- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Тема бизнеса только на первый взгляд не является личной. Разве не сильная и харизматичная личность зачастую становится сначала лидером бизнеса, его основателем, а впоследствии порой и символом?
Однако вряд ли найдётся бизнесмен, которому приятно осознавать себя «символом», или дама-руководитель, удовлетворённая ярлыком «железная леди». Мало кто видит в руководителе живого человека и понимает, как важно ему верно направить поток мыслей и переживаний, а иногда и «вырулить» из него.
- Активный деловой человек успешен, достигает результатов, многое успевает. И благодаря его имиджу в обществе никто не задумывается о том, какие сложности и задачи возникают у него, насколько ему самому психологически нелегко: принимать верные решения, нести за них ответственность, преодолевать страх ошибок, исправлять совершённые ошибки... И порой исправлять их так, чтобы результат стал ещё более выигрышным, чем планировалось изначально.
- «Поделись радостью – и она умножится», - гласит народная мудрость, которая не всегда точно иллюстрирует положение дел в бизнесе. Человеческая натура может повернуться и совсем недоброжелательной стороной: похвалишься достигнутым – заработаешь зависть. А уж делиться сомнениями или страхами – значит продемонстрировать слабость. Волевым усилием расправляются плечи, включается улыбка победителя! Нередко приходится «ломать» себя, изживать из характера излишнюю открытость, чрезмерную чувственность, а порой и леность.
- Бороться с собой – всё равно, что осознанно заниматься вредительством. Каждое качество незаменимо в структуре личности и помогает ей быть целостной и органичной. Самопознание помогает опираться на свои сильные стороны, разумно использовать выигрышные отличия. Без гордости за свои способности не добиться внимания и уважения в обществе.
Ломая ложную скромность, лидер стремится себя позиционировать, утверждать. И его оценка должна быть адекватно высокой. Заявить о себе («я такой – отличный от других», «будьте добры считаться с этим») – это социальная смелость, беспроигрышный путь к успеху.
- Быть лидером – значит не только преодолевать внешние преграды, но и внутренние установки. В нашем советском детстве социальная справедливость была важнее стремления выделятся из толпы, эгоизм противопоставлялся коллективизму. Теперь психологи советуют любить себя, тогда и другие будут тебя любить.
- Любовь к себе связана с бережным отношением к себе. Часто у человека способного и энергичного общественная деятельность становится приоритетной. Ответственность за свой бизнес, за коллектив заставляет его в меньшей степени думать о себе. Он бежит, как в службу скорой помощи, к массажистам, рефлексотерапевтам, чтобы за краткосрочный курс восстановить силы. А потом снова продолжает полёт на тех же скоростях.
Но самоорганизация состоит и в том, чтобы выделить время на нормальный сон, на решение личных противоречий, на семью. Всё это должно быть запланировано, как и дела. А иначе провоцируются «ямы» эмоционального состояния. Семья не может позитивно реагировать на человека, который приходит домой без сил – просто отдохнуть, погрузившись в ванну с морской солью.
- Как раз на правильном внутреннем психологическом подходе может основываться сбалансированная жизнь, в которой найдётся своё место всему. Отдельная важная тема – сильная женщина. Ведь она наиболее ранимый человек и чаще всего сама не принимает предложений помощи. В отличие от Запада, в России положение женщины максимально усложнено стереотипами, советской идеологией равенства, традицией ранних браков и бременем лидерства в отношениях. Русская женщина, как правило, выбирает более управляемого мужчину. Потом начинает страдать, потому что «управляемый» мужчина ответственности за неё, за детей, за обеспечение семьи не возьмёт.
- Брак может и должен быть союзом людей, которые, как говорят буддисты, умеют принимать, тогда с тобой будут сотрудничать. И брак не будет зрелым и честным, если кто-то из партнёров изначально выбирается главным, а кто-то – второстепенным. Ведь человек не может родиться с убеждением, что он хуже других. И в зрелом возрасте он не может вдруг решить, что кто-то лучше него и он входит в позицию подчинения.
Лучше использовать силу каждого в своей сфере реализации, сотрудничать и дополнять друг друга. Например, очень эмоциональный супруг может взять на себя лидерскую позицию в организации производственного коллектива, продумывать идеологию бизнеса, заражать идеями людей, а спокойная вдумчивая жена – стать финансовым директором, чётко просчитывая реализацию идей. Таким образом, семейные узы перестают быть противопоказанием к эффективной совместной деятельности.
- Формат сложившегося гендерного равноправия сделал женщину «мужчиной в платье», а ещё «на коне и с саблей». Стёрлась такая характеристика, как истинная женственность. Поскольку русской женщине стыдно быть слабой (а для того, чтобы быть счастливой, нужно быть именно слабой), у неё возникает внутренняя дилемма. Ведь только рядом со слабой женщиной мужчина становится сильнее. А чтобы успешно реализовываться в бизнесе, чтобы тебя признавали партнёры, нужно быть очень сильной, волевой, решительной, не иметь никаких эмоциональных зацепок, жалости, ведь эффективное решение часто бывает жёстким.
- Утопично оценивать верность своих поступков с точки зрения общественного мнения. Каждый человек делает что-либо ради моральной или материальной выгоды, чаще – моральной.. Трудности возникают при определении, что я получу при каждом варианте решения. Пока нет внутреннего ощущения, нет и подтверждения, что именно этот результат для тебя важен.
Как писал Ричард Бах в «Иллюзиях»:
Ты никогда не будешь уверен в своей правоте до тех пор, пока с этим не согласилась твоя интуиция.
Работа психолога – помочь снять «блоки», достучаться до интуиции. Чтобы человек почувствовал: « Да, это именно то, что я хочу!».
- Любой целеустремлённый, уверенный в себе человек может достичь всего, что он хочет. Важно лишь разобраться в своих желаниях. Желания – это источник энергии, они дают стимул куда-то двигаться. Бывает, что человек загорается чем-то, достигает результата и у него наступает пренебрежительное удовлетворение собой. И это он смог! Вот только получил, оказывается, вовсе не то, чего хотел. Многие бизнесмены утверждают, что им уже нечего желать, у них всё есть: «Если я чего-то не сделал или не купил, значит, мне этого не хочется». Это позиция умирания. Умирания личности и её социальной реализации. Свои желания лучше понимать на начальном этапе, «повариться» в них, до того, как они будут реализованы.
- Я часто слышу фразу: «Это невозможно!». Серьёзный статусный человек говорит, что ему некогда заниматься «самокопанием», своей внешностью, порой даже здоровьем. На самом деле чаще всего такая позиция продиктована чувством гипер-ответственности, отсутствием полезных привычек (их в нас никто не взращивал) или же непониманием, что подобным выбором мы лишаем себя многих радостей.
Заставлять себя что-то делать нельзя, это преступление. Главное, суметь разобраться в себе, правильно расставить приоритеты, по-настоящему этого захотеть и получать удовольствие.
Статья опубликована в журнале «Шпилька» N 9, 2010