Мой ребенок врет...

main_img

Сегодня мы поговорим о явлении, с которым рано или поздно сталкивается, наверное, каждый родитель.

Но в каких случаях нужно беспокоиться и принимать меры, а когда можно не придавать особого значения детским обманам?

Причины детского вранья

1. Желание соответствовать ожиданиям родителей

Оказывается, многое зависит от возраста вашего ребенка. Малыши в возрасте примерно 3-5 лет еще только учатся различать реальность и фантазии, отделять вымысел от правды. Им еще трудно обуздывать желания, принимать во внимание требования окружающей действительности. И часто в этом возрасте дети совершенно искренне могут верить в свои фантазии, воплощая желаемое в слова.

Маленький Денис разбил чашку. Мама спрашивает: «Кто это сделал?». Малыш отвечает: «Это не я, это Тобик!» (Тобик – его игрушечная собачка).

Не нужно ждать от малыша «взрослой» зрелости. В этом случае мальчиком движет желание соответствовать ожиданиям мамы, быть «хорошим», послушным.

Что делать?

В этом возрасте родителям лучше проявлять снисходительность к подобным детским «шалостям», не драматизируя такие проявления, которые нельзя еще назвать ложью в полном смысле этого слова. В то же время важно с самого начала уметь правильно показать ребенку, что такое хорошо и что такое плохо.

Полезнее всего объяснить ребенку, почему ему захотелось так ответить, показать ему, как в зеркале, его чувства, например: «Ты сожалеешь, что разбил чашку, тебе бы хотелось, чтобы это был не ты, а Тобик!».

2. Страх осуждения и наказания

Дети растут, постепенно оформляется моральное суждение, совесть, способность различать действительное и воображаемое. Примерно с 6-8 лет дети уже могут осознавать, что есть ложь. Частой причиной детского обмана с 6 до 12 лет является страх наказания, осуждения со стороны родителей. Дети боятся гнева родителей, ложь здесь представляет собой лишь защитную реакцию.

Что делать?

Попробуйте отследить свои действия в случае, если ваш ребенок провинился. Сколько раз в день, а может быть, в час вы говорите слово «нельзя», не слишком ли много запретов вы установили для ребенка. Возможно, он пытается облегчить себе жизнь, не справляясь со слишком высокими требованиями.

3. Недостаток внимания

Но иногда бывает и по-другому, родители жалуются: «Мы никогда не наказываем своего ребенка, а он все равно врет». Бывает, что и в семье все гладко, и взаимопонимание есть.

Парадоксально, но дети иногда врут, чтобы просто привлечь к себе внимание. Родители вечно заняты, и если ребенок послушен, накормлен, не вызывает проблем, то на него и внимания никто не обращает. И только если он провинится, например, солжет, все внимание устремляется на него – мы начинаем беспокоиться, переживать из-за него, а он этого и добивался. И ничего, что мама кричит, это лучше, чем полное безразличие.

Что делать?

Помните, что наши дети нуждаются не только в физической заботе, им крайне важно наше ежедневное общение и понимание. Для начала просто чаще говорите с ним, ему нужно знать, что он интересен вам, это помогает ему чувствовать, что «он существует».

4. Стремление избежать родительского разочарования

Вот еще случай. Дана всегда хорошо училась, радовала маму и папу своими успехами. Другого родители от нее и не ждали, «иначе и быть не могло, ведь это наша дочь». Доверяли, особо не контролировали и за своими слепыми ожиданиями упустили период, когда девочке стало труднее учиться. Настоящим шоком для мамы стало очередное родительское собрание, она узнала, что Дана не только съехала на тройки, но и скрывала это довольно долго.

Не меньше, чем наказания, дети порой боятся разочаровать родителей. Кто из нас не хотел бы гордиться своим ребенком, мы ждем от детей отличных оценок, спортивных рекордов, мы нагружаем их своими ожиданиями. Дети считывают наши желания бессознательно, и, конечно, они хотят нравиться нам, быть «хорошими». Но иногда от ребенка ждут быть лучшим во всем и всегда. И тогда особенно трудно постоянно «соответствовать», быть на уровне.

Родительское разочарование больно бьет по самооценке, чтобы его избежать, дети прибегают ко лжи.

Что делать?

Помните, что ваш ребенок - это отдельный человек, со своими желаниями, способностями, характером. Неужели он родился только для того, чтобы удовлетворять родительские амбиции? Сумейте разглядеть своего ребенка за своими ожиданиями.

Если ребенок начал врать часто, систематически, это должно стать настоящим поводом для тревоги. Помните, что «просто так» или «по своей природе» ребенок таким не становится. Наши дети – это наше отражение, поведение ребенка, как лакмусовая бумага, может свидетельствовать о проблемах в семье.

Рекомендации в таких случаях следующие:

  • Прежде всего, показывайте ребенку на своем примере, что значит быть честным.
  • Постарайтесь установить в семье атмосферу открытости и доверия.
  • С ранних лет попытайтесь донести до ребенка, что ложь вредит настоящим отношениям в семье, в дружбе.
  • Серьезная ложь всегда должна становиться поводом для наказания, но при этом помните, что физические наказания или унижающие достоинство вашего ребенка «воспитательные приемы» только ухудшают положение. Ваш ребенок не преступник, а моральные и этические нормы усваиваются автоматически, если ребенку дают понять, что его любят и принимают, даже если он оступается.

Подростковая ложь вообще заслуживает отдельной статьи. Поводов для обмана у подростка может быть очень много – солидарность с товарищами, защита своего личного пространства, неспособность справляться с трудностями, попытка добиться выгоды. Главное - знать, что у лжи всегда есть причина, и чтобы бороться с этим явлением, недостаточно только запрещать и наказывать.

Просто нужно почаще вспоминать, что все мы, как говорил английский психоаналитик Дональд Винникотт, «достаточно хорошие» мамы и папы и при желании всегда сможем помочь нашему ребенку.

Опубликовано в научно-популярном журнале "MEDICAL TREND", № 1, август 2011

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ