- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Эта статья продолжает цикл, в котором я рассказываю о том, что думают о любви психологи и другие люди. Начало - в статье "Психология о смысле и функциях любви".
Любовь как особая, исключительная форма взаимоотношений, привлекала внимание людей всегда, однако долгое время оставалась предметом исследования не науки, а литературы и искусства.
В конце 50-х годов ХХ в. начался период, связанный с социально-психологическими исследованиями межличностной аттракции. В социальной психологии понятие «межличностной аттракции» имеет несколько значений. Его определяют как когнитивный компонент эмоционального отношения к другому человеку, как некоторую социальную установку, или как эмоциональный компонент межличностного восприятия.
Психологические исследования аттракции разнообразны. Из 403 эмпирических ее исследований, опубликованных в 1972 – 1976 гг. в американских научных журналах, 147,5 были посвящены формированию у людей впечатлений друг о друге, 128,5 – процессам словесного и поведенческого взаимодействия, встречам и контактам, 127 – более или менее длительным дружеским (33) или любовным (94) отношениям [3].
Теории аттракции многообразны. Одни из них описывают преимущественно ее внутренние предпосылки, другие – механизмы общения, третьи – стадии развития общения, четвертые – конечные результаты.
Самая простая, поведенческая модель аттракции, характерная для необихевиоризма (Д. Хоманс, Д. Тибо и Г. Келли), – теория «вознаграждений – издержек». Она была сформулирована в результате хорошо контролируемого лабораторного эксперимента, который показал, что «нам нравятся те, чье поведение обеспечивает нам максимум вознаграждений при минимуме издержек» [1]. Так, нам больше нравятся те, кто соглашается с нами, чем те, кто не соглашается; те, кому мы нравимся больше, чем те, кому не нравимся; те, кто с нами сотрудничает, больше чем те, кто с нами конкурирует; и те, кто нас хвалит, больше, чем те, кто критикует. Эта теория хорошо объясняет многие факты, но не все. Не ясно, например, почему любят тех, кто причиняет страдания, и что является вознаграждением – это снижает ценность теории. В то же время, похвала и оказанная услуга не являются трансситуативными вознаграждениями, все зависит от того, в какой именно ситуации это происходит.
О. Дж. Харви исследовал, особенности восприятия положительных и отрицательных оценок знакомых и незнакомых людей. Проведенный эксперимент позволил выдвинуть так называемую теорию «приобретений – потерь». Она хорошо объясняет причины постепенного охлаждения отношений. С позиций этой теории является совершенно справедливым выражение: «Ты всегда причиняешь боль тому, кого любишь». Дело в том, что приобретение новой симпатии – более сильное вознаграждение, чем постоянный уровень симпатии, а так как любящий человек находится на высшем уровне благоприятствования, то новых приобретений он дать не может, зато становится значительным источником потенциального наказания.
Пионер в области изучения любви Зик Рубин разработал две отдельные шкалы — любви и расположения. Шкала любви включает пункты, измеряющие степень привязанности и интимности. Шкала расположения измеряет, насколько благоприятно испытуемый оценивает данного человека по ряду качеств (зрелость, приспособленность интеллект, здравомыслие) и насколько он склонен считать этого человека похожим на себя. Чтобы охарактеризовать каждый компонент, он составил следующую анкету позволяющую оценить различные стороны отношений:
Применение этих шкал к 182 парам студентов Мичиганского университета, связанных отношениями ухаживания, показало, что «любовь» и «расположение» действительно не совпадают. Изучая поведение молодых пар, Рубин нашел подтверждение своей теории. Он наблюдал за находящимися в приемной «лишь слегка влюбленными» и «сильно влюбленными» парами через стекло с односторонним зеркальным покрытием. Полученные результаты его не удивили: сильно влюбленные друг в друга молодые люди почти не обращали никакого внимания на окружающих и практически не сводили глаз друг с друга.
Психодинамическая теория объясняет взаимную притягательность людей неосознаваемыми эмоциональными потребностями личности и признает наличие у человека особых межличностных, коммуникативных потребностей. Согласно теории интерперсонального поведения В. Шутца одной из основных является потребность в установлении тесных эмоциональных связей в отношениях с другими. Она определяется, как потребность нравиться и быть любимым. Выражение этой потребности может быть позитивным или негативным. Неадекватное отношение родителей с ребенком в эмоциональной сфере выливается в недостаточно личностное или сверхличностное поведение. При первом типе человек избегает тесных взаимоотношений. При втором – человек желает тесных эмоциональных связей и старается строить именно такие отношения. Оба типа поведения мотивированы сильной потребностью в любви и большой тревогой по поводу того, что они могут не нравиться. При адекватных отношениях возникает личностный тип поведения, который характеризуется тем, что человек может адекватно чувствовать себя и в тесных, и в дистантных отношениях. Наряду с потребностью в любви модель «фундаментальной ориентации межличностных отношений» также потребности принадлежности и контроле. Уровень каждой из этих потребностей закладывается в раннем детстве и определяет будущие коммуникативные свойства и особенности общения взрослого. Психодинамическое направление подчеркивает решающую для формирования личности роль «значимых, других» [4].
Когнитивная психология анализирует информационную и процессуальную сторону общения. Она исследует, прежде всего, познавательные и символические моменты человеческих взаимоотношений: социальные установки, ценностные ориентации, знаки, значения. С точки зрения этого направления аттракция определяется не столько фактическим совпадением или несовпадением индивидуальных черт, сколько их восприятием, тенденцией атрибуции.
Интересный взгляд на природу аттракции высказан Стенли Шехтером и Джеромом Сингером. Для того чтобы человек испытывал эмоциональное состояние, важными являются:
Одно и то же состояние физиологического возбуждения связано со всеми видами эмоциональных переживаний – радости, ярости, ревности. Все зависит от интерпретации. Возможность интерпретации своего состояния как любви, связана с наличием в тезаурусе субъекта соответствующих лингвистических конструкций и умением ими пользоваться. Человек должен знать, какие ситуации следует, а какие не следует интерпретировать тем или иным способом. Обучение проходит в период раннего онтогенеза, а затем в течение всей жизни. По замечанию Ю. Алешиной большинство людей никогда не испытывали бы любви, если бы не узнали о ней из книг и кинофильмов. «Выделение роли момента самоинтерпретации в генезисе чувства любви делает более понятной и отмечавшуюся многими авторами близость различных видов любви между собой и их взаимную обусловленность» [2].
Несмотря на интересные частные результаты, самым важным и неожиданным выводом психологии аттракции оказалось доказательство отсутствия факторов, жестко определяющих уровень аттракции. Ее причины действенны лишь в определенном диапазоне условий и в сочетании с другими переменными.
Вопрос об этической правомерности изучения такого интимного феномена, как любовь остается дискуссионным. В качестве парадоксального примера используют исследование, проведенное в 1972 – 1974 гг., участие в котором оказало существенное влияние на взаимоотношения людей в парах. Известно, что в некоторых случаях такие исследования укрепляют отношения, в других – разрушают. Некоторые испытуемые заявляли, что статистический подход унижает их отношения.
Тем не менее, многие психологи обращались к феномену любви, проводились исследования, предметом которых являлись разные аспекты этого явления.
Л. Б. Шнейдер приводит результаты проведенного в 2002 г. исследования представлений наших современников о любви, в котором были получены разнообразные ответы респондентов, касающиеся понятия любви и положительных и отрицательных сторон этого чувства [5].
Результаты пилотажного исследования представлены в виде процентного соотношения наиболее часто встречающихся определений любви, отрицательных и положительных сторон любви.
1. Определения любви
6 проц. испытуемых определяют любовь как «психологическую зависимость».
10 проц. испытуемых определили любовь как «стремление понимать любимого человека и разделить с ним все».
Большинство испытуемых, 13,3проц., определили любовь так: «когда о тебе заботятся и хочется все время быть вместе».
6,65 проц. респондентов предполагают, что любовь — это что-то неопределенное, связанное с приятными эмоциями, ощущением полета, неожиданностью.
10 проц. называют основным признаком любви «когда хочется радовать окружающих и сделать все для любимого человека».
Наконец, 6 проц. полагают, что любовь — это огромное, наивысшее счастье.
2. Положительные стороны любви
В качестве положительной стороны 16 проц. испытуемых называют поддержку и понимание; 6,6 проц. – приятное переживание от нахождения рядом с любимым человеком; 10 проц. – радость встреч; 20 проц. – сексуальное удовольствие; 13,3 проц. –ощущение близости, общности физической и духовной; 10 проц. – интерес к любимому (любимой); 13,3 проц. испытуемых назвали возможность заботиться о любимом (любимой), чувствовать заботу по отношению к себе, по 10 проц. (на каждую) приходится на такие характеристики, как возможность самоусовершенствования, само ощущение, чувство влюбленности, чувство уверенности в себе, возможность создать семью; 13,3 проц. назвали преодоление чувства одиночества. Наконец, больше всего респондентов – 36,6 проц., назвали эмоциональный подъем как положительную сторону любви.
3. Отрицательные стороны любви
В качестве отрицательной стороны 13,3 проц. выделили окончание любви; 13,3 проц. – ссоры по мелочам; 13,3 проц. – ревность; по 10 проц. (на каждую) приходится на такие характеристики, как потеря свободы, страх потерять любовь, любимого человека, негативные переживания, связанные с расставанием, излишняя беззаботность, ношение «розовых очков». Наибольшее количество испытуемых – 23,3 проц. – назвали главной отрицательной стороной любви зависимость (психологическую) от любимого (любимой).
Итак, в процессе исследования были получены разнообразные варианты того, как люди представляют и оценивают феномен любви.
Прежде всего, следует сказать, что большинством любовь оценивается как позитивное чувство, любовь обладает конструктивной силой, способствующей саморазвитию.
Л. Каслер определяет любовь как сплав совокупности эмоций, среди которых ведущую роль играет страх потери источника удовлетворения своих потребностей, таким образом, свободный человек не может быть влюбленным. Это так называемая пессимистическая теория любви, в названном исследовании всего 6 проц. испытуемых определили любовь как психологическую зависимость от любимого человека, т. е. в сознании некоторых людей любовь все-таки ассоциируется с внутренней несвободой, потерей индивидуальности. Э. Фром объясняет это скрытым комплексом собственной неполноценности. Неуверенный человек подсознательно боится, что его бросят, отвергнут и снова наступит одиночество. У людей, находящихся в подобной ситуации, наблюдается высокий уровень тревожности, что неблагоприятно сказывается на дальнейшем развитии отношений. 23 проц. респондентов назвали психологическую зависимость от отношений основной негативной стороной любви. Большинство испытуемых (13проц.) обозначили любовь как желание быть все время рядом с любимым и возможность заботы с обеих сторон. Как основную положительную сторону любви большинство выделяет «эмоциональный подъем» (36 проц.). Анализируя эти результаты, можно сказать, что для испытуемых важна, прежде всего, эмоциональная сторона переживаемого чувства – радость, удовольствие, счастье, эйфория, большинство в этом видят признак влюбленности. Таким образом, любовь воспринимается как некая сила, способная наполнить жизнь человека смыслом, вдохновить на добрые поступки, на творчество, придать сил. Влюбленный человек стремится оградить от страданий объект своей любви, нести за него ответственность (13,3 проц.). 13 проц. испытуемых отметили, что любовь является средством от одиночества, важно найти близкого духовно и физически человека, который будет принимать и понимать тебя. Подобные высказывания подтверждают мысль Э. Фромма о том, что любовь — это та сила, которая дает человеку возможность преодолеть кризис отделенности, позволяет вырваться из плена одиночества. Немаловажными являются также гармоничные сексуальные отношения в любви, их отметили 20 проц. испытуемых.
Таким образом, учитывая ответы респондентов, Л. Шнейдер предлагает такое определение любви: любовь это когда о тебе заботятся и ты делаешь то же самое, когда все время хочется быть вместе с любимым (любимой), хочется радовать окружающих и особенно любимого человека, испытывая при этом самые приятные чувства.
Далее в исследовании использовались методики: цветовой тест отношений (ЦТО), тест личностной зрелости, кроме того, всех испытуемых по-прежнему просили дать определение любви. Результаты исследования говорят о связи личностной зрелости на осознаваемом уровне и могут быть объединены в три группы.
1. Позитивное эмоциональное представление о любви. Позитивное представление о любви связано с большим предпочтением желтого цвета по ЦТО. Если воспользоваться интерпретацией М. Люшера, желтый цвет – цвет освобождения и простора, прыжка через преграду, растворения и изменения, свободного развития и озарения. Таким образом, в более позитивных представлениях любовь – это то, что предоставляет свободу, простор для собственного движения.
2. Представление о любви, в котором отсутствует и не подразумевается объект. Отсутствие в представлении любви указания на объект любви говорит, во-первых, о более абстрактном, обобщенном представлении любви. Во-вторых, свидетельствует о том, что любовь представляется как независящая от какого-либо объекта и от каких-либо конкретных свойств объекта. В-третьих, характеризует представление о любви как о ненаправленном отношении. То есть любовь вообще не представляется как отношение. Возможно, сознательное стремление к любви и неосознаваемый поиск Бога — это один и тот же процесс. Таким образом, можно сказать, что повышение личностной зрелости связано с представлением о любви как онтологической ценности (ни от чего не зависит, ни для чего конкретно не существует).
3. Отношение к любви как к наивысшей ценности. Обобщая, можно сказать, что для человека с высокой личностной зрелостью любовь — это нечто позитивное, самое желанное, ни от чего не зависящее (кроме самого субъекта), дающее человеку свободу для собственного проявления, или — самое притягательное независимое явление (существует не от чего и не для чего), дающее человеку свободу быть самим собой.
Таким образом, повышение степени личностной зрелости связано с изменением представлений о любви, в которых находит выражение усиление тенденции к безусловному принятию как собственной сущности, так и сущности другого человека.
Эмоциональное переживание чувства любви (радость, эйфория, подъем, ощущение полного и подлинного счастья) является важным составляющим в любви, именно это наиболее характерно для современного человека. Такие составляющие как ответственность, понимание, тоже присутствуют в ответах.
Как правило, эмоциональный компонент проявляется ярче всего в начале отношений и более характерен для молодых респондентов, когда все переживания, связанные с любовью воспринимаются наиболее остро. На более позднем этапе развития отношений важными составляющими любви выступают ответственность, понимание, верность, уважение, знание.
Исследование показывает, что лица с высокой степенью личностной зрелости – независимо от возраста – воспринимают любовь как высшую ценность.
Понятие и восприятие любви индивидами достаточно вариативно, многолико. Причем специфика жизненного опыта отдельной личности накладывает свой отпечаток и на чувство переживаемой им любви. Сам термин «любовь» используется во многих различных смыслах: и как сознательное чувство индивида, и как бессознательное стремление к самоотдаче, самопожертвованию, и как мотив отношений объединения и солидарности с другими.
Список литературы
[1] Еще в 20-х годах двадцатого века Маранон провел исследования, при которых вызывал у своих испытуемых состояние физиологического возбуждения при помощи инъекций адреналина. Однако 70проц. испытуемых описали свое состояние как безэмоциональное.