- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
После травмирующих событий люди действительно растут,
однако не всегда точно вспоминают и описывают процесс и характер изменения.
/ Стивен Джозеф
Современный человек часто сталкивается с трудностями в межличностных отношениях, с социально-экономическими кризисами в обществе, с региональными конфликтами, стихийными бедствиями. Подобные события могут быть достаточно травмирующими для людей. Степень влияния травмы на человека зависит от субъективной оценки события, от восприятия события как угрожающего жизни и здоровью. Психическая травма никогда не проходит бесследно, но она способна не только разрушить человека.
Люди, которые рассказывают о своём «преображении», как правило, говорят о том, как изменились их взгляды на жизнь и их приоритеты, о том, что они стали иначе оценивать себя и свои возможности, о том, что возросла близость и любовь к окружающим, а отношения с другими людьми вышли на новый, более глубокий уровень. Для описания подобных перемен больше всего подходит словосочетание «посттравматический рост» [1c, c.103].
Травма побуждает нас задуматься о наших ценностях, мотивах, приоритетах. В результате мы нередко отказываемся от прежних взглядов на жизнь и создаём новые ценности, мотивы и приоритеты. В этом смысле идея роста в результате травмы близка к буддийскому представлению о том, что тот, кто испытал невзгоды, прочнее стоит на ногах перед лицом новых тягот, а страдание преподаёт полезные для жизни уроки [1, c.165].
Переживая травмирующее событие, нередко люди становятся сильнее и мудрее. Яркий тому пример - психолог из концлагеря Виктор Франкл. Виктор Франкл один из всей семьи сумел выжить в нечеловеческих обстоятельствах и справиться с запредельным дистрессом [1, c.33]. Франкл считал, что шансов выжить было больше у тех, кто мог найти смысл жизни, несмотря на весь творившийся вокруг ад.
Знаменитый писатель и психотерапевт Ирвин Ялом писал о том, как смысл жизни прорастает из страданий, вызванных болезнями, которые угрожают жизни [1, c.35]. Жизнь наполняется смыслом, и у людей появляется цель, ради которой стоит жить. Смысл жизни в трудные времена можно находить и в обыденных вещах, например, смысл можно увидеть в красивом небе, в густой зелёной траве, в деревьях, смысл в природной красоте и созерцании, смысл в том, что можно хоть на минуту порадоваться и восторгаться природой.
После травмы у людей меняется мировоззрение. Изменяются ценности – маленькие повседневные радости становятся важнее дорогостоящих вещей или громких побед [1, c. 107-108].
Некоторые склоняются перед лицом невзгод, однако быстро восстанавливаются (Smith, Dalen, Wiggins et al, 2008) [цит. по 1, с.104], и это напоминает жизнеспособную ветку дерева, которая под влиянием сильного ветра гнётся, но не ломается. Затем вновь возобновляет свой рост и развитие.
Исследователь С. Джозеф обратил внимание на то, что посттравматический стресс зачастую становится двигателем посттравматических перемен [1, с.103]. Определённая степень посттравматического стресса, по всей видимости, способствует посттравматическому росту. Но если уровень посттравматического стресса зашкаливает, вероятность роста падает [1, c.128], тогда можно говорить симптомах посттравматического стрессового расстройства.
Однако люди могут страдать, но их самооценка, взгляды на жизнь, приоритеты, планы на будущее и образ жизни изменяются под влиянием пережитого в лучшую сторону (Lepore, Revenson, 2006 ) [цит. по 1, с.105].
Люди по-другому смотрят на жизнь, расставляя приоритеты. Начинают больше времени проводить с близкими, ценят жизнь, каждое мгновенье, иногда проживают каждый день, как последний, и от этого чувствуется полнота жизни.
По словам Уэйт: «страдания становятся творческой и позитивной силой» [1, c.186]. Многие начинают писать стихи или рисовать картины, описывать свои переживания в произведениях искусства.
Все переживают и преодолевают травмы по-разному. Кто-то прибегает к деструктивным способам (злоупотребление алкоголем, игромания, необоснованные траты денег, езда по городу на автомобиле, мчащемся на огромной скорости). Способы могут быть различными и не всегда приводят к росту и пользе для жизни.
Учёными были выделены стратегии преодоления травмы, приводящие к посттравматическому росту.
Стоит отметить, что для людей, переживших несчастье, Американская психологическая ассоциация разработала учебные материалы, посвящённые оптимальным способам преодоления случившегося:
Кроме того, роль человеческих отношений имеет исцеляющее воздействие на человека, пережившего травму.
В вопросах посттравматического роста сами по себе отношения уже являются важным средством излечения [1c. 205]. У травмированного человека всегда есть потребность в заботе и сопричастности с кем-то. Оберегающие отношения способствуют жизнеспособности человека.
Стоит отметить, что сопереживание себе может на удивление сильно повысить благополучие [1, c.217].
Исследования показывают, что, когда человек борется с трудностями, ему необходимо:
Таким образом, помимо деструктивных способов совладания с травмой, существуют способы, благоприятно воздействующие на человека, приводящие к посттравматическому росту и развитию в жизнедеятельности. Предложенные стратегии Вы всегда можете использовать в повседневной жизни. Они помогают справиться не только с глобальными катастрофами, но и с повседневными неприятностями.
Посттравматический рост способствует изменению жизни в позитивную сторону, но не всем людям «дано расти и преображаться». Выбор стратегий поведения в кризисе у каждого человека зависит от его ценностей, смыслов, воспитания, уровня интеллекта. Уже сейчас можно говорить о том, что посттравматический рост - это то, к чему должен стремиться человек, находясь в неблагоприятных условиях среды. Сам факт того, что люди могут вспоминать о посттравматическом росте, о том, что он имеет место быть в ситуациях травмы, может привести к значительному положительному изменению в жизни.
Да, не всегда в период невзгод получается думать о росте и развитии,
но эмпатическое слушание, заботливое отношение со стороны психолога, а также напоминание о существовании посттравматического роста могут улучшить состояние человека в период проживания психической травмы.
Литература