6 ключевых soft skills для сотрудника некоммерческой организации

Раздел: Статьи
main_img

Для того, чтобы начать работу в некоммерческой организации или социальном проекте, достаточно желания, энергии, внутренней доброты и профессиональных компетенций.

Для того, чтобы остаться работать там надолго и сохранить при этом своё здоровье, понадобятся и другие навыки.

Предлагаю вашему вниманию 6 ключевых soft компетенций, развивая которые, мы можем помочь не только себе, но и своим благополучателям.

1. Способность задавать и выдерживать здоровые личные границы

Это навыки:

  • видеть разницу между своей ответственностью и ответственностью другого человека;
  • осознавать и соблюдать границу между сферами личной и профессиональной жизни;
  • говорить "нет" без чувства вины и стыда;
  • не вступать и избегать провокативно-манипулятивного общения.

2. Способность в полной мере ощущать, принимать, оценивать и испытывать удовольствие от сделанного вклада и от результата своей деятельности в организации

Без ожиданий высокой оценки окружающих, без предъявления к себе требований идеальности. Опора на внешнюю оценку могут сделать почти любой вклад незначительным и ничтожным. А регулярное практикование в перфекционизме "поможет" специалисту перегореть.

3. Сформированное уважение и внимание к собственным потребностям

Сон, еда, физический комфорт, удобная одежда, физическое и психологическое здоровье и многие другие потребности. Умение создавать для себя ощущение комфорта без отрицания личных потребностей.

Работа в режиме "Не щадя живота своего" рано или поздно даёт все предпосылки к нервному истощению. Это правило не означает, что личные потребности должны быть поставлены на первое место, речь, скорее, о том, чтобы не отрицать их наличие, замечать и находить возможности для создания условий их удовлетворения.

4. Способность чувствовать и сохранять внутренний баланс "брать и отдавать"

Сотрудник некоммерческого сектора в силу структуры, смысла и сути работы настроен отдавать, вкладываться, помогать, включаться в проблему клиента. Если при этом не ощущать отдачу от дела, внутренний баланс между вложенным и полученным нарушается, это приводит к стрессу.

Внутренний баланс между "брать и отдавать" есть всегда, важно сделать его для себя "прозрачным" и осознаваемым. Честно ответить себе на вопрос "что я ожидаю в этой работе?", "на что я на самом деле рассчитываю и реально ли это получить ?"

5. Способность выдерживать беспомощность, бессилие, горе и боль клиентов, не впадая в роль "спасателя"

Способность экологично для себя и безопасно для окружающих избавляться от сложных чувств и переживаний, полученных в контакте с клиентом. Не все из них требуют обязательного обращения к психологу, чаще всего это практическое и регулярное умение освободиться от досады, злости, гнева, печали, тревоги, страха.

6. Осознанная мотивация

Для чего я здесь? зачем? - ответы на эти вопросы в некоммерческом секторе очень важны.

  • Что вас лично ведёт в работу с трудностью клиента?
  • Какие похожие личные трагедии и травмы дают энергию для работы?

В какой-то момент можно обнаружить, что, помогая клиенту, мы на самом деле хотели бы получить похожую помощь сами, но в силу разных причин не можем просить о ней, не знаем, как организовать ее себе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ