Родительские ожидания

main_img
Зрелость – это когда ты можешь спокойно надеть шапку в -15, даже если мама тебе сказала это сделать.
/ Интернет

В психологии часто поднимаются спорные вопросы:

  • как лучше воспитывать ребенка, нужно ли ждать от него чего-то или нет?
  • Как не хотеть и не требовать от него, чтобы он учился, был послушным, внимательным и вежливым?
  • Как найти грань между жесткими ожиданиями и холодным безучастием?

Ко мне обратилась семья, владеющая стоматологическим бизнесом, с просьбой повлиять на их 17-летнего сына, который заканчивает школу и не хочет идти учиться на стоматолога, а собрался (о, ужас!) в театральный. Когда я спросила: «Почему нет?», родители даже растерялись: «Разве это профессия? Ребенка надо спасать».

Конечно, они хотят благополучия для своего сына. Они хотят, чтобы он занимался любимым делом и чтобы оно хорошо оплачивалось. Так как семья достаточно обеспеченная, то я порекомендовала все же разрешить сыну попробовать свои силы, дабы не сожалеть потом всю жизнь, обвиняя родителей. А уж на стоматолога хоть в 25 лет можно поступать обучаться.

Я помню, как стала свидетелем семейной драмы знакомых, где шел затяжной конфликт сына с отцом. Сын хотел заниматься футболом, а отец заставлял ходить на борьбу. «Какая польза от этой глупой беготни? – возмущался отец,- я не хочу, чтобы тебе одним из вечеров намылили шею. Ты должен уметь защищаться!». Я тогда немного разрядила атмосферу, рассказав анекдот:

- Для меня в драке всё равно, дерётся со мной один человек или сто!
 - Как так?
 - Да я быстро бегаю.

И вроде бы всё отец делает из лучших побуждений. Ну, а как же желания ребенка? Понятно, что папа, травмированный дракой в юности, хочет огородить своего ребенка от такого, но занятия нелюбимым делом негативно сказываются на здоровье ребенка. Если вы вспомните, то отметите, как мы напрягаемся, когда нас заставляют делать то, что мы не хотим.

Понятно, что есть вещи, которые ребенок обязан делать, даже если не любит - умываться и так далее. Но ведь этих «не хочу, но надо» и так достаточно в жизни маленького человечка, так зачем же его еще нагружать своими ожиданиями?

Заставляя ребенка воплощать в жизнь наши ожидания и надежды, мы обрекаем свое самое любимое и родное на внутреннее одиночество и протест. А потом удивляемся, почему путного ничего не выходит?

В жизни достаточно примеров, когда родители вовремя «услышали» своих детей и помогли таланту ребенка раскрыться и стать выдающимся человеком, впрочем, обратных примером тоже достаточно, я их слышу на приемах через день.

Кто-то скажет: «Подрастающее поколение должно, вопреки желанию расслабиться, прилагать усилия, взращивая в себе выдержку и терпение». И я соглашусь. Но что мешает все это взращивать там, где ребенку интересно?

Когда человек приходит в этот мир, то, хотим мы этого или нет, он сталкивается по крайней мере с двумя видами ожиданий.

  1. Ожидания социума, который очень хорошо знает, каким должен быть хороший гражданин.
  2. Родительские ожидания. И самые простые из них начинаются с «Когда же ты уже начнешь...».

С точки зрения психологии хороший родитель все же должен осознанно подходить к выбору жизненного пути ребенка. Учебу и карьеру нужно строить не только с учетом интересов ребенка, которые могут естественно меняться с возрастом и не могут служить объективным критерием для выбора его дальнейшей судьбы - а важно исходить из особенностей характера малыша или, как говорят психологи, учитывать психотип ребенка. То есть предрасположенности его нервной системы и психики к тем или иным видам деятельности.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ