Идеал Я и самооценка

main_img

Для понимания проблематики самооценки, ее нарушений и последствий низкой или завышенной самооценки очень полезным оказывается поразмышлять во фрейдовских терминах Идеала Я.

В своей работе 1914 года «О нарциссизме» Зигмунд Фрейд впервые вводит понятие Идеал Я. Что это такое?

Идеал Я – это образ Я или Эго, наделенный самыми лучшими, идеальными качествами, которые избирает для себя сам человек в качестве образца. Это то, каким человек хотел бы быть; то, к чему он стремится. В Идеале Я воплощаются все мечты о совершенстве, которые человек лелеет в своей душе.

Идеал Я – внутрипсихическая инстанция, она вмещает в себя всю ту любовь человека к себе, которой он наделял самого себя в младенчестве, когда весь мир вращался вокруг него.

«Его величество младенец», – говорит Фрейд о том счастливом времени, когда младенец уверен, что мать, а вслед за ней и весь мир, любит только его и существует для него, пока эти фантазии младенца не омрачены осознанием, что кроме него есть и другие люди, не омрачены сравнением себя с другими, соперничеством и ревностью.

Он не хочет поступиться нарцистическим совершенством своего детства, и когда со временем и с возрастом ставит перед самим собой его как идеал, то это есть только возмещение утерянного нарцизма детства, когда он сам был собственным идеалом.

Фрейд в этой работе отождествляет Идеал Я с понятием Супер Эго или совестью, но современные психоаналитики разделяют эти понятия.

Итак, в нашей психике есть Я идеальное (Идеал Я) и есть Я реальное – то, как мы видим и оцениваем себя по нашему поведению в реальной жизни, в обычной каждодневной жизни, где мы далеки от Идеала Я.

Так вот, чем дальше от реального Я наш идеальный образ, тем больше страдает наша самооценка.

Ведь внутри мы постоянно сравниваем себя настоящего и себя воображаемого, и если Я далеко от идеала, то нам становится стыдно, а самооценка падает. Вот в этом зазоре между Идеалом Я и Реальным Я и формируется наша самооценка.

То есть самооценка находится в прямой зависимости от планки Идеала Я. Если эта планка завышена до небес, то у Я реального нет никакого шанса хотя бы чуть-чуть приблизиться к образу Идеала Я, и это порой заставляет терзаться от сознания своей ничтожности и малости. Если Идеал Я слишком фантастичный, слишком завышенный, то никакие достижения не способны удовлетворить чрезмерно высокие требования к себе, которые исходят от Супер Эго, оценивающей и критикующей инстанции.

Таким образом, как следует из вышесказанного, самооценку можно повысить двумя способами:

  1. Совершенствоваться, пытаясь дотянуться до Идеала Я.
  2. Снижать планку Идеала Я, приближая ее к реальности.

Рассмотрим первый способ.

Самосовершенствование

Для простоты возьмем самосовершенствование в области профессиональных интересов. Этот способ повышения самооценки всем нам знаком, в умеренных количествах он очень продуктивен и часто используется. Мастер-классы, тренинги, курсы, программы, всевозможные обучения и переобучения, повышения квалификации – любой из нас будет чувствовать себя на высоте после такой перезагрузки.

Мы не устаем учиться и совершенствоваться, чтобы соответствовать требованиям и стандартам общества, в котором мы живем, профессиональной среды, и, конечно, своим собственным. И в этом нет ничего плохого, если самооценка индивида адекватная и Идеал Я не завышен. Стремление выполнять свою работу хорошо и быть профессионалом своего дела вызывает уважение у окружающих и повышает самооценку у самого индивида в таких случаях.

Что же происходит, если Идеал Я фантастически далек от реальности?

Стремление к совершенству толкает человека на все новые свершения, и он вроде бы уже и в лучшем университете отучился, и стажировку престижную прошел, но по нему этого не скажешь – он по-прежнему скромно отмалчивается в уголке, не может показать свои навыки и профессиональные приобретения, боится претендовать на хорошие должности, не дерзает бороться с конкурентами за лучшие вакансии… Его самооценка не повышается, сколько бы он ни проходил обучений и стажировок, потому что его Идеалу Я всего этого мало, внутри он все равно чувствует себя никчемным и недостойным.

Сколько бы сертификатов не лежало в столе у такого профессионала, он легко теряет уверенность в себе при любом намеке на критику. Он слабо продвигается по карьерной лестнице, его легко обгоняют менее обученные, но более уверенные в себе и наглые конкуренты. Новые свершения на почве самоусовершенствования спасают его от самоедства лишь на короткое время, а затем он опять чувствует пустоту и неудовлетворенность. Как говорится, не в коня корм.

Вот почему так важно время от времени сверять с реальностью свой Идеал Я. В случае, если он завышен, нам для исправления ситуации подойдет второй способ:

Снижать планку Идеала Я

Но это сказать легко, а практически в психотерапии нужно проделать большую работу: исцелить больное и ранимое Эго, сформировать адекватный образ себя, здоровую самооценку и уверенность в себе. Поскольку Идеал Я формируется еще в раннем детстве и встраивается в структуру бессознательного, то снизить его требования путем сознательных усилий чрезвычайно сложно. Такой запрос, а чаще всего он выражается следующим образом: «У меня низкая самооценка, помогите!», – требует полноценной длительной работы с психоаналитиком.

Обращений с такой проблематикой очень много, в той или иной степени дефектами в области Я или сэлф (от английского self – собственная личность, свое Я) страдает все больше людей в наше время. Если в начале прошлого века было больше обращений с истерической патологией, то сейчас огромное количество людей страдают от нарциссических проблем. Выше я обрисовала собирательный образ клиента, сотканный из примеров многих пациентов, обратившихся ко мне за годы психоаналитической практики.

Использованная литература:

З. Фрейд «О нарциссизме» [К введению в нарциссизм], 1914г.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ