- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Подойди ближе – я одинок, но оставайся в стороне – я боюсь внедрения.
/ А. Robbins
Грань между «нормальностью» и «ненормальностью» очень зыбкая.
Шизотипическое расстройство личности (ШРЛ) представляет тонкую «грань» между серьёзным психическим заболеванием – шизофрения - и относительной «нормой».
В Международной классификации болезней 9-го (МКБ-9) пересмотра шизотипическое расстройство называлось «вялотекущая шизофрения». По МКБ-10 это расстройство исключает характеристики шизофрении, где на первом плане выступает дефект личности, который практически невозможно восстановить.
Состояния, соответствующие различным вариантам вялотекущей шизофрении (неврозоподобная, психопатоподобная, «бедная симптомами»), в МКБ-10 выделены за пределы рубрики «Шизофрения» (F20), объединяющей психотические формы заболевания, и рассматриваются в рубрике «Шизотипическое расстройство» (F21) [2, c. 438].
ШРЛ возникает у людей, близкие родственники которых страдали шизофренией или шизотипическим расстройством.
Способствуют ШРЛ психические травмы в раннем возрасте, но они не являются причиной ШРЛ.
Диагноз шизотипическое расстройство личности формулируют, как правило, когда поведение человека становится вычурным, гипертрофированным, но не достигает критериев шизофрении. В некоторых случаях формулируют такой диагноз для того, чтобы не стигматизировать молодых пациентов. Это более «мягкий диагноз» по сравнению с диагнозом «шизофрения».
У людей с ШРЛ есть некоторые проявления, сходные с проявлениями при шизофрении.
Симптомы шизотипического расстройства:
Эти симптомы есть и при шизофрении, но при ШРЛ они проявляются не так выраженно.
Странность поведения людей с шизотипическим расстройством выражается в эксцентричности.
У людей с ШРЛ могут возникать кратковременные психотические эпизоды (например, бредовые переживания, идеи отношения, иллюзии, путаница мыслей, много мыслей и желание их высказать, написать).
Психика людей с ШРЛ отличается особой хрупкостью.
Людей с шизотипическим расстройством нередко называют чудаками. Мысли отличаются неадекватностью. Ответ такого человека на вопрос понятен только ему одному. Например, на вопрос: «какая сегодня погода на улице?», ответ: «кошка мяукает...».
Характерны навязчивые мысли и особенностях мышления, когда человек очень много говорит даже «не по делу», мысли его характеризуются разноплановостью.
Мысли людей с ШРЛ могут быть такими:
Рассказы больных с ШРЛ отличаются детализацией, нелогичностью и использованием метафор, вычурных выражений. Такой человек может разговаривать сам с собой или воображаемым человеком в своих фантазиях.
Ещё одной характерной особенностью людей с ШРЛ является магическое мышление. Они склонные верить в экстрасенсорику, чрезмерно посещать Церковь, верить в чудеса.
Человек с ШРЛ часто погружен в свои фантазии и «оторван от реальности». Наблюдается «утрата связи с реальностью, формальность контактов» [3, с.169]. Знаменитая притча Шопенгауэра о дикобразах холодной ночью передаёт дилемму шизоидных людей:
Шизоидное собственное “Я” всегда находится на безопасной дистанции от остального человечества, но они могут быть очень заботливыми по отношению к другим, хотя и продолжают при этом нуждаться в сохранении защитного личного пространства [1].
Зашитой при шизоидной организации личности является вход в мир воображения [1].
В состоянии стресса шизоидные люди могут удаляться как от собственных эмоций, так и от внешней стимуляции и выглядеть притуплёнными, безжизненными и несообразными ситуации [1].
Наиболее адаптивная и впечатляющая способность шизоидного человека - его творческий талант [1]. Нередко люди с шизотипическим расстройством рисуют красивые и необычные картины или пишут стихи.
Рассматривая психическую сферу людей с шизотипическим расстройством, можно также отметить, что у них нарушена сфера мотивации, социальной регуляции деятельности и поведения [3, с.169].
Поведение часто определяется сиюминутными импульсами, люди с ШРЛ не оценивают последствия своих действий [3, с. 169] и часто в будущем страдают от этого.
Самооценка людей с шизотипическим расстройством характеризуется неадекватностью. Самооценка тяготеет либо к неадекватно высокой, либо к неадекватно низкой [3, с.170].
Для людей с ШРЛ характерны трафаретные суждения, утрата чувства такта, щепетильности, нежности, дистанции [3, c. 170].
Перверзные тенденции характеризуются влюбленностью в лиц своего пола, носящей платонический характер и не достигающей степени гомосексуализма. В инстинктивной сфере обращает на себя внимание отсутствие желания иметь детей, а также безразличие к пище (Воробьев, 1988) [3, c.170].
В целом, ШРЛ - вариант заболевания, отличается относительно благоприятным течением [2, c.437], но оно, к сожалению, не вылечивается до конца.
Шизоидное и шизотипическое расстройство можно с лёгкостью спутать. Их главное отличие в том, что при шизотипическом расстройстве симптомы наблюдаются в детском возрасте довольно редко, а при шизоидном появляются с ранних лет и, как правило, представлены они наглядно.
Лечение ШРЛ должно быть комплексным: медикаментозное лечение + психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия) + тренинг социальных навыков, арт-терапия + психообразование. При этом люди с ШРЛ должны регулярно наблюдаться у врача-психиатра.
В процессе психотерапии врач учит страдающего человека относиться к своим мыслям как к гипотезам, проверять достоверность сказанного, развивать ментализацию (способность представлять мотивы и смыслы поведения другого человека и своего собственного), социализироваться.
Прогноз шизотипического расстройства зависит от грамотно подобранной медикаментозной терапии и от психотерапии, тренинга социальных навыков, хорошо выстроенной коммуникации между специалистами (психиатр, психотерапевт, психолог) и страдающим человеком.
Если человек с ШРЛ посещает необходимые мероприятия психотерапевтического модуля и регулярно принимает назначенные препараты, то он может быть хорошо адаптирован, что приводит к улучшению качества жизни.
Литература:
1. Мак-Вильямс Н.Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе / Пер. с англ. — М.: Независимая фирма “Класс”, 2001 — 480с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 49).
2. Тиганов А.С., Снежневский А.В. Руководство по психиатрии, 1999
3. Харисова Р.Р.,Чебакова Ю.В. Практикум по патопсихологической диагностике, 2018.