- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Все мы не раз слышали выражение, а возможно, и призыв жить здесь и сейчас.
Утверждается, что именно это нужно человеку для счастливой жизни и что к этому надо стремиться всегда.
Давайте попробуем разобраться, откуда появилось это утверждение и почему оно стало модной тенденцией.
Упоминание этого правила можно найти еще в Библии, где Иисус наставляет неразумных граждан не заботиться о завтрашнем дне, так как достаточно заботы и в этом дне, а завтрашний должен сам о себе заботиться. И предлагал в пример птиц, которые «не жнут и не сеют». В принципе логика понятна. Переживая о завтрашнем дне, мы не оставляем силы на день сегодняшний.
Не заботиться о завтрашнем дне, а вернее, не переживать о нем также советовал и Дейл Карнеги в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить». Он говорил: живите «в отсеке сегодняшнего дня» и решайте те проблемы, которые стоят пред вами сегодня. И приводил массу примеров, когда тревога за завтрашний день в прямом смысле убивала человека, являясь причиной тяжелых соматических заболеваний, часто непонятной этиологии. И как только человек переставал беспокоиться или, как мы сейчас говорим, испытывать чрезмерный стресс, то его болезнь уходила. Здесь тоже все логично. Перестал вешать на себя заботы будущих дней - и выздоровел.
Но принцип «здесь и сейчас» получил у нас широкое распространение, думаю, не благодаря Библии или Карнеги, а благодаря гештальт-терапевтам, которые этот принцип, на мой взгляд, возвели в ранг непоколебимой святыни и водрузили у себя на знамени (да простят меня за такую коннотацию гештальт – терапевты). Я все же в этом вопросе за умеренность.
В гештальт направлении в психологии важное место занимает осознание в настоящий момент своих чувств и эмоций, что является, по мнению гештальтистов, путем к здоровой личности. А без этого осознания человек является невротиком, то есть психически нездоровой личностью. Конечно, здесь я сильно упрощаю модель этого направления, но посыл в общем-то такой.
Ну и, конечно же, понятно, что мало кто хочет считать себя нездоровой личностью. И поэтому этот лозунг, который большинство людей, поверхностно знакомых с психологией, воспринимают как постулат, широко разлетелся по значительной части постсоветского пространства. Являя себя как передовые и раннее запрещенные уникальные методы достижения в области западной психологии.
На мой взгляд, в этом правиле жить или быть «здесь и сейчас» есть здравое зерно. И оно действительно может помочь человеку, но только в некоторых случаях и никак не так широко, как это видится в популярной психологии. Всякое некритично принятое убеждение, возведенное в ранг святыни в личном пространстве человека, конечно же, рано или поздно встречает на своем пути ситуации и факты, противоречащие этому правилу. А так как правило непоколебимо, то его пытаются трактовать, изворачивая так, чтобы хоть как-то соотнести с этими фактами.
Здравым смыслом понятно, что жить здесь и сейчас, а не в прошлом или в будущем, подразумевает отказ от опыта и цели. Понятно, что это неприемлемо и осуждается, по крайней мере, в нашей культуре - вспомним басню «Муравей и Стрекоза». И поэтому верным адептам этого правила приходится придумывать другим, а больше себе, различные объяснения. И быть «здесь и сейчас» становится и безоценочным суждением, и объективной оценкой, и одновременным видением прошлого, будущего и настоящего, а также умелым и эффективным планированием и полной осознанностью.
На мой взгляд, Фриц Перл, один из создателей и активных популяризаторов этого правила, будучи личностью весьма неординарной и экстравагантной, презирающий и высмеивающий общественные нормы того времени, не желал жить по тем правилам, которые требовала от него его культура. А немецкая культура, как никакая другая того времени, была нацелена именно на будущее, на достижения, на развитие.
У Перлза же хватило смелости создать правило, по которому ему просто хотелось жить: не заботиться о завтрашнем дне, не переживать о прошлом, а просто наслаждаться жизнью здесь и сейчас. И будучи личностью еще и весьма харизматичной, он создал на этом правиле свое собственное направление в психологии. И для многих людей в его обществе, которые элементарно не могли позволить себе расслабиться, переживая о завтрашнем дне, это стало полезным и помогло избавиться от ряда невротических симптомов. В общем, научило многих отдыхать.
Не хочу показаться расистом, но в нашей культуре, в отличие от немецкой, отдыхать умеют. И сложность здесь даже не в умении быть «здесь и сейчас», что у многих очень хорошо получается, а в умении думать о завтрашнем дне и хорошо планировать.
Поэтому этот принцип в нашей культуре имеет узкое применение и может быть полезен трудоголикам и людям с повышенной тревожностью. Но людям, живущим сегодняшним днем, и рефлексирующим интелегентам жить по этому принципу даже вредно.
Есть хорошая пословица: «Делу время – потехе час».
Она хорошо показывает формат использования принципа «здесь и сейчас».