Хочу стать психологом, но не знаю, с чего начать

main_img

В XXI веке все больше и больше растёт у людей интерес к изучению психологии. Мотивы могут быть разными:

  • понять свое предназначение;
  • выявить причины сложившейся жизненной ситуации;
  • найти ответы на вопросы, корни которых уходят в самые разные периоды жизни.

Одни люди нацелены на получение информации с целью собственного развития, другие - стремятся получить эту профессию.

Разберем некоторые заблуждения в отношении того, какой путь должен пройти человек, который желает связать свою жизнь с профессией психолога.

Пример №1.
«Стать психологом за 3 месяца».

В настоящее время проблем с получением дополнительного образования нет. В крупных городах функционируют разного рода центры, которые обещают за кратчайшие сроки сформировать специалистов.

Отрывок из диалога с девушкой, которая получила сертификат «Практический психолог».

- Вы можете подсказать, как начать свое дело в направлении психологического консультирования?

- Вы - начинающий психолог?

- Да. Я прошла летом 3-х месячный курс по практической психологии.

- Вам присвоили квалификацию «практический психолог»?

Девушка задумалась и после паузы продолжила:

- Ну да, я уже провожу консультации. Просто у меня пока нет своего кабинета и собственной фирмы. Но я встречаюсь с клиентами в кафе за чашечкой кофе…

Оказывается, по её мнению, совсем «мало» осталось для полного ощущения себя профессионалом – вопрос в помещении и регистрации юридического лица.

Чья же зона ответственности в том, что о профессии психолога в данной ситуации сложилось искаженное представление:

  • в учебном центре не объяснили, что данный курс предназначен для дипломированных специалистов с целью расширения знаний?
  • учебный центр таким путем зарабатывает деньги?
  • поверхностность и самоуверенность девушки?

Возможно, все эти факторы имеют место быть.

Пример №2.
«Сначала начну работать и постепенно получу образование».

В данном случае будет приведен отрывок из телефонного разговора:

- Я в последнее время очень увлекаюсь психологией. Читаю книги, смотрю видео в Интернете, слушаю лекции известных психологов. Вот не могу решиться начать работать.

- Вы уже закончили вуз или еще продолжаете учиться?

- Нет, по образованию я – агроном. Но мне уже за 40 лет и у меня такой большой жизненный опыт, что я уверена в том, что смогу помогать людям.

- Жизненный опыт – это замечательно, но без знаний основ фундаментальной науки Вы не сможете стать профессионалом. Как нельзя стать учителем или доктором, будучи самоучкой, так и психологом.

- А как Вы думаете, если я сейчас поступлю учиться и параллельно начну работать? Так можно?

- Все зависит от того, насколько важно Вам быть в глазах своих клиентов компетентной…

В описанных примерах обе женщины не понимали элементарную вещь: объём знаний, получаемых за 4-5 лет в высшем учебном заведении, нельзя уложить в краткосрочный курс.

 К счастью, есть представители юного поколения, которые еще в возрасте старших школьников задают вопросы, касающиеся путей к получению профессии психолога.

Разберем задаваемые школьниками вопросы

В будущем я хочу стать психологом. Что полезное мне можно начать делать уже сейчас?

Помимо чтения литературы психологического содержания, важно развивать в себе такие качества, как наблюдательность и аналитическое мышление.

  • Находясь в школе, дома и в других социумах, анализировать ситуации и стремиться понять, какие мотивы движут поступками людей.
  • Размышлять по поводу того, каким путем люди добиваются своих целей.
  • Смотреть различные программы по телевидению и слушать мнения экспертов разных областей (психологов в том числе). Вслушиваться и констатировать: с чьим мнением согласны, а по каким вопросам есть противоречия.
  • Полезно смотреть художественные фильмы и мысленно представлять предполагаемый ход развития событий. 

Какие качества характера и навыки должны быть у психолога?

Психолог должен свободно выражать свои мысли как в формате индивидуальных встреч, так и в работе с аудиторией. В связи с этим школьнику, мечтающему стать психологом, важно как можно больше тренировать навык публичных выступлений.

Работая с большим количеством людей, неоднократно наблюдаю, что навык «слушать и слышать» не у всех развит. По этой причине нужно развивать в себе концентрацию внимания и умение сосредотачиваться на конкретной теме. (Тренироваться можно и на аудио книгах, и при просмотре видео, а также вникать глубоко в темы, которые обсуждаются в окружающих вас социумах).

Сдержанность и тактичность – те качества, без которых сложно представить состоявшегося психолога. Анализируйте свои реакции, и если когда-то замечаете в себе несдержанность, задайте себе вопрос: «Как в данной ситуации может повести себя сдержанный человек?». Накапливайте новые модели реакций. Если нет своих ответов – ищите в литературе или советуйтесь с опытными и мудрыми людьми.

Эмпатия (умение сопереживать) – качество, благодаря которому клиентам будет комфортно с вами. Это не значит, что нужно плакать вместе с человеком над его проблемой. Понимающий взгляд и слова поддержки в тот момент, когда она особенно необходима, - это ценная составляющая в работе.

Обнаружив и развив в себе данные качества, а также получив образования практического психолога, можно подумать и о начале работы. При условии, что в процессе обучения в вузе были пройдены мастер-классы и тренинги у состоявшихся психологов-практиков. Процесс дополнительного обучения должен стать частью жизни, пополняя тем самым багаж собственных знаний.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ