Зачем нам тревога?

main_img

Все начинается в нашей голове…

Мне позвонила подруга и с дрожью в голосе рассказала, что после прохождения скрининга в поликлинике у нее в мазке обнаружены атипичные клетки и есть подозрение на онкологию. Теперь анализы нужно пересдать. А вдруг подозрения подтвердятся? Неопределенность. Которая продлится еще минимум неделю, и эту неделю она будет тревожиться и истощать себя психологически.

Каким бы не был результат, тревога в данном случае никакой пользы не несет.

  1. На период ожидания ухудшается качество жизни. Человек ни о чем другом думать не может. Все это время он рисует в голове ужасные картинки, на которые вырабатываются соответствующие гормоны адреналин, норадреналин и кортизол.
  2. Как следствие действия этих гормонов - сужение сосудов (гипертония), ишемия или снижение кровоснабжения жизненно важных органов и напряжение мышц (механизм бей или беги).
  3. Весь этот процесс требует больших затрат энергии, и как результат - истощение, причем и психическое, и физическое.

Даже если исход анализов моей подруги будет плохим, то ей потребуются силы для борьбы с недугом, а они уже истрачены на тревогу. Да и, как известно, тревога снижает иммунитет, что опять же понижает шансы в борьбе с возможным недугом.

А если результат окажется отрицательным, а вероятность такого исхода, по словам врачей, 50%, то получается, что вся эта трата сил была впустую.

Тревога – эмоциональное переживание, связанное с предчувствием и ожиданием негативного развития жизненного сценария или с неопределенностью будущего.

В психологии принято разделять страх и тревогу.

Считается, что страх – это ответ на конкретную, уже наступившую опасность,
а тревога – это предчувствие, сигнал о возможной опасности.

Тревога возникает тогда, когда еще нет опасности, она предполагается, но может и никогда не наступить.

В далекие времена тревога была эволюционно оправдана и позволяла спастись от опасности. Чуткий, поверхностный сон (инсомния) нужен был, чтобы враг не застал врасплох, что проще всего сделать, когда сон крепкий. Понятно, что напряженные мышцы сильнее и позволяли быстрее забраться на дерево, а ком в горле помогал при погоне в воде не наглотаться ее и предупредить попадание воды в легкие. Но сейчас, при мнимой угрозе, все эти механизмы не столько помогают, сколько усложняют жизнь.

По исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, тревожность испытывают 60% опрошенного населения. Тревога изнуряет психику человека, воздействует на нейрогуморальную регуляцию организма, ослабляет иммунитет и, как следствие, приводит к болезням. Так гипертония, язва желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, тиреотоксикоз, нейродермит имеют в своей основе психосоматический компонент.

Что делать, если вы обнаружили у себя тревогу?

Первое, это компенсировать последствия тревоги. Сюда входит устранение ее симптомов или облегчение их течения и увеличение физиологических ресурсов:

  • успокаивающие фитосборы (мята, мелисса, пустырник);
  • глюкозосодержащие продукты;
  • трансовые техники;
  • медитации, йога;
  • массаж, спорт, водные процедуры;
  • природа, путешествие, новые впечатления;
  • религия;
  • творчество.

Второе - это психотерапия:

  • устранение причины тревоги;
  • изменение жизненной философии;
  • изменение отношения к событиям.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ