- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Отношение к воспитанию детей каждый родитель формирует посредством разных факторов:
Но какой бы метод не использовали родители, у детей наступает период, когда им очень хочется почувствовать свободу, а в идеале – отключить родительский контроль.
«Где же эта кнопка?» - интересуются подростки.
«Таких кнопок не бывает!» - отвечают родители.
В данном материале мы рассмотрим пошаговые подходы к тому, чтобы между родителями и детьми оставалась близкая связь, которая не будет нарушать личностные границы каждого.
За консультацией обратилась женщина. Она с супругом воспитывает двух сыновей. Один из них учится в школе в старшем звене, другой – получает образование в одном из зарубежных вузов. Дух семьи и понимание того, что вместе быть хорошо, заложено у детей еще с раннего детства. Они и в настоящее время могут вместе пойти в гости к друзьям родителей, сходить в кино, боулинг или посетить другие мероприятия. Но женщина часто слышит от старшего сына, что ему не нравится ее постоянный контроль и навязывание мнения.
Из диалога с ней:
- Я понимаю, что гиперопекой я его уже утомила, и думаю, что буду звонить ему пару раз в неделю. Но у меня сердце разрывается от того, что не смогу каждый день слышать его голос и видеть, как он выглядит.
- Как все это время Вы вели общение с сыном?
- Я ему звонила несколько раз в день. Нам сложно еще и по той причине, что есть разница в часовых поясах. Он мог порой мне грубо сказать, что не может сейчас говорить и перезвонит. Но я не дожидалась и через несколько часов опять звонила. Сын мог и трубку не взять, но когда освобождался, перезванивал.
- У Вас часть ответа есть в Вашей же ситуации: сын перезванивал тогда, когда у него освобождалось время…
Проблема «навязчивых» родительских звонков не обошла практически ни одну семью. Из-за этого происходят ссоры, непонимание друг друга. Ниточка проблем запуталась, а распутать ее, находясь внутри этого комка, мало у кого получается.
В связи с этим следует взять на вооружение следующее:
Если использовать такой подход, у родителей снижается тревога и они перестают звонить часто, а повзрослевшие дети перестают страдать от родительского контроля, воспринимая общение с ними как часть своих жизненных коммуникаций.
Аналогично можно рассмотреть данные пункты и тем родителям, чьи дети живут с ними, но у них есть своя самостоятельная жизнь. Это может касаться учащихся старших классов и студентов.
Предупредительность и согласованность – главные ключи к успеху, и их нужно как можно раньше ввести в сферу взаимоотношений:
Основной постулат такой:
Обсуждать и приходить к общему пониманию того, какие планы выстроены на день, и в обязательном порядке предупреждать, если возвращение домой оттягивается даже на небольшое время (5-15 минут задержки должны побуждать к звонку).
Первые сигналы о том, что ребенок выходит из-под контроля, родители в большинстве случаев не замечают. Это происходит еще в тот период детства, когда у детей начинает появляться в некотором роде самостоятельность. Ребенок остается один дома. Многие дела он решает сам. И это нормально. У него есть занятия, игры, в которых контроль родителей не предполагается. Но нужно выделить перечень действий, который он может совершить только при согласовании с родителями. Например, контакт с электрическими приборами и другой техникой.
Бывают ситуации, когда ребенку дается задание и он его не выполняет. Родители обнаруживают это, когда приходят домой, и возникает скандал. Для начала нужно сделать вывод по поводу проведения удаленного контроля, то есть условиться, что в определенное время будет звонок по телефону - и к этому времени задание должно быть выполнено.
В жизни бывают ситуации, когда что-то выполнить не удалось. За детьми тоже нужно оставить это право, но с одним условием: они должны предупредить заранее, пояснить причину, по которой не выполнено задание, и указать срок его выполнения.
Таким образом у детей будет формироваться как право на свободу,
так и понимание ответственности за себя и свои поступки.