- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Часто люди сами загоняют себя в ловушку долженствований.
Стремясь сделать всё то, что, как им кажется, они сделать обязаны, люди накапливают негативные эмоции. И всё ради того, чтобы в собственных глазах не скатиться в сторону никчемности и всякой там разной «плохости».
А как может быть иначе, если всю жизнь тянешь ярмо из последних сил? Знакомо вам такое положение вещей? Если да, то читаем дальше – это статья для вас.
Первым делом человек, не дающий себе права поступить иначе, загоняет себя в состояние тотальной неудовлетворённости. У него есть некий внутренний барьер, который велит ему только вперёд и ни шагу назад. Он как бы сам для себя является строгим полицейским. Так советских воинов заставляли идти на фашистов свои же, шедшие сзади и расстреливавшие всех, кто посмел сделать хоть шаг назад. Не нам судить то военное поколение, сложившее головы за Родину, но факт достоверно установлен - свои расстреливали своих, карая трусость смертельным приговором. Примерно такая же беспощадная война происходит и внутри тех людей, кто движим исключительно долженствованиями и обязательствами. Ни шагу назад, иначе – расстрел от собственной совести.
Правда в том, что вам лишь кажется необходимым выполнить определённые действия. Какие-то из них могут и правда нести за собой серьёзные негативные изменения, но только очень маленькая часть их, а в остальном не будет никакой катастрофы, если вы их не сделаете или сделаете как-то иначе.
Что же делать, чтобы не чувствовать дула ружья между лопаток?
Допустим, спешите вы на работу и просыпаете сахар мимо. Он липкий, и его нужно убрать сразу, чтобы потом не забыть. С какой внутренней речью вы обычно прибираетесь в этих случаях? Говорите, что-то у вас руки не из того места растут? Нет, я не умею читать мысли, как вы могли подумать, просто люди так часто ругают себя за это, что резонно было бы предположить, что крепление рук к туловищу является не правильным. А откуда же тогда должны расти руки? Идеалом красоты считаются ноги от ушей, может быть, и руки по-правильному должны из них же расти? Представили себе этот образчик идеальной красоты и хозяйственности, у которого руки и ноги из ушей торчат? :-)
Так как же можно подготовиться к этому, как кажется, неизбежному утреннему коллапсу? В самом вопросе уже есть ответ – заранее сделать то, что можно, и плюс встать пораньше, чтобы у вас были все основания никуда не спешить.
В-третьих, у всех (даже у идеальных личностей с руками и ногами из ушей) порой всё идёт не так как они хотят и не совсем хорошо, а иногда и совсем даже не хорошо. Если начинать нервничать и расстраиваться из-за того, что не получилось, как вы хотели, неприятностей возникнет больше, чем от самого внепланового происшествия. Выход – отходить от установки, что всё должно быть только так как я хочу, иначе – будет плохо.
Подводя итог, вернусь к тому, как я озаглавила данную публикацию.
Зачем люди становятся заложниками собственной ответственности?
Во многом это результат воспитания, эдакое незримое око общества, которое постоянно смотрит и оценивает. Например, молодая мама считает, что она не будет достаточно хорошей матерью, если не будет последовательно выполнять пункты существующего в её голове списка обязательств. Если она все их не выполнит, то она будет сама себя считать плохой. А этого она очень боится. Этот страх делает человека несвободным, толкает его на ошибки, но, к счастью, от него можно избавиться, рационализировав. У любой нервозности всегда есть социальная подоплёка, и из-за неё в нашем примере женщина переживает, что она недостаточно делает для своих детей. На самом же деле у каждого ребёнка с его родителями своя уникальная ситуация, и то, что подходит одной семье, не подходит другой.
Ключик воспитания детей счастливым лежит там, где совмещаются их интересы с интересами родителей, потому что в семье люди могут быть счастливы все вместе, а поодиночке этого достичь никак не получится.
Итак, ещё раз повторим, какие выводы отсюда следуют.