Адаптация на новом месте работы

main_img

Работа, как одна из ведущих составляющих сфер жизни человека, в какой-то период может давать стабильность и удовлетворение - а когда-то стать источником высокого психоэмоционального перенапряжения.

Практически каждый человек, вспоминая свой первый опыт работы, затронет тему адаптации и приведет немало примеров, в которых он испытывал трудности и болезненно переживал даже мелкие неудачи.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Особенности прохождения адаптации на первом месте работы.
  2. Барьеры, стереотипы и комплексы, которые мешают человеку при смене работы.
  3. Факторы, влияющие на процесс адаптации.

Первое место работы можно сравнить с началом школьной жизни. Как первокласснику нужно впервые окунуться в новую среду, где на него возлагаются определенные обязательства, так и молодому специалисту предстоит войти в незнакомый для него мир взрослой жизни.

На первый взгляд может показаться, что вчерашнему студенту, прошедшему длительный период обучения и умеющему строить коммуникации как со сверстниками, так и взрослыми людьми, не должно быть сложно.

Представляя свой первый опыт работы, молодой специалист и не думает, что помимо освоения своих должностных обязанностей и специфики работы, ему предстоит пройти достаточно продолжительный путь, в котором он узнает разные стороны в вопросах межличностных отношений.

Поиск работы и трудоустройство – это отдельная тема, которая забирает большое количество нервных клеток. Примеры быстрого нахождения желаемой работы – это чаще всего исключения, чем норма.

Молодые специалисты порой доходят до отчаянья, когда на очередном собеседовании слышат, что компании требуется сотрудник, имеющий опыт работы.

Но вот долгожданный момент настал. Заявление подписано, вышел приказ, и кажется, что пришел конец мучительным ожиданиям.

Предвкушая, что начинается долгожданный период взрослой и самостоятельной жизни, молодой специалист и не представляет о том, к каким нюансам должен быть готов. Разберем основные.

  1. Появившиеся в его жизни коллеги озабочены своими делами, и предполагаемого внимания он не получит. Поэтому теплый прием и трогательное знакомство с коллективом не предполагается.
  2. Лишь в небольшом проценте компаний разработано положение об адаптации и внедрена система стажировки. В связи с этим надеяться на то, что кто-то из опытных сотрудников будет планомерно передавать свои знания, не стоит.
  3. Помимо протекания бизнес-процессов какую-то часть времени занимает и неформальное общение, которое может в некотором роде удивить или даже испугать. Например, конфликтные ситуации, сплетни и многое другое.

Поняв, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего», молодому специалисту ничего не остается кроме того, как включить полную заинтересованность в изучении специфики своей работы и должностных обязанностей.

Еще на собеседовании можно уточнить часть имеющихся вопросов относительно особенностей занимаемой должности и процесса прохождения адаптации. Задавать вопросы, касающиеся стажировки, и добиваться конкретики в отношении лиц, которые будут вводить в должность.

Ни для кого не секрет, что должностная инструкция является формальным документом и, изучив ее, понимания своих задач специалист не приобретет. Нужно воспользоваться своей собственной проницательностью, взяв в руки блокнот и ручку. В первый же рабочий день конкретизировать для себя:

  • направления своей работы;
  • возлагаемые задачи;
  • критерии прохождения испытательного срока.

Часто молодые специалисты, проработав три месяца, слышат фразу: «Вы нам не подходите, так как не прошли испытательный срок!».

Если бы при входе в компанию специалист задал приведенный выше вопрос №3, то, возможно, избежал бы такого неприятного финала.

В организациях в большей или меньшей мере развито такое направление, как корпоративная культура. Где-то оно сведено лишь к проведению мероприятий, посвященных праздникам, а в некоторых компаниях еще и проводятся тренинги на темы сплочения коллектива – Team-building, например.

Бывая на неформальных мероприятиях, важно учитывать, что репутацию может испортить даже небольшой перебор спиртного.

Пример из практики.
Девушка устроилась в компанию, в которой преобладает мужской коллектив. К моменту выхода на работу она пережила развод с супругом и сама растила маленького ребенка. В городе жила одна, и никто ей не помогал. Испытывая физическую и моральную усталость, девушка позволила себе «расслабиться». В коллективе было весело, она помнит, как танцевала с коллегой, ловила такси вместе с ним и очнулась у дверей отеля. Поняв намерения мужчины, она отказалась идти в гостиницу и уехала домой.

Спустя несколько месяцев уже на другом корпоративном мероприятии один из коллег предложил ей отдохнуть вместе. На возмущение девушки он ответил, что про ее поведение уже давно все знают. Как выяснилось, коллега, которому не удалось провести с ней ночь в отеле, пустил слух о том, что желаемого он добился.

Начав работать, важно учитывать, что нужно быть очень осторожными в отношении своей личной информации, а также разговоров с сотрудниками. В коллективе могут появиться друзья, но откровения они должны в хорошем смысле «заслужить».

Люди, которые имеют опыт, но сменили работу, также подвержены некоторым трудностям. Им мешают приобретенные стереотипы:

  • «Работа – это каторжный труд»,
  • «Коллектив не может быть дружным»,
  • «Руководство не бывает справедливым».

Они замыкаются в своих собственных комплексах:

  • «Мне сложно общаться с новыми людьми»,
  • «Мою работу всерьез не воспринимают»,
  • «Меня не ценят».

Важно верить в то, что прилагаемые усилия и работа над собой обязательно принесут результат. Если подобные установки сложно преодолеть самостоятельно, то лучше от них избавиться еще до выхода на работу посредством личного обращения к психологу.

Выходя на новое место работы,  
всегда есть шанс произвести первое впечатление,
а от него, как известно, зависит и дальнейшее развитие событий.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ