- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Роль мамы в жизни каждого человека неоспорима.
От того, как она выполняет свои материнские функции, напрямую зависит физическое и психическое развитие малыша. Быть мамой только по факту рождения малыша - недостаточно.
Материнская любовь на самом деле не является врождённым чувством. На его формирование влияет очень много факторов - социальных, ментальных, культуральных, семейная история, взаимоотношения мамы со своими родителями.
До конца 19 века большинство женщин буржуазного сословия на Западе отдавали своих детей кормилицам и больше ими не занимались. Крестьянки тоже не были более внимательны к детям. Они их туго пеленали и подвешивали над печкой, чтобы не простудились.
Уровень смертности был очень высок, и родители становились фаталистами, потому что только в 50% из 100 их дети доживали до подросткового возраста.
И только в начале 20 века после популяризации сведений о гигиене, профилактике и постепенного прогресса в медицине в области детских заболеваний удалось переубедить родителей, что отныне они могут вкладывать всю свою нежность и заботу в детей, не боясь их преждевременно потерять.
Стала развиваться детская индустрия, образ ребёнка в литературе стал более реалистичным и очеловеченным, появилась и стала известна во всём мире сказка про Деда Мороза, в центре внимания стали нужды и потребности ребёнка.
Благодаря всему этому появился образ ответственной, заботливой мамы, и счастье ребёнка стало чем-то вроде современного идеала.
На постсоветском пространстве этот образ стал набирать особую популярность после перестройки.
Если в советское время ребёнка не считали до определённого возраста полноправным человеком и стиль воспитания строился на жестких ограничениях, запретах и критике, то сегодня всё больше родителей придерживаются демократичного стиля воспитания, ошибочно полагая, что хорошее воспитание - это ни в чём не ограничивать своих детей, давая им свободу, поощряя (а на самом деле просто потакая им), развивая с самого раннего возраста. И зачастую это тоже является неким перекосом в воспитании.
Сегодняшний идеал современного родителя - это осознанный, понимающий, знающий и придерживающийся какой-нибудь методики по развитию детей, начитанный и во всём разбирающийся родитель уникального, успешного, одарённого ребёнка, с младых ногтей всесторонне развитого.
Но в погоне за этим идеалом, к сожалению, многие родители упускают самое важное - самого ребёнка с его чувствами, потребностями и желаниями.
И в этом стремлении быть хорошим (идеальным) родителем очень много тревоги, беспокойства и страха не быть таковым, а это никак не способствует гармоничному развитию ребёнка.
У каждого человека, и у мужчины, и у женщины, есть свои представления о том, какой должна быть хорошая мама, а какой быть не должна. От этого никуда не деться…
И эти представления по сути похожи у каждого родителя.
И многие мамы проживают своё материнство в этих двух крайностях: пытаются быть хорошей, идеальной мамой, постоянно проваливаясь при несоответствии с представлениями о «хорошести» состояние «я-наверное-плохая-мать».
И эти внутренние процессы мамы, когда кидает из одного состояния в прямо противоположное, делают её для ребёнка эмоционально непредсказуемой. Он просто не знает, что и когда ожидать от своей мамы, какой реакции ждать на то или иное действие. И ребёнок начинает испытывать постоянную внутреннюю тревогу и беспокойство, потому что мир для него становится нестабильным и очень шатким.
И такие мамы постоянно находятся в напряжении, а напряжение - это самый верный способ ничего не чувствовать. А если мама ничего не чувствует, то как она сможет понимать своего ребёнка, помогать ему справляться с его чувствами, как она сможет быть чуткой к его потребностям и желаниям? Не говоря о том, что это напряжение передаётся и ребёнку. И вместо того, чтобы учиться принимать и понимать себя, ребёнок учится отрезать от себя все свои чувства и потребности.
Так какая же мать нужна ребёнку?
В прошлом столетии известный английский психоаналитик Дональд Винникотт (1896-1971), педиатр и детский психиатр с более, чем 40-летним стажем, в результате своих наблюдений и эмпирических исследований ввёл такое понятие как «достаточно хорошая мать».
Эта та мать, которая свободно существует в диапазоне между хорошей и плохой. Она со своими особенностями, умеющая делать какие-то вещи из точки «хорошей», а какие-то из точки «плохой», она разная. Такая мать не может постоянно находиться в одной точке. Такая мать ЖИВАЯ!
К вечеру она может быть менее хорошая, а с утра очень хорошая, она выспалась, муж поцеловал её в щёчку, у неё прекрасное настроение...
Или пришла с работы, сорвалась, накричала - хорошо… Дала себе время, успокоилась, подошла к ребёнку, извинилась, объяснила, что устала, на работе проблема…
Так ребёнок будет понимать не только чувства и состояния мамы, но, самое главное, так он будет учиться признавать свои чувства, правильно с ними обходиться, не бояться их проявлять, учится ошибаться и исправлять свои ошибки, прощать и просить прощения...
И ребёнку нужна именно такая мама, не идеальная, не супер-мама, а достаточно хорошая, умеющая действовать не из головы, а из сердца! Только такая мама способна понять, чего хочет её ребёнок, даже если он ещё не научился говорить, способна быть чуткой и внимательной. И ребёнок, растущий в такой атмосфере - атмосфере достаточного внимания, будет воспринимать мир как место, где его потребности удовлетворяются, его желания считаются важными и где он чувствует себя в безопасности.
Благодаря такой маме он будет познавать мир, который далеко не идеален, будет учиться признавать свою неправоту, проявлять сочувствие и сопереживание, и ему не придётся бояться быть плохим и всю жизнь стараться быть хорошим и правильным сперва для родителей, а потом вообще для всех. И ещё ему не придётся испытывать чувство вины и стыда, если он не будет соответствовать чьим-то ожиданиям, каким-то представлениям.
Именно так он научится жить своим сердцем, опираясь на себя, на свои потребности и желания, на свои чувства, создавая и проживая СВОЮ жизнь!