- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В слова облекают мысли,
которые порой содержат идеи,
меняющие наш мир.
/ Интернет
По мнению исследователей межличностной коммуникации, на долю слов приходится не более 10% передаваемой информации.
Остальная информация передается по другим каналам, невербально.
Через тело:
и голос:
Можно сказать, что общаемся мы в основном не словами, как можно подумать, а своим телом через визуальный канал и своим голосом через аудиальный.
В этой статье я бы хотел поговорить об этих 10% передаваемой информации, о важности вербальной составляющей нашей речи.
Вначале было слово… Очень давно все люди разговаривали на одном языке и все понимали друг друга. И это привело к небывалому могуществу человечества. И задумали люди в гордыне своей построить башню до самого неба. И не понравилось это Богу и смешал он языки людей, и перестали они понимать друг друга. И не могли они больше построить такую башню. И до сих пор люди не могут построить башню до неба и не понимают или не хотят понять другого.
Ученные до сих пор спорят о том, что же сделало из обезьяны человека. В советском прошлом на это был однозначный ответ – труд. Оно и понятно, почему труд. Наука на страже интересов государства или, как говорят сейчас – это была мода.
Мода поменялась, и теперь наука находит другие вещи для объяснения эволюции человечества. Например, такие, как умение хорошо владеть речью, это могло способствовать репродуктивному успеху как у мужчин, так и у женщин.
Чтобы понять какой-либо процесс или явление, хорошо бы знать его историю развития и причины возникновения. Чтобы лучше понять психологию речи – нужно ответить на вопрос «в результате чего появилась речь»?
Часто исследователи допускают ошибку, задавая неправильный вопрос: «для чего возникла речь?», тем самым путая причину и следствие, ставя телегу впереди лошади. Как метко заметил Ричард Докинс «эволюция слепа», она не строит планов и не может прогнозировать будущее. Поэтому сам вопрос «для чего» является ошибочным и уводящим в дебри креационизма, он не позволяет строить научные теории и гипотезы возникновения и развития речи.
В те времена, когда проходило становление речи у ранних гоминид, им приходилось жить в суровом мире, наполненном борьбой за выживание как с дикой природой, так и со своими близкими соседями по эволюционной ветке. И, возможно, случайное возникновение начальных признаков речи, таких, как простые глаголы и существительные послужило огромным эволюционным преимуществом в гонке за ресурсами, что способствовало успешному развитию именно тех видов гоминид, которые оказались на переднем крае в развитии этого явления.
Какие же преимущества получал вид, овладевший речью?
Существует общераспространённое мнение, что это было нужно для лучшей и точной координации охотников во время ловли добычи. На современном этапе это выглядит не убедительно, так как благодаря возможностям видеотехники мы можем наблюдать высокоэффективные и слаженные действия во время охоты различных видов животных и даже насекомых.
Другим преимуществом являлась передача накопленных предыдущим поколением знаний. И это действительно было преимущество, не нужно было тратить время, силы, да и саму жизнь на изобретение того, что уже было изобретено до тебя.
И если у животных знания о более эффективной добыче ресурсов для выживания, приходят путем встраивания инстинктов в генный аппарат особи, а это сотни тысяч и миллионы лет развития, то путь передачи знаний у человека при помощи речи становится в сотни и тысячи раз быстрее, также он становится более емким и объёмным.
И третьим, несомненно, наиболее важным и значительным следствием развития речи явилась возможность объединения людей в большие группы и создание на их основе государств с его еще более широкими возможностями для выживания.
Поэтому вербальная составляющая речи имеет большое значение на уровне развития цивилизации и передачи опыта от поколения к поколению.
Как известно, существует речь:
Внутренняя – это наши размышления, внутренний диалог, анализ своих действий и планирование, управление своей деятельностью. Согласитесь, это важно для индивидуального развития человека.
А внешняя речь – это коммуникация с партнерами по общению, которая может быть как устная, так и письменная.
Слова порождают образы, а те в свою очередь рождают чувства и отношение к данной информации.
Пример, сравните:
- Сколько вы хотите потратить на эту рекламу?
- Сколько вы планируете инвестировать в вашу рекламу?
Когда мы слышим слово,
то это не просто набор звуков – это движение к образу.
Поэтому важно правильно подбирать слова, если хотите получить желаемый эффект, а не обратный.