Причины разводов. Ч.2

main_img

В первой части материала мы начали говорить о причинах развода, связанных с тем, что кто-то из супругов «перерос» своего партнера и обесценил имеющийся опыт отношений.

Немало есть примеров, когда супруги принимают эмоциональное решение, в основе которого лежат бытовые конфликты и вмешательство родственников. Эти пары обязательно начнут испытывать огромные переживания, потому что они не учитывали, что чувства их перекрыты обидами, а заявят они о себе в то время, когда бракоразводный процесс будет запущен.

Создавая семьи, молодые пары не могут предположить, какой объем внимания будет сосредоточен на их семье родителями и близкими своего избранника (избранницы). Есть примеры, когда сформированы здоровые отношения. Безусловно, это заслуга как старшего, так и младшего поколений. Но не во всех случаях родителям удается сдерживать свои впечатления и не комментировать действия нового члена семьи.

Одни говорят «в глаза», другие – непосредственно своему ребенку. Но и в том, и в другом случаях между молодоженами могут возникнуть конфликты.

Типичные ошибки, возникающие в данных ситуациях:

  • Мужчина, услышав от своих родителей мнение о супруге, приходит домой и высказывает его. Независимо от того, в какой форме он это скажет, ссора будет обеспечена. Выслушивая мнение родственников, в первую очередь нужно отметить: Вы с ним согласны? Если – да, то поговорить с супругой можно от своего лица, не упоминая родителей. В случаях, когда их претензии и замечания несправедливы, можно такой информацией и не делиться.
  • Женщина обиделась на какие-то действия родственников своего супруга. Свои ошибочные шаги она начинает делать, взяв в руки телефон. Не получив предполагаемую поддержку, женщина собирает материал из разных периодов жизни - и в доме происходит скандал.

Прежде, чем пытаться доводить до «истины» бытовые мелочи, нужно обратиться к себе с фразой: «Цена вопроса?». Если в имеющейся неприятной ситуации есть факты, которые понесут определенные последствия, то обсудить их нужно, но исключив при этом оскорбления и переход на личности.

Из разговора с молодой девушкой, стаж семейной жизни которой, около года:

- Мой муж приходит домой взвинченный именно тогда, когда пообщается со своими родителями!

- Что они ему говорят о Вас?

- Говорят, что у меня тяжелый характер. Им кажется, что я по телефону с ними неуважительно разговариваю и управляю их сыном.

- В какой форме Вам супруг говорит об этом?

- Он начинает спокойно, но, когда я взрываюсь, мы начинаем ругаться.

- Таким образом, Вы подтверждаете мнение родителей о Вас. Если бы он приходил домой и видел Ваши взвешенные и ровные реакции, то он понял бы, что родители несправедливо наговаривают на Вас.

Девушка задумалась, и мы с ней отработали модели реакций, в которых она должна:

  1. выслушать то, о чем ей собирается сказать супруг;
  2. высказать свою позицию;
  3. Нни в коем случае не переходить на оценку действий родителей и оставить за ними их право на мнение.

Молодым людям действительно не хватает опыта для адекватных реакций.

Был пример, когда молодой человек, любя свою жену и ребенка, принял решение развестись по причине взаимной ненависти, возникшей между супругой и родителями. Все началось с мелочей и дошло до того, что он в прямом смысле был «меж двух огней». От отчаянья мужчина подал заявление на развод. Из принципа его супруга согласилась. Прожили порознь они около двух лет. Но чувства оказались сильнее, и они снова вместе. Именно пережив горечь разлуки, молодые люди поняли ценность того, что они есть друг у друга, и теперь они готовы выстраивать грамотно свои позиции в семье. Самое главное – у них начало это получаться!

В описанном случае решения были приняты на эмоциях, и таких ситуаций достаточно много. Когда речь идет о взвешенных решениях, то в большинстве случаев к ним готова какая-то одна сторона. Именно по этой причине развод сложнее пережить тому, кто не был его инициатором.

Осознанное решение может принять человек, когда он четко понимает, что все его методы сохранения семьи исчерпаны. Такое можно встретить в ситуациях, в которых долгое время была жертвенная или зависимая позиция. Но время дает свой ход событиям. Находятся решения и выходы даже из самых затруднительных положений. Именно к такому повороту может быть не готова сторона, которая создавала проблемы.

Найти пути для сохранения отношений могут лишь те семьи, в которых обе стороны готовы вкладывать свои силы на проработку проблемных зон:

  • слушать и слышать друг-друга;
  • понимать чувства и ожидания партнера;
  • уметь конструктивно выстраивать диалог;
  • предлагать, но не навязывать;
  • не забывать о том, что Вы остались в отношениях исключительно по своему выбору. Значит, стоит учиться себе доверять. Либо делать другой выбор.

Еще один важный совет:
есть круг тем и ряд определенных обстоятельств, которые должны обсуждаться только двумя людьми, то есть мужем и женой. То, что они могут простить друг другу, им никогда не простят родители избранника. Случайно высказанная информация может остаться вечным камнем раздора.

Брак, созданный на взаимных чувствах людьми, умеющими их ценить, имеет все шансы не только на сохранение, но и на процветание!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ