части, тем лучше), любой поток может стать понятнее иррациональному.
Любая деятельность, разбитая на этапы, всегда становится привлекательнее для нас.
Причем от размеров этих блоков напрямую зависит и степень этой привлекательности.
Удивительно другое, насколько значимой является эта задача для решения проблемы прокрастинации, настолько же легкой она оказывается в исполнении.
Это один из тех немногих случаев, когда работа может приносить удовольствие.
Все, что нам предстоит для этого сделать, так это всего лишь "попридержать коней". Другими словами, приступая к какой-либо деятельности, необходимо настоятельно определить для себя предел, отведенный на сегодняшний день. И, как мы помним, чем меньший отрезок времени это займет, тем будет лучше.
Во всем остальном дайте иррациональному полную свободу. Уверяю, оно может увлечься этой игрой не меньше вашего. Оно вполне даже может вдохновиться тем, что еще недавно его так пугало. Не имеет смысла препятствовать подобному порыву, пусть все идет своим чередом.
Ублажив немного таким образом иррациональное, дальше мы будем двигаться уже в придачу с его вдохновением. В этом месте у нас может сложиться обманчивое впечатление, что уже рациональное в подобной ситуации оказывается ущемленным в правах. Впечатление и на самом деле обманчивое.
Конечно же, мы понимаем, что чем-то компенсировать тот компромисс, на который пошло рациональное, нам все же придется.
Второй и заключительный этап нашей работы как раз и будет заключаться в том, чтобы компенсация эта была осуществлена.
На этой стадии блуждающая до того энергия разочарованного иррационального наконец-то сможет обрести свой смысл и разрешение. И в этот раз мы говорим о чистой практике.
Усеченная до приятного и понятного иррациональному деятельность должна стать ежедневной практикой.
Как бы пугающе это ни звучало, на деле в ней нет ничего более сложного в сравнении с уже пройденным.
Понять это в полной мере мы сможем, только погрузившись в данную практику.
На самом деле очень приятно заниматься какой-либо деятельностью, не испытывая при этом никакого сопротивления иррационального.
Каждый день писать лишь строку, но от души, убрать рабочий стол или сложить одежду на свои места в удовольствие - что может быть проще и приятнее...
При правильной подготовке и пониманиик любая сказка может стать былью.
Где и волки будут сыты, да и овцы вполне себе бодры.
Прокрастинация же предстанет настолько редким явлением, насколько мы будем позволять ей случаться.