Вигильность

main_img

Мне позвонила давняя знакомая, которая хотела получить мой совет - как помочь ее брату, который уже больше двух месяц сам не свой. За последнее время, не считая «мелких» неприятностей на работе, он дважды попадал в аварию, хотя за рулем уже 15 лет, серьезно обжег руку и потерял (украли?) приличную сумму денег. Они даже обращались к бабке-гадалке, которая за немалую сумму, равную месячной зарплате моей знакомой, обещала снять порчу с ее брата.

В результате небольшого опроса я выяснила, что 3 месяца назад мужчина расстался с любимой женщиной и сложно переживал этот разрыв. Он похудел на 8 килограммов, спал по 3-4 часа в сутки, допоздна дежуря у дома любимой, стал чаще выпивать.

Мэтью Уолкер в своей книге «Зачем мы спим» описывает результаты 60-летних исследований в области влияния сна на жизнь человека. Они провели большое исследование на автотренажерах с 7000 добровольцами. Он пишет:

Если вы садитесь за руль, поспав менее 5 часов, то риск дорожно-транспортного происшествия увеличивается в 3 раза.
Если же вы ведете машину, поспав менее четырех часов, то вероятность попасть в ДТП увеличивается в 11,5 раз.

При хроническом недосыпе у человека снижается бдительность или перцептивная вигильность.

Перцептивная вигильность (бдительность, боевая готовность) – это состояние настороженности человека к возможным угрозам безопасности.

В быту это называют «быть начеку», противоположный полюс феномена – беспечность.

Наша бдительность направлена на фиксацию появления в поле зрения новых объектов (предметов, людей, мыслей, чувств, знаков или ситуаций).

Бдительность выполняет роль сторожа и переключателя внимания. Если объект заслуживает внимания, то человек начинает его анализировать, проникать в суть. Вигильность (бдительность) похожа на наблюдательность, но является более узким понятием, ее еще можно назвать ожидательной внимательностью.

  • Если бдительность направлена вовнутрь и мобилизует субъекта к изменениям своего внутреннего состояния, то в психоанализе ее называют сигнальной тревогой.
  • Если бдительность извращается, становится патологической, то ее называют фобической тревогой. То есть человек реагирует на безопасный предмет как на опасный. И, исходя из этого, действует так, как здоровые люди в случае реальной опасности.

Исследователь профессиональной вигильности Норман Маккуорт обнаружил в своих исследованиях операторов гидролокаторов, что «бдительность - тяжелая работа, которая требует распределения значительных познавательных ресурсов и вызывает значительные уровни напряжения». Поэтому человеку необходим отдых для восстановления.

Какие факторы влияют на снижение бдительности?

  • Недостаток сна. Требуемое количество сна для восстановления - 8 часов.
  • Монотонные, однообразные действия.
  • Утомление.
  • Психогенные изменения настроения в результате конфликта, утраты, обиды.
  • Лекарственные и алкогольные изменения психического состояния.

Отсюда можно вывести рекомендации, которые будут способствовать здоровой бдительности:

  • Планируйте свой сон так, чтобы до пробуждения он составлял 8 часов.
  • Если у вас монотонный труд, то делайте каждые полчаса 5-минутный перерыв, переключая внимание. Отдыхайте.
  • Если у вас нестабильное психоэмоциональное состояние, то не приступайте к деятельности, которая требует высокой бдительности. Возможно, этим вы убережете не только свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей.
  • Обязательно читайте аннотацию лекарственных препаратов, не снижают ли они бдительность и разрешен ли их прием при управлении автомобилем.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ