Экзистенциальный анализ. Перспективы применения в психологической практике.

Данные тезисы представляют собой результат осмысления наиболее известных европейских версий экзистенциального анализа: экзистенциональный психоанализ Жана Поля Сартра, Dasein-анализ Людвига Бинсвангера и Медарда Босса и «экзистенциальный анализ с точки зрения духовной экзистенции» Виктора Франкла. Кроме того, в ходе исследования рассматривались подходы к данной проблематике Карла Ясперса, а также малоизвестного немецкого экзистенциального психолога Калфрида Дюркхайма. Анализ методологии, заложенной в основу этих походов, сравнивался с методологическими и философскими позициями таких видных мыслителей как Габриэль Марсель, Мартин Хайдеггер, Эдмунд Гуссерль, Пауль Тиллих, Мераб Константинович Мамардашвили, Сергей Леонидович Рубинштейн и др.

Проведенное исследование позволило выделить несколько направлений в понимании экзистенциального анализа. Попытка осмыслить сущность человеческой экзистенции разводит исследователей, прежде всего, на две противоположных позиции: онтоцентричную[1] и антропопоцентричную. Примером антропоцентричной позиции могут служить работы Сартра, онтоцентричной: Медарда Босса, Франкла и Дюркхайма. О позициях Бинсвангера и Ясперса можно говорить как о промежуточных. Онтоцентричное направление также неоднородно, и в нем выделяется еще одна оппозиция: с одной стороны М.Босс, с другой – Дюркхайм и Франкл. У Франкла и Дюркхайма в отличие от Босса более ярко выражено присутствие ценностного аспекта.

Антропоценричная позиция (Сартр, Камю) приводит к абсолютной безосновности человеческого существования. Человеку незачем и не к чему трансцендировать, жизнь становиться абсурдом, а абсурд нередко заканчивается суицидом. (Камю, 1990). Поэтому, с точки зрения психологической практики, онтоцентричное направление рассматривается как более перспективное. Для этого подхода характерно априорное постулирование трансцендентной по отношению к индивиду инстанции постоянно вопрошающей к нему и призывающей к ответу (Босс, Франкл, Дюркхайм). Меняется сам принцип понимания истинности исследуемых явлений. На смену понятия истины как достоверности предположения, приходит понятие истины - согласования. Методологическое обоснование истины - согласования мы находим в работах Л.С. Выготского (Выготский, 1998), А.А. Пузырея (Пузырей, 1986; 1990; 1997), Мартина Хайдеггера (Хайдеггер, 1991; 1993 (I), (II)), Габриэля Марселя (Марсель,1995) М.К. Мамардашвили (Мамардашвили 2000).

В результате переноса акцента в понимании истины как достоверности предмета представления на истину-согласование мы больше не можем рассматривать человека как объект воздействия. В этом смысле не может быть речи манипулировании человеком (т.е. организации, управлении, программировании, формировании и т.д.) На смену манипулятивной психотехнике приходит майевтика как опыт совместного приближения к истине. (Пузырей,1997).

Кроме того, сам переход от традиционного субъект-обектного членения сознания, и соответствующей ему эго-психологии позволяет рассматривать человеческую экзистенцию в ее неразрывной связи с миром (Бибихин,1995, с.60; Мамардашвили, 2000, с.157). Открываются новые воодушевляющие перспективы в исследовании пространсвенности, темпоральности и телесности человека. (Рубинштейн 1976; Арсеньев, 1993; Boss, 1958; 1963). При этом впервые появляется возможность избежать неизбежной при субъект-объектной дихотомии редукции человеческого существования либо к натурализму, либо к идеализму (Лэйнг, 1995; Тиллих, 1995).

В экзистенциальном анализе Виктора Франкла определенную трудность вызывает понятие духовной экзистенции, поскольку по Франклу экзистенция заключается, а конкретных актах и как таковая не может быть объективирована, а духовность – есть также не объективируемая вещь в себе (Франкл, 2000 (I)). В этом случае очень трудно понять, что же такое «точка зрения духовной экзистенции», с которой собственно и проводиться его экзистенциальный анализ. Чтобы приблизиться к более ясному пониманию «духовной экзистенции» В.Франкла, мы воспользовались методом конкретного приближения (Марсель, 1995), который заключается, в избегании прямых дефиниций и замене субстанционально вопрошания «Что?» на предикативное «Как?»

На этом пути нам удалось выяснить, что экзистенциальная точка зрения, будь то у Босса или Дюркхайма, Франкла или Сартра предполагает наличие трагического несоответствия между тем, что человек есть и тем, чем он должен быть, чтобы быть самим собой во всей полноте своего существа. Духовная ориентация привела нас к понятию ценности, которая рассматривается не аксиологическом, а в онтологическом аспекте. (Мамардашвили, 2000; Марсель, 1995; Лосский, 2000). Ценность как таковая привела нас в мир культуры, где мы встретились с произведениями как носителями ценностей. (Гартман,1995).

Анализ инструментальной возможности произведений как «органов рождения» новых духовных состояний (Выготский, 1998, Пузырей, 1997; Мамардашвили, 2000), наконец, привел нас к пониманию того субстрата, который может явиться пространством встречи человека с трансценденой необъективируемой духовностью, топосом открытия новых смыслов.

Подведем итоги. Проведенное исследование позволяет говорить о перспективности экзистенциального анализа как метода только в целостном процессе психотерапии. При этом онтоцентричные подходы, построенные по принципу «истина-согласование» нам видятся более перспективными, чем антропоцентричные, поскольку последние не предоставляют терапевту никакой основы, в опоре, на которую терапевт может выстроить процесс терапии.

Сравнение вариантов экзистенциального анализа Франкла и Бинсвангера явно свидетельствует в пользу первого. Известно, что Людвиг Бинсвангер, в конце концов, отказался от своего проекта анализа априорных структур как малопродуктивного, чего никак нельзя отнести к логотерапии Виктора Франкла (тот же вывод можно отнести и к близкой к логотерапии экзистенциально-инициальной психотерапии Калфрида Дюркхайма).

Анализ с точки зрения духовной экзистенции Франкла имеет явное преимущество перед анализом экзистенциональных априорных структур, поскольку, во-первых, позволяет построить процесс диагностики и терапии в единой структуре, а во-вторых, предоставляет терапевту – возможность методически обоснованного использования в терапии произведений искусства (в смысле Мамардашвили) как «органов рождения» нового духовного опыта, несущего пациенту исцеление как возвращение к подлинной целостной экзистенции, целостному с миром способу существования.

Что же касается варианта экзистенциального анализа и в целом терапии Медарда Босса, его методология требует более тщательного исследования, которое затрудняет сложный концептуальный аппарат, как самого Босса, так и его учителя Хайдеггера. Если приложение «новой онтологии» Хайдеггера к психологии восприятия дало блестящие результаты (Экологическая теория восприятия Дж. Гибсона), мы вправе ожидать перспективных результатов и в исследовании личности, и в психологической практике.

Особое внимание следует уделить феноменологическому анализу как основанию экзистенциального анализа. В этом смысле чрезвычайно полезными могут оказаться помимо работ Гуссерля феноменологических методов исследования клинических случаев Карла Ясперса, а также на работы Ван Каама. При описании целостной связной структуры человеческого существования нам не возможно обойтись без априорных структур как таковых и значит рано забывать «экзистенциальное априори» Бинсвангера и близкое к нему «фундаментальное знание» Ясперса.

Экзистенциальный анализ открывает перспективу нового целостного подхода к человеку, сулящего впереди воодушевляющие открытия. В русле практической работы психолога экзистенциальный анализ необходимо рассматривать в неразрывным единстве всего терапевтического процесса, наиболее предпочтительным из возможных ориентиров в котором, на наш взгляд, является точка зрения духовной экзистенции.

________________________________________

Литература

  1. Арсеньев А.С. Размышления о работе С.Л.Рубинштейна «Человек и Мир». // Вопросы философии. 1993. №5, с.130-143.
  2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М.,1979. – с.11- 384.
  3. Бибихин В.В. Мир. - Томск, 1995. – 144 с.
  4. Бинсвангер Людвиг. Бытие-в-мире. – М., 1999. – 300с.
  5. Бубер Мартин. Два образа веры. – М.: Республика, 1995 – с.418-421., с.15-84, 233-341.
  6. Виндельбанд Вильгельм. Философия культуры и трансцендентальный идеализм. // Культуралогия. XX век.: - Антология – М.: Юрист, 1995. с.57-69.
  7. Гартман Николай. Проблема Духовного Бытия. Исследования к обоснованию философии. // Культуралогия. XX век.: - Антология – М.: Юрист, 1995. с.608-648.
  8. Гуссерль Эдмунд. Амстердамские доклады. - // Логос 1992, №3. - с. 62-80
  9. Джованни Реале, Анисери Дарио. Западная философия от истоков до наших дней. Том.4. – Санкт-Петербург, 1997. - с.3-107, 137-183, 278-323, 331-446, 489-521, 552-640, 701-733.
  10. Дробницкий. Понятие морали. М., - 1974, с.183-212.
  11. Дюркхайм Калфрид. О двойственном происхождении человека. - Спб., -Импакс, 1992. – 156 с.
  12. Камю Альбер. Творчество и свобода. Сборник. Пер. с франц. – М.: Радуга, 1990. – с.5 - 106
  13. Лейнг Рональд. Разделенное Я. – К.: Государственная библиотека Украины для юношества, 1995. – 320с.
  14. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. – М.: Смысл, 1999. с.3,444.
  15. Лосский Н.О. Ценность и Бытие. М. – 2000. - с.7-503.
  16. Мамардашвили. Лекции о Прусте, психологическая топология Пути. М.1995. - с.9.
  17. Мамардашвили М. Психологическая топология Пути. - Спб., - 1997.
  18. Мамардашвили М. Эстетика мышления. – М.: Московская школа политических исследований, 2000. – 416с.
  19. Марсель Габриэль. Трагическая мудрость философии. Избранные работы. – М.,1995. – 187с.
  20. Нидлман Джекоб. Критическое введение в экзистенциональный психоанализ Людвига Бинсвангера. // Бытие в мире. – М., 1999. – с.17 – 127.
  21. Пузырей А.А. Культурно-историческая теория Л.С. Выготского и современная психология МГУ.,1986. с.69-102.
  22. Пузырей А.А. Послесловие к книге Зощенко «Повесть о разуме». – М.,1990. - с.160-183.
  23. Пузырей А.А. Манипулирование и майевтика: две парадигмы психотехники // Вопросы методологии 1997. №4, С.148-164.
  24. Рубинштейн С.Л. «Проблемы общей психологии», 1976. - с.253-380.
  25. Тиллих Пауль. Избранное: Теология культуры. – М., 1995. - 479с.
  26. Флоренская Т.А. Диалог как метод психологии консультирования (духовно-ориентированный подход). // Психологический журнал 1994. Том 15. №5 с.44 – 55.
  27. Флоренская Т.А. Мир дома твоего. Психология в жизни. М., «Радонеж». 1998. 285с.
  28. Франкл В.Э. Основы логотерапии. Психотерапия и религия – СПб: Речь, 2000. - с.187-189, 213, 217-280, (I).
  29. Франкл В.Э. Психотерапия на практике – Спб: Речь, 2000. - 256с. (II).
  30. Хайдеггер М. Разговор на проселочной дороге: Сборник: Пер.с нем./ Под ред. А.Л. Доброхотова.- М.: Высшая школа, 1991. – 192с.
  31. Хайдеггер М. Цолликонеровские семинары. // Логос 1992, №3. - с.82-98.
  32. Хайдеггер М. Бытие и время. – М,.1993. – 451с.
  33. Хайдеггер М. Время и бытие: Статьи и выступления: пер.с нем. – М.: Республика, 1993. – 447с.
  34. Холл Кэлвин, Линдсей Гарднер. Экзистенциальная психология. // Теории личности. – М.: «КСП+»,1997. - с.307-344.
  35. Ялом Ирвин. Экзистенциальная психотерапия. – М.: Независимая фирма «Класс», 1999. - с.5-33, 231-340.
  36. Ясперс Карл, “Общая психопатология”, М.: Практика, 1997. - с.64-81, 331-351, 402-414, 892-966.
  37. Binswanger, L. Being-in-the-world: selected papers of Ludwig Binswanger. New York: Basic Books, 1963.
  38. Binswanger, L. The case of Ellen West. In R. May, E Angel, and H.F.Ellenberger (Eds.). Existence. New York: Basic Books, 1958. - c.237-364.
  39. Boss, M. The analysis of dreams. New York: Basic Books, 1963. - с.200-211,262.
  40. Boss, M. Psychoanalysis and Daseinanalysis. New York: Philosophical library, 1958. с.113-117.
  41. Sartre J.-P., Being and Nothingness, trans. By Hazel E. Barnes (New York, 1956), pp. 560-564.
  42. Van Kaam, A. Existential foundations of psychology. Pittsburg, Pa.: Duguesne Univ. Press, 1966.

________________________________________

[1] Онтоцентричная позиция означает перенос центра, являющегося "мерой всех вещей" с человека (антропоценричная позиция), на Бытие как необходимое условие существования всего сущего. Главным выразителем онтоцентричной позиции является Мартин Хайдеггер. В рамках этой же оппозиции - антроцентризм-онтоцентризм, мы можем говорить о религиозных экзистенциалистах как об онтоцентричных: Марсель, Барт, Тиллих. Абсолютное бытие – есть Бог.

ЛЕТУНОВСКИЙ В.В.

Летуновский В.В. Экзистенциальный анализ. Перспективы метода в психологической практике // 1 Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии. Материалы сообщений. – М., 2001а. с.28-32. Аспирант психологического ф-та МГУ Летуновский Вячеслав Владимирович Tel. 141-60-30

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ