О внутреннем конфликте

main_img

Воистину, неисповедимы пути Господни... Кто из нас захочет принять факт, что внутренний дискомфорт, или например, Боль, реальная физическая боль, может быть учителем, что она приходит к нам на благо, что за ней скрывается что-то очень важное для нас…

Но что мы делаем, когда боль приходит в жизнь? Мы всячески стараемся подавить ее, убрать симптомы, чтобы она нас не беспокоила. Мы боимся даже смотреть в сторону боли, потому что мы совсем не знаем ее природу. Мы живем в 21 веке и часто думаем, что все уже изучено, ну правда же… что есть лекарства и врачи, которые знают, что делать с твоей болью. И что они тебя точно вылечат…  

Но бывает так, что за болью стоит что-то очень важное для тебя, и тогда организм сопротивляется лечению, он продолжает выдавать симптомы и боль.  И это заставляет нас искать дальше, и бывает так, что поиски приводят к потрясающим открытиям о себе. Это непростой путь, но он есть, и мне хочется о нем немного рассказать.

В современном мире большинство людей живут в состоянии стресса. Из чего состоит этот стресс? Это внутренний конфликт между тем, что я делаю - и тем, что происходит внутри меня, что я чувствую.

Интересно, что очень часто мы чувствуем дискомфорт, но не понимаем его природу, не понимаем, откуда он берется, что здесь не так… Это происходит потому, что в нашей жизни есть много скрытых вещей (чувств, мыслей, установок, правил из детства), которые мы не берем в расчет и не видим, что они управляют нами. Да-да, мы думаем, что мы знаем, что делаем, для чего и зачем - и не замечаем, что часто наши действия неосознанны. Что мотив наших действий глубоко скрыт от нас.

Приведу пример.
Допустим, у человека есть убеждение, что он должен приносить пользу людям и для этого много работать.

Прекрасное убеждение, не правда ли?
Что здесь может быть не так?

Но у каждого убеждения есть и обратная сторона. Допустим, у этого человека в жизни возникает ситуация или период, когда он не может много работать, ну не получается, хоть убейся… И тогда этот период можно использовать для чего-то другого: для обучения новым навыкам, для внутреннего роста и развития, для отдыха, занятий «для души».

Вы можете спросить: ну и в чём проблема, пусть все будет так, как идет. И какое-то время человек живет в новых условиях, но внутри него нарастает конфликт, часто неосознанный, вначале просто как некий внутренний дискомфорт, который человек игнорирует, потому что не знает, что с ним делать.

Но этот дискомфорт нарастает, и в какой-то момент он перерастает в телесный симптом, в болезнь, ещё через какое-то время усиливается так, что его ставится невозможно игнорировать. И если мы видим всю эту цепочку, то можем понять, откуда взялся симптом, что он не просто так, а существует для чего-то важного, что он несет в себе большую ценность для человека.

Интересно, что сам человек может замечать, что симптом усиливается, когда возникают сильные негативные эмоции, но врачи говорят, что этого не может быть, и мы им верим :))) Мы верим в волшебную таблетку и также в то, что вдруг однажды утром этот кошмар пройдет сам, случится чудо - и боль исчезнет…  Мы зависаем в борьбе с симптомом, и часто не можем ни делать что-то ещё, ни мыслить разумно. Ловушка.

И, как обычно, чтобы выйти из тупика, в который сами себя загнали, нам нужен кто-то другой - тот, кто видит чуть больше или чуть дальше, чем я, который (возможно) сам прошел подобный путь, и знает, что делать, чтобы выбраться из этой ямы. Нам с трудом верится, что можно вылечить какую-то болезнь не лекарством или операцией, а иначе - через постижение ее причины и внутренние изменения…

И здесь мы снова возвращаемся к понятию внутреннего конфликта, потому что дело именно в нем, но дело это очень непростое. Здесь нам нужно ввести понятие «Ума».

Мы часто думаем, что Ум - мой, и значит, я могу им управлять. Это главная ловушка!

Любому человеку для выживания и чтобы «не сойти с ума» нужно знать о себе, что «я хороший», что меня любят и принимают другие люди (во всяком случае, значимые люди). Это база, это заложено в нас веками для выживания индивидуума, человек должен быть принят социумом, семьей просто для того, чтобы выжить.

И в этом есть и хорошие, и плохие новости. Нормы того, что хорошо и что плохо в нас закладываются с раннего детства. И мы принимаем их, впитываем без анализа, без пояснений и исключений, просто как некие непреложные истины. Мы даже не подвергаем их сомнению, они просто встраиваются в наш ум и затем управляют нами.

Не случайно в психологии есть понятие «ограничивающие убеждения» - то есть те, которые верны лишь в определенных обстоятельствах, и ими не стоит руководствоваться всегда. Их полезно пересматривать время от времени, чтобы понять, что они сейчас делают с Вами, помогают или мешают жить.

Вернемся к примеру с убеждением, что «человек должен приносить пользу людям и для этого работать». Давайте попробуем посмотреть чуть глубже, что встроено внутрь этого убеждения, что лежит за границей нашего осознавания, но управляет нами безусловно. Оборотная сторона здесь такая: «Если ты не будешь работать, значит, ты плохой (или плохая), тебя не будут любить, ты будешь не нужен!».

Повторюсь, что и само убеждение, и особенно его оборотная сторона обычно нам не видны. Они живут в подсознании и оттуда управляют нами. Именно здесь и проявляется конфликт.

Человек в нашем примере – не бездельник, это взрослый ответственный человек, женщина, которая умеет работать, но, допустим, попала в ситуацию, когда у нее нет работы какое-то время. Кстати, и в психологии, и в астрологии есть понятие периодов жизни. Например, бывают периоды, которые хороши для внешней, материальной жизни и реализации в социуме, а бывают периоды очень «внутренние», периоды затишья в работе, когда у человека идет глубокая внутренняя работа, хочет он этого или нет.

Если вернуться к нашему примеру, у этой женщины есть занятия по дому, есть интересная учеба, она не умирает с голоду, потому что есть муж, который работает. И у нее идет период в жизни, который временно «схлопнул», закрыл ее внешнюю реализацию. Казалось бы, нет проблемы - живи, занимайся домом, учись, отдыхай, пока есть время… 

Но в этой ситуации есть одно огромное «Но» - женщина сама не может принять себя такой, без работы, без дохода, без пользы. Она испытывает чувство вины перед окружающими, она подсознательно стала считать себя бездельницей, бесполезной, и это породило огромный внутренний конфликт, который привел к заболеванию.

Ведь как работают наши глубинные убеждения?
Если я не буду работать - меня не будут любит - я никому не буду нужна - я плохая…  

Эти выводы не всегда очевидны, наш ум, чтобы уберечь нас от разрушения, прячет их от нас. Но внутри есть это жесткое правило: «Нельзя быть бездельницей! Это плохо!». И нет исключений, нет поправок на обстоятельства… Наш внутренний цензор бывает очень-очень строгим к нам. Наши близкие люди могут и не упрекать нас, это мы сами себя внутри упрекаем и виним.  

Этот нерешенный внутренний конфликт порождает психосоматические последствия, например, какие-то части тела начинают сжиматься, нарушается кровоснабжение органов, и пошло-поехало…

Самое интересное, что человек искренне не понимает, что происходит. Этот конфликт происходит в его внутреннем мире, он просто чувствует, что ему очень плохо внутри, что как-то все «не правильно». Но поскольку на сознательном уровне все «как бы» нормально, человек часто не знает, как поступить.

Поэтому в подобных ситуациях хорошо обращаться за помощью, например, к специалистам-психологам, которые работают с подсознанием, или к мудрым наставникам, которые знают эти тайные механизмы нашей психики.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ