Стакан воды в старости

main_img

Знаете это выражение, да?

Чтоб было, кому стакан воды в старости подать/

— это выдвигается как некая метафора необходимости рождения детей. Которые, правда, чаще всего не в курсе, что им с детства предписана роль сиделки, медсестры, психолога, социального работника и много кого еще в одном флаконе по факту того, что родители рано или поздно постареют.

Может быть, если бы дети еще в момент зачатия узнавали о таких перспективах, они бы послали родителей подальше и отказались на таких условиях приходить в этот мир? Но дети не знают, а взрослые принимают решения за них.

Так давайте поговорим о нас, взрослых, которые принимают решения. О тех, кто именно так видит старость и смерть.

Почему так?

Кто сказал, что каждый, перешагнувший некий возрастной рубеж, неизбежно окажется тотально больным, немощным, в деменции и с недержанием всего, что только можно?

Удивительно, но большинство взрослых ждет этого даже с неким смирением. «Что поделаешь?», — говорит такой взрослый и ничего не делает. Не меняет образ жизни, питание, не считает нужным заняться спортом, даже лишний раз к врачу не сходит. «А зачем? Мне там все равно скажут – что вы хотите, у вас уже возраст!».

И правда, скажут. Ведь у нас вообще принято некрасиво стареть, превращаясь в «развалин» и «кошелок». «Старик, старуха» — презрительные слова, практически ругательство. Как и сама старость. И дети неизбежно должны приносить себя в жертву нашей старости. Ведь потом с ними будет то же самое. И если они не принесут себя в жертву своим родителям, то кто им самим подаст стакан воды? И крутится это колесо по кругу…

Можно ли избежать старости?

Нет. Но можно избежать некрасивой и немощной старости. Да, это – усилия, это работа. Это – продолжение взросления. Когда вместо попытки снова скатиться в позицию ребенка, которому «все должны», вы остаетесь взрослым и продолжаете нести ответственность за себя: за свою жизнь, здоровье и свою старость. Когда вы сами ищете способы поддерживать бодрость, вовлеченность, заботитесь о разнообразии жизни, об интересе к миру и к себе, о том, чтобы полноценно работал мозг….

Но ведь очень хочется найти предлог снова оказаться в этом безответственном состоянии, когда ты можешь требовать, капризничать, плакать, и тебе за это вроде как ничего не будет. «Что стар, что мал» — есть такая поговорка. Старость – словно отсроченная возможность для тех, кто не пережил детство. Возможность отыграться за что-то недополученное, «взять реванш».

А в роли «козлов отпущения» выступают дети. Которые, возможно, даже не успели еще сами стать родителями своих детей. А если и успели, то еще могли не успеть их вырастить. В общем, вашим детям есть, чем заняться в жизни, помимо вашей старости.

Они не виноваты в том, что ваши родители не дали вам достаточно детства. Тем более – не виноваты в том, что вы не дали его сами себе. И теперь хотите отобрать этот кусок жизни у них, своих детей, которые потом, повинуясь вашему примеру, отберут его уже у своих.

Есть и другой выбор.
Можно остаться взрослым. Можно дать себе в этом состоянии достаточно уважения, заботы, исполнить многие свои желания, взять от мира все то, что хотелось бы взять. Научиться заниматься собой и относиться к себе с уважением.

И тогда не нужно будет разваливаться и болеть, чтобы отвоевать, вырвать, отнять этот кусок недопрожитого детства у своих же детей.

Вы ведь знаете тех, кто умер в здравом уме, твердой памяти, не переставая жить и не нуждаясь в сиделках?

Вы можете пополнить их ряды. Если у вас хватит мужества отвечать за себя и по-настоящему повзрослеть. И тогда вы, скорее всего, обойдетесь без стакана воды, а дети будут вас по-прежнему уважать.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ