Секреты мотивации

main_img

Если мы попробуем вспомнить, когда чувствовали себя неуютно и дискомфортно,

  • то наверняка большая часть этих воспоминаний будет о том, как нас не приняли в какую-нибудь группу или не позвали на какое-нибудь мероприятие, где веселились наши знакомые.
  • Или Вы оказались в группе малознакомых людей, которые что-то горячо обсуждали, а у Вас не было возможности вступить в этот диалог, потому что Вы не знали предмета обсуждения, да и обсуждающие были значительно младше или старше Вас.

Во всех этих случаях мы чувствуем себя как бы отверженными или изгоями, не принятыми в группу, и испытываем неприятные чувства одиночества или даже возмущения.

А если мы будем вспоминать события, где испытывали приятные чувства, то наверняка вспомним много событий, связанных с сопричастностью к какой-нибудь группе, где испытывали душевный подъем, энтузиазм, прилив энергии.

Это могут быть праздники в кругу родственников, близких друзей, даже корпоративы и уж, конечно, в кругу болельщиков «своей» команды, где абсолютно незнакомые люди начинают испытывать друг к другу положительные эмоции. Кстати, это способ, сопричастности к группе, используется всеми сектами для привлечения в свои ряды новых адептов.

Люди испытывают сильнейшую потребность находиться в группе
и испытывают сильнейший стресс при исключении из группы, которую они считают своей.

Кто помнит школьные бойкоты, тот хорошо понимает, о чем я. И эта потребность влияет на человека гораздо сильней и шире, чем мы думаем.

Проводя эксперименты в области социальной нейробилогии, профессор Стенфордского университета Грегори Уолтон обнаружил, что работоспособность человека повышалась, если он работал в паре с другим человеком, о котором ему сообщалось, что они родились в один и тот же день. Уолтон убедительно доказал, что человек, чувствуя себя в сплоченной команде, работает гораздо эффективней, работает больше и меньше устает, нежели в одиночку или в коллективе, где такая сплоченность отсутствует.

Как не вспомнить здесь битву Македонского с самым на тот момент могущественным в мире царем Персов Дарием Третьим, где Дарий понес сокрушительное поражение.

Армия Дария насчитывала в десять раз больше воинов, чем армия Александра. Но она состояла во многом из поверженных народов и не отличалась особой сплоченностью. Они даже в большинстве своем разговаривали на разных языках не могли понять друг друга. Их объединял во многом страх, и жертвовать собой они не видели никакой надобности.

Армия же Македонского хоть и была небольшой, но состояла их близких народов, выходцев с Балканского полуострова, имеющих близкую культуру, одинаковые верования и обычаи, что, несомненно, сплачивало из всех как единую команду. Существует даже легенда, что Македонский знал имена всех своих солдат, что подтверждает именно сплоченность его армии.

Чувство принадлежности можно вызвать и через самоидентификацию, что будет происходить более незаметно и мягко для человека. Тот же Грегори Уолтон обнаружил, что человек, считающий себя поедателем шоколада, испытывает большую тягу к нему, нежели человек, кушающий шоколад.

Также Уолтон с помощью правильно поставленных вопросов смог повысить явку на избирательный участок. Он использовал вопросы «Насколько для вас важно выступить в роли избирателя в завтрашних выборах?» и «Насколько для вас важно проголосовать на завтрашних выборах?». В итоге проголосовало больше представителей первой группы, которой адресовалась формулировка с существительным «избиратель».

Поэтому, если суметь заставить думать:

  • человека, что он честный гражданин - то у него будет больше мотивации поступать честно,
  • работника, что он ответственный - то он с большим удовольствием будет таким,
  • солдата, что он доблестный - то и он тоже будет больше мотивирован на подвиги.

То есть для мотивации надо стараться употреблять не глаголы, а существительные.

Теперь ты:

  • не работаешь на заводе - а работник завода,
  • не играешь в футбол - а футболист,
  • не пилотируешь самолет - а пилот. 

Из всего вышеизложенного можно вывести две рекомендации:

  1. Дайте людям почувствовать связь с коллегами, и они станут работать лучше.
  2. Когда вы просите людей что-то сделать, используйте для создания ощущения групповой идентичности существительные, а не глаголы.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ