- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как-то зашел разговор между двумя отцами про то, что жены портят сыновей, отдавая их на скрипки, танцы, рисование. Мол, зачем мальчишкам творчество, если в будущем они будут финансистами или бизнесменами. Из их обсуждения выходило, что это пустая трата времени и лучше его вложить в математику, иностранные языки или географию.
Действительно, многие привыкли, что креативят на работе немногие профессии, такие как дизайнеры, архитекторы, люди шоу-бизнеса, писатели, актеры, а остальные работают по шаблону.
Затем, что было замечено - люди, которые имеют творческие способности, быстрее выполняют работу, они находят ошибки и несовершенство и устраняют их (в отличие от тех, кто работает по шаблону), а также предлагают новые пути решения задач. Поэтому в современном мире креативность или умение мыслить творчески всегда в цене.
К счастью, творческие способности можно развивать. Психолог Джой Пол Гилфорд считает, что креативность состоит из трех понятий:
Это возможность посмотреть на проблему с разных сторон, находить нестандартные решения и идеи, развивать уже существующее, дополняя и улучшая его.
Если вы обратите внимание на эволюцию жизни на Земле, то заметите, что выжили те виды, которые смогли приспособиться к изменяющимся условиям на планете. Гибкость позволяет действовать в изменяющихся условиях, подстраиваться под ситуацию. Развивать гибкость мышления позволяют упражнения, в которых вы что-то изменяете. Роберт Грин в книге «Искусство войны» пишет:
Жизненный опыт и теоретические знания хороши до поры до времени: сколько бы вы заранее не думали, пытаясь предугадать ситуацию, это не подготовит вас к череде бесконечных возможностей, к хаосу реальностей жизни и не научит искусству импровизации.
Найдите любые реальные проблемы и придумайте различные пути решения. Например, повышение успеваемости всех учеников. Дифференцированно, индивидуально подходить к каждому ученику, проводить уроки в виде игры.
Педагог Василий Сухомлинский писал, что «мозг ребенка находится на кончиках его пальцев». Поэтому рисовать, играть в пальчиковые игры вы можете начинать уже с 6 месяцев.
Очень важно, чтобы развитие творческого мышления приносило удовольствие, а не превращалось родителями в гонку за призами и вечной критикой. В этом деле важно наслаждаться моментом. Ведь так вы прививаете своему ребенку еще и любовь к прекрасному.
Как известно, у ребенка эта любовь в понимании культуры еще не сформирована. Для него и козюля, бережно скатанная милыми ручками, очень красивая. Поэтому формирование происходит через окружение, через значимых для ребенка людей. Это могут быть как родители, так и дети во дворе и соц. сети в Интернете. Из этого набора формируется своеобразный микс понимания прекрасного. Если родители хотят привить ребенку чувство прекрасного согласно своим представлениям об этом, то они должны понимать, что у них есть серьезные конкуренты в этом деле, которых они могут обратить себе в помощь. Родителям важно в этом случае следить за тем, в каких группах в соц.сетях проводит время их ребенок и какие культурные знания он получает с друзьями и в школе.
Ну и, конечно, чтение книг с интонацией и выражением, приятные глазу игрушки ребенка, домашний театр, наблюдение за природой, изготовление поделок, посещение музеев и выставок с последующим обсуждением – все это способствует развитию у ребенка любви к прекрасному.
Подведем итог вышесказанного.
Чем раньше родители поймут значимость творческого развития ребенка, тем более успешной личностью он станет в будущем.