- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Заканчивается 2018 год, и смело можно сказать, что детьми мы будем называть только тех, кто родился непосредственно в XXI веке. Своим динамичным развитием они отличаются как от своих родителей, так и от старших братьев и сестер, которые были рождены в конце прошлого тысячелетия.
В чем же преуспели эти детки?
Самое интересное, что большинству детей нравится их плотный график и они привыкли к нагрузкам. К примеру:
Аналогично можно сказать и о представителях других видов спорта, а так же искусства. Обучение в школе и выполнение домашних заданий у таких детей происходит, по словам родителей, как-то «между прочим». При этом многим из них удается показывать и в школьной жизни достаточно высокие результаты.
Если не углубляться, то выглядит все замечательно – благоприятное время для гармоничного развития детей. Им нравится добиваться успехов и получать награды. Если это их любимое дело, то оно может в дальнейшем стать и профессией.
Но есть нюансы, к которым не готовы дети-лидеры. Они связаны с тем, что им страшно и сложно проигрывать.
Ажиотаж вокруг манящих лавров победы создают в большей части их родители:
В результате маленьким лидерам сложно переносить свои поражения и еще сложнее принимать чужие победы.
Растет поколение, у которого может преобладать нездоровое чувство конкуренции. Соответственно, от лидерских задатков ребенка может остаться только его уязвимое самолюбие.
Как же растить юные дарования, чтобы они имели здоровое отношение к своим победам и принимали поражения, как ценный и полезный опыт?
Очень важно, чтобы дети осознавали, что на результат влияют разные факторы:
Когда ребенку предлагают заниматься каким-либо видом деятельности, основой мотивации должно быть то, что выбранное им занятие будет приносить ему радость. Заниматься им в первую очередь должно быть приятно, а уже потом полезно и нужно.
«Давай ты будешь заниматься фигурным катанием. Станешь известным. У тебя будет много наград. О тебе узнает весь мир».
Хорошие слова. Они могут заинтересовать. Но то, что у ребенка не сразу может сложиться в этом виде спорта или никогда, на тот момент не учитывается. С таким посылом дети бывают ориентированы исключительно на то, что смысл занятий – признание, и если они его не получат, то разочарованию не будет предела.
«Занимаясь танцами, ты будешь получать отличную разрядку! Движение, красивая музыка – это так здорово! Ты сможешь прекрасно разгрузиться после школы».
Если вид деятельности будет нравиться ребенку, то право выбора участия в соревнованиях должно оставаться за ним. При этом родителям важно делать акцент не на победе, которую он обязан получить, а на приобретенном мастерстве.
Важное правило: конкурс, олимпиада, соревнование – это событие в жизни ребенка. Семейный праздник по данному поводу должен проводиться независимо от того, какой будет получен результат. Победа – прекрасно! Поражение – не проблема, зато - сколько много пройдено и получено в виде навыков и мастерства!
Работать над здоровой самооценкой нужно еще с песочницы. Редко какая молодая мама скажет своему малышу: «Как ты красиво слепил эту башенку! Смотри! Вон тот мальчик тоже сделал что-то интересное! Пойдем, посмотрим и похвалим его!».
Обычно каждая мама либо увлечена только своим малышом, либо своим гаджетом, поэтому дела до других деток не доходит. Но стоит учитывать, что отношение ребенка к своим результатам и его реакция на достижения других детей формируется уже тогда, когда он выходит в свой детский социум.
Если ребенок будет твердо знать, что он преуспевает, но при этом не исключать, что и другие могут быть успешными - с его самооценкой будет все в порядке.