- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Большинство родителей сталкиваются с такой проблемой в воспитании ребенка, как истерики.
Они не знают, как лучше поступать в таком случае:
Это способ выражения окружающему миру своих потребностей и желаний. Мы сегодня не будем говорить о капризах - это когда ребенок хнычет, когда хочет спать или болен. А поговорим о том, когда ребенок использует окружающих людей как способ манипуляции родителями для достижения своей цели.
Каприз отличается от истерики тем, что малыш не знает, чего хочет: ему просто не комфортн - и он хнычет, плачет, выгибается. Обычно родители понимают, почему это: хочет спать, температура, зубки режутся. Обнять малыша, поговорить с ним, устранить если не причину, то хотя бы симптоматику - обязанность каждого родителя.
А при истерике малыш хорошо знает, чего хочет, и через крик, топанье, катание по полу, слезы и другие способы привлечения внимания окружающих предполагает получить желаемое. Это манипуляция.
Основной период расцвета детских истерик с 2?х до 5 лет. У детей с демонстративной акцентуацией истерики могут переходить и во взрослую жизнь.
Как бы мы ни хотели быть к детям терпимее и уважительно относиться к их «хочу», но ребенок после 3 лет должен уже понимать, что существуют правила и такое слово, как «нет». Ведь ему придется жить в социуме, где важно уважать чужие границы, а иначе во взрослой жизни не далеко и до мест лишения свободы.
Если родители все делают правильно и ребенок хорошо развивается, истерики постепенно сходят на нет. Родители учатся договариваться с ребенком, а ребенок учится объяснять свои желания, терпеть и принимать слово «нет».
Предистерика. Если родители понимают, что скоро начнется истерика, то мы отвлекаем ребенка, переключаем его внимание. Можно предложить что-то, что ему нравится делать, посмотреть в окно или поиграть в интересную игру. Можно из подручных средств создать сказочного героя, с которым ребенок поговорит. Если отвлечь не получилось, то начинается истерика.
Истерика устраивается для зрителей. Хорошо для такого дела подходят многолюдные места, где родителям может стать неудобно перед окружающими. Ребенок понимает, что именно таким образом добьётся того, чего он хочет.
Здесь ребенка нужно лишить зрителя. Если вы находитесь дома, то лучше развернуться и выйти из комнаты, предварительно сказав, что готовы поговорить с ним после того, как он успокоится. Если это многолюдное место, то ребенка нужно вынести или вывести из поля зрения зрителей, дать ему успокоиться, и уже после этого, глядя в глаза ребенку, поговорить.
Следующий этап - постистерика. Здесь ребенку нужно спокойно объяснить, что взрослые люди так не поступают. Что если он что-то хотел, то можно это обсудить в кругу семьи - и договариваетесь о том, как это может быть в будущем.
Далее следует промежуточный период. В это время вы проговариваете и на примере других детей показываете свое негативное отношение к истерикам. Ребёнок должен понимать, что правила не изменились и вместо истерики нужно уметь договариваться. Со временем, если вы будете придерживаться правил, уйдут истерики и ребенок научится цивилизовано выражать свои «хочу» словами.
Важный момент:
если вы слышите, что ребенок долго не успокаивается, то ему нужно помочь - обнять, погладить, поцеловать, но не выполнять того, что он требует.
Всегда и везде, дома и на людях одинаково ровно реагируйте на истерики.
Держите ситуацию под контролем, но не позволяйте собой манипулировать.