Стратегии старения личности

main_img

В период зрелости появляющиеся впервые сигналы неизбежного физиологического процесса старения (снижение активности, физической привлекательности, сексуальности, ригидность привычек, в том числе и вредных), зачастую психологически не принимаются личностью и отторгаются ею.

Причина проста:
паспорт указывает на реальный возраст человека («за 40 лет»), а в зеркале он видит собственное отражение «25-летним». Это несоответствие между внешним, психологическим восприятием себя и реальными возрастными изменениями вызвано разностью самовосприятия между «Я-реальный» и «Я-идеальный», "Я-сегодняшний" и "Я -вчерашний", зачастую доходящей до критического уровня.

Эти взаимозависимые факторы многократно усиливают свои негативные эффекты при любых возникающих негативных жизненных изменениях, приводя личность к внутренним противоречиям, например, к проблемам с самооценкой. А они в свою очередь приводят:

  • к кризисным явлениям (кризис идентичности),
  • к включению у человека подсознательного страха старения.

Проблемы старения решаются личностью с помощью приоритетного выбора одной из трех основных стратегий или их миксированием.

Стратегия «Комфорт»

Эта стратегия реализует цель личности:
достойное принятие своих возрастных изменений и себя в них.

Для реализации этой цели используется психоэмоциональная адаптация личности к возрастным изменениям, основанная:

  • на осознании неизбежности физиологических изменений процесса старения,
  • на переосмыслении и постановке новых жизненных целей/ценностей/смыслов,
  • на добровольном выходе из зоны комфорта,
  • на создании новых личностных границ,
  • на спокойном и достойном решении новых возрастных задач, возникающих с каждым этапом старения.

Эта стратегия является ярким проявлением основной жизненной активной стратегии, выбранной в молодости или в зрелости. Выбравшие именно эту стратегию старения традиционно ведут насыщенную социальную и личную жизнь во всех её проявлениях, в том числе в общении и в отношениях - это главенствующий фактор в чувстве удовлетворенности жизнью и в состоянии счастья. У этих людей со стратегией "Комфорт" «стакан всегда наполовину полон», а не «наполовину пуст».

Выбрав эту стратегию, личность:

  • Основывает все свои поступки на осознанной деятельности, базирующейся на добровольном и независимом выборе. На эти поступки и на выбор не оказывают влияния общественное мнение и давление ближайшего окружения, потому что уже есть материальная независимость, необходимая гибкость и жизненный опыт, объективность (отсутствие агрессии, истеричности, жалости к себе/к другим) и умение слушать/слышать собеседника («приятный собеседник»), уверенность в себе, оптимистичность и позитивность, осознание собственных желаний, смелость начинаний в новых проектах.
  • Создает гармоничный баланс между материальным и духовным, между внешней и внутренней сторонами, между богатым жизненным (профессиональным, любовным, семейным и иным) опытом и желанием познать новое, выстроив по-новому свою жизнь.
  • Формирует свой новый возрастной образ, свой новый имидж.

Новый образ личности формируется на так называемой имиджевой композиции, которая базируется на четырех основных имиджевых "китах":

  1. на конкретных целях нового периода жизни,
  2. на существующей реальной внешности;
  3. на тематике и содержании общения;
  4. на целевой аудитории, на которую личность будет транслировать свой новый образ.

При формировании своего нового личностного образа, наделяющего личность персональным конкурентным преимуществом, обязательно учитываются два важнейших фактора:
а) старение – процесс необратимый;
б) соответствие обновленного образа поставленной цели.

Например, бережное отношение к своей внешности может выражаться:
- в обращении к медицинской или косметической Anti-Aging;
- в демонстрации имеющихся ценностных личностных качествах (внутренней и внешней культуры, интеллекта, воспитанности, кругозора);
- в коррекции имеющихся и освоении новых поведенческих моделей и реакций (методы и средства взаимодействия и общения);
- в пересмотре жизненной стратегии (мировоззрение и установки) и т. д.

Маленькая подсказка:
воспользуйтесь Swot-анализом, активно применяемым в бизнесе. Этот формат позволяет по достоинству оценить полезные личностные качества, приходящие с жизненным опытом, которые человек имеет полное право сохранять, беречь и демонстрировать окружающим.

В стратегии "Комфорт" личность переосмысляет и рассматривает все виды своего общения под другим ракурсом, при котором человек не только уверен в наличии у него запаса жизненной активности лет этак на 30, но и строит новый уровень своей дальнейшей счастливой жизни, корректирует её новые жизненные стандарты в своем новом образе личности, которые подчас требуют и предполагают кардинальные и радикальные изменения в собственной жизни.

Например.

  • Сексуальное желание и потребность в сексе не только сохраняются, но и усиливаются, доставляя иное, наивысшее, более нежное и трепетное наслаждение, несмотря на постоянно снижающийся уровень половых гормонов. Достаточно посмотреть на влюбленного 40-50 летнего человека, и можно увидеть, насколько он молод, энергичен и не испытывает никаких проблем с сексуальным желанием.
    Секрет прост:
    - вербальные, речемыслительные функции активно прогрессируют, достигают своего пика и противостоят общему процессу старения (исследования К. Блан, В.Фролъскис, Д. Бромлей);
    - сексуальная функция мужчин становится лучше, чем в 30–35 лет, потому что с возрастом уходят некоторые нарушения типа преждевременной эякуляции или невроза в виде тревожного ожидания сексуальной неудачи, женская потребность в сексе усиливается, сексуальные ощущения становятся более сильными и яркими.

Одинокие люди выстраивают качественно-новые любовные отношения и связи на основе появившейся житейской мудрости и толерантности, изменившихся установок. Они рассматривают и активно используют всевозможные варианты новых знакомств, значительно расширяют формат построения новых любовных отношений: от сожительства без обязательств, от юридического или гостевого брака до мимолетных связей и т. д.

Женатые супруги зачастую переоценивают собственную семейную жизнь и себя в ней. Они выбирают либо новый формат семьи, определяя новую архитектуру построения семейных отношений, либо прекращают семейные отношения.

Например:

  • Если оба супруга искренне считают свой брак счастливым, они стремятся сохранить счастливые семейные отношения на долгие годы и до конца жизни, достаточно бережно подходят к устоявшимся, ставшим привычными брачным отношениями. Эта категория супругов психо-эмоцонально вкладывается в семейные отношения, что позволяет им успешно переводить отношения на качественно-новый уровень. При необходимости и при обоюдном желании супруги обращаются к семейному психологу.
  • Если же один из супругов считает себя не счастливым в браке, он принимает твердое решение расстаться, зачастую проявляя демонстративно-категоричный отказ от дальнейшего проживания в браке, ставшего для него мучительным и сложным. Этого супруга уже не могут удержать аргументированное мнение и желание второго супруга сохранить брак. Согласно имеющейся статистике, пара распадается даже после 20-25 летнего брака, чем вызывает всеобщее недоумение и непонимание людей, которые считали пару «идеальной».

Выбравшие эту стратегию старения стремятся сделать свою жизнь интересной и увлекательной. Они наполняются удивительными жизненными планами, креативными идеями, творческими проектами и находят подчас самые необычные возможности для их реализации. Например, из хобби могут выстроить успешный бизнес, раскрывают и наслаждаются своими новыми или раскрытыми возможностями, реализуют и осуществляют самые сокровенные желания и мечты.

Стратегия «Сопротивление»

Эта стратегия реализует цель личности:
продлить молодость и приостановить процесс старения.

Для реализации поставленной цели личность объявляет открытую «войну» возрастному старению:

  • применяя весь боевой арсенал современной косметической и оздоровительной медицины (кремы, витамины, уколы, операции),
  • переходя на правильный образ жизни (спортзал, правильное питание, отказ от вредных привычек),
  • активизируя и разнообразя сексуальную жизнь.

Однако в войне с природным процессом старения люди всегда проигрывают. Всегда. Как бы человек ни старался чувствовать себя молодым, как бы сильно ни желал видеть свое отражение в зеркале только на «25 лет и ни годом больше», как бы он ни пытался «удержать» свою молодость, увы, в его организме уже начались необратимые физиологические процессы старения.

У мужчин: значительно уменьшается количество спонтанных эрекций, эрегированный пенис начинает терять свою твердость, снижается потребность в оргазме и др.

У женщин: активно теряется коллаген, слабеют мышцы, появляются морщины, ухудшаются процессы метаболизма.

Несмотря на то, что в 40-55 лет у человека значительно увеличивается потребность в любви, проявляющаяся в прочных коммуникативных и сексуально-интимных связях внутри семьи и вовне её, у него возникает неудовлетворенность своей половой жизнью. Это одна из самых распространенных и самая мучительная «трагедия спальни» (Л. Толстой).

Физиологические изменения приводят к появлению проблем с сексуальной самооценкой. Зачастую люди стремятся поднять сексуальную самооценку, например, при помощи «эффекта новизны», в виде:

  • активного флирта или любовных и сексуальных романов на работе или в соцсетях;
  • любовных связей на стороне;
  • привлечения внимания неравного по возрасту партнера (традиционно с более молодыми и неопытными, но с важным вопросом «как я в постели?»).

Именно сексуальная неудовлетворенность и появившаяся дисгармония – это наиболее частые причины распада пар, разводов и нервных заболеваний. Причем, согласно статистике, женщины изменяют своим сексуальным партнерам (мужьям/сожителям) чаще, чем мужчины им. Се ля ви.

По статистике ЗАГСов число разводов в этот период катастрофическое: из 1000 браков распадаются 700.

По медицинской статистике (данные неврологов): 66,1% неврологических больных имеют сексуальные и семейно-бытовые проблемы.

Стратегия «Инфантильность»
(или стратегия «Самопотопление»)

Эта стратегия по сути - стратегия отчаяния,
реализует цель личности: бездействие в «зоне комфорта».

Происходящие физиологические изменения при стратегии «Инфантильность» приводят:

  • к сексуальной неудовлетворенности, к сексуальным обвинениям и упрекам,
  • к необоснованному отказу от секса с партнером или избеганию его.

По статистике секс в стратегии «Инфантильность» перестает приносить ожидаемое удовлетворение для 51,8% мужчин и женщин.

Главным средством «самопотопления» при стратегии «Инфантильность» является проявление активной жалости к себе и требование жалости к себе от окружающих. При этом характерны:

  • «внезапно» осознаваемое несоответствие между реальным состоянием брака (сожительства) и ожиданиями личности от него;
  • обвинения и претензии к партнеру в нереализованных собственных мечтах, в имеющихся проблемах (эмоциональных, сексуальных, материальных и социальных);
  • самоидеализация и самооправдание собственных промахов, ошибок и проблем;
  • завышенные требования к партнеру, несоизмеримые с его личностью, с его возможностями и потенциями;
  • бережное аккумулирование, взращивание и хранение негативных эмоций (равнодушие к решению собственных проблем, обиды, разочарование, агрессия, досада);
  • депрессивные настроения (пассивность, безразличие, апатичность);
  • сожаление о безвозвратно ушедшей молодости и упущенных возможностях;
  • обострение имеющихся или наступление новых проблем и разочарований с последующей потерей уважения к партнеру/партнерше;
  • алкоголизация/или увлечение алкоголем.

Отказ от решения возрастных и кризисных задач, от приобретения нового мировоззрения и гибкости (умственной, психологической и душевной), приводит личность:

  • к игнорированию, к безвольному «течению по реке возраста»,
  • к отказу от какой-либо активности,
  • к «цеплянию» за прошлое, за достигнутые позиции,
  • к слабым попыткам укрепить собственный авторитет;
  • к зависти, что в некоторых случаях приводит к открытой ненависти к молодым и энергичным людям, которые рассматриваются стареющим человеком как персональная угроза, как успешный конкурент.

По сути при этой стратегии личность полностью обесценивает саму себя, свое Эго и свой предыдущий жизненный, в том числе и любовный, опыт - это приводит человека к чувству безысходности и к проблемам с нервной системой. Это становится основным негативным руслом, по которому протекают все последующие жизненные периоды, зачастую приводящие личность к жизненным и личностным трагедиям и драмам.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ