Темы, которые нужно обсуждать с детьми на разных этапах развития

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Появление ребенка в семье – это величайшее событие для его родителей и близких!

У каждого народа есть свои обычаи и традиции празднования появления маленького человечка на свет. Это передается из поколения в поколение. Близкие и родные желают родителям вырастить счастливых детей, дать им все необходимое для того, чтобы состояться в жизни. Многим семьям это удается воплотить.

В то же время некоторые родители говорят, что им сложно бывает понять своих детей и влиять на них. В свою очередь, повзрослевшие дети высказывают мнение о том, что им не хватило от родителей внимания в виде регулярных разговоров о жизни, ее законах и ценностях. Их вхождение во взрослый период и пребывание в нем оказалось сложным, так как было много пробелов в мировоззрении и присутствовало внутреннее одиночество.

  • Какие темы важно своевременно обсуждать с детьми?
  • Чем обусловлена закрытость ребенка?

Эти серьезные вопросы взрослые не всегда задают себе. Но ответы на них полезно узнать еще до того, как возникнет острая необходимость в решении сложных взаимоотношений с детьми.

Одна из главных тем, о которых нужно говорить ребенку – это любовь к нему.
С момента понимания и осознания того, что зародилась жизнь, важно доносить до ребенка свои чувства. Скептики скажут, что это ерунда и разговаривать нужно с детьми в более осознанном их возрасте. Но передача своих чувств ребенку важна уже в тот период, когда он в утробе. На этом этапе формируется тонкая нить взаимосвязи родителей и малыша.

Будущие родители устраивают трогательные и чудесные фотосессии, в которых папа прижимается к животику мамы, «контактируя» с ребенком. Именно такое общение должно не только отражаться на фотографиях, но и укреплять чувства и понимание того, что маленький человечек уже есть в жизни и ему очень нужно тепло близких. В организме женщины в эти моменты формируется благоприятная среда для развития систем организма ребенка (данный аргумент для тех, кому кажется, что эти ласки не настолько важны).

Новорожденный ребенок быстро привыкает к голосам окружающих его родных людей. Он не понимает смысла слов, но ему дано чувствовать интонации, которые выражают любовь. Первый год жизни ребенка проходит достаточно стремительно. Из беспомощного комочка, не умеющего еще держать головку, он к годовалому возрасту превращается в бодрого малыша, умеющего ходить и произносить некоторые слова и слоги.

В этом возрасте основной акцент идет на развитие познавательных процессов, в числе которых мышление, память и речь. Но эмоциональная составляющая общения имеет не менее важную роль. Вовлечение в игры, в которых много положительных эмоций и проявления своих чувств к ребенку, формирует в нем ощущение безопасности и доверие к родителям.

От года до трех лет формируется речь ребенка из односложных ответов в полноценные фразы и суждения.

Ближе к трем годам дети начинают посещать детские дошкольные заведения, в которых они пребывают самостоятельно. Чем больше родители будут знать о том, как проходит время у ребенка, когда их нет рядом, тем ниже риски возникновения сложных ситуаций с ним в будущем.

  • С кем ты сегодня играл?
  • Почему ты уже не играешь с тем мальчиком (девочкой)?
  • Кто у вас обижает других детей?
  • Кого любит воспитатель?
  • А кого не любит?
  • С кем ты хочешь дружить и почему?
  • С кем не хочешь?
  • Какое занятие тебе больше всего нравится?

Это лишь маленькая группа вопросов, посредством которых можно понять позицию ребенка в социуме. Не менее важными должны быть вопросы, касающиеся того, что он кушал и своевременно ли ходил в туалет. Многие родители ограничиваются короткой беседой с воспитателем. Но нужно учитывать, что внутреннее состояние ребенка в большей части интересует только его родителей.

В дошкольный период у детей должно созреть понимание, что в своей семье он найдет поддержку и ответ на любой сложный для него вопрос.

За год до школы важно затронуть тему ответственности в отношении выполнения домашних заданий. Если их не дают в развивающем центре или детском саду, то это не значит, что дома ему не нужно садиться хотя бы на 30 минут для того, чтобы выполнить какое-либо задание. Это обеспечит психологическую готовность к нагрузкам, которые начнутся в первом классе.

О взаимоотношениях со взрослыми людьми все должно быть очень четко разъяснено. Вступать в контакт ребенок может только с учителем или воспитателем. Никто другой не может и не должен ни о чем его просить. Как показывает практика, дети очень доверчивые и они быстро забывают о том, что говорили родители. Поэтому тему безопасности важно обсуждать практически постоянно на доступном для их возраста языке.

Чем больше времени дети находятся вне дома, тем больше в их жизни возникает ситуаций, с которыми может не справиться детская психика. Если у ребенка будет твердое убеждение, что дома его всегда поймут и поддержат, то препятствий для того, чтобы поделиться, у него не будет.

Необходимо давать взвешенные советы и исключить критику или насмешки. Именно эти реакции родителей ведут к тому, что дети становятся закрытыми.

В подростковом возрасте у многих детей возникает внутреннее несогласие с собой, неудовлетворенность своей внешностью и многое другое. Важно вовремя это распознать и найти способы для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт.

В первую очередь нужно выразить поддержку и понимание, и только потом высказывать свое мнение, предлагая пути решения.

Вопросы полового развития и взаимоотношений с противоположным полом не должны быть табу. По мере взросления обсуждения приобретают более широкий формат.

Главный постулат здесь заключается в том, чтобы помочь своему ребенку не быть в отношениях жертвой. Если своевременно объяснять, что общение с подругами или друзьями в большей части должно приносить радость, то у детей сформируется избирательность и понимание того, с кем он хочет дружить, а с кем – нет.

Стоит не забывать и о том, что темы, которые не касаются лично вас или детей, они обсуждают еще более охотно. По этой причине в коммуникациях всегда должно присутствовать обсуждения фильмов, книг, телепрограмм, интересных событий. Если в таких разговорах будут подчеркиваться достойные суждения ребенка и ценность его мнения, то данные факторы повлияют на его самооценку и уверенность в себе.

Детство и юность – это периоды, благополучность которых зависит в основном от родителей. Любви много не бывает! Пусть жизнь детей будет наполнена ею сполна!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ