Созависимость. Формирование с детства

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Наше человеческое общество является созависимым, доминаторным - то есть в его основе лежит идея неравенства, превосходства, контроля, подавления и манипуляции одной части социума над другой. 

К сожалению, отношения почти во всех коллективах, включая и семью, носят отпечаток созависимости.  

Зачастую взрослые люди, начиная совместную жизнь, тяготеют к созависимым отношениям, так как были воспитаны в соответствующей атмосфере психологической эмоциональной зависимости. В таких отношениях каждый человек ищет в другом те качества, которых не хватает ему, чтобы чувствовать себя психологически цельной личностью. Поэтому автономно такому человеку жить уже крайне некомфортно, и он будет до последнего держаться за партнера, даже если его не уважают и унижают.  

Как же получается, что родители формируют у ребенка стремление к построению созависимых отношений?

Какие, зачастую неосознанные, ошибки допускаем мы в воспитании?

Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж., глубоко занимающиеся вопросом созависимых отношений, проанализировали развитие ребенка от рождения до 12 лет. Они выделили 4 стадии процесса индивидуального развития.

  1. Созависимость – до 6-9 месяцев.
  2. Противозависимость – от 10 месяцев до 3 лет.
  3. Независимость - от 3 до 6 лет.
  4. Взаимозависимость - от 6 до 12 лет.

Особое внимание, с точки зрения формирования созависимости, следует обратить на две первые стадии. Основываясь на главных задачах, стоящих перед ребенком, их по-другому можно назвать соединение и отделение. В 2-3 года ребенок должен пережить психическое рождение, то есть перейти от психологического единства с родителями к психологической автономии.

Рассмотрим внимательнее развитие ребенка на этих стадиях и возможные патологические искажения взаимоотношений с родителями.

1. Созависимость. От рождения до 6-9 месяцев.

В этот период созависимость считается нормальной и желаемой. Ребенок находится в симбиотическом единстве с матерью, у них отсутствуют личностные границы. Мать для ребенка олицетворяет весь мир. Насколько активно будет она отвечать на зов малыша - насколько ребенок будет ощущать ее любовь, настолько фундаментальным окажется его доверие к миру.

Стоит отметить, что роль отца также велика. Авторы настаивают на тесном контакте – кожа к коже - новорожденного не только с матерью, но и отцом. Причем самое оптимальное время для установления этой симбиотической связи – первые 24 часа после рождения.

  • Главная задача этого периода для ребенка – сформировать базовое доверие к миру, которое является залогом веры в поддержку со стороны, смелости, способности к разумному риску и умения видеть в трудностях не опасности, а возможности.
  • Главная задача этапа соединения для родителей – подарить ребенку ощущение, что в пока не понятном и хаотичном мире он не одинок и всегда найдет отклик на свои потребности, что есть силы, дарящие заботу, любовь.

Если родители не смогут дать ребенку требуемые чувства, у него начинает формироваться база для развития созависимости в виде глубинного недоверия к жизни. В дальнейшем родители будут плохо понимать своего ребенка и будут испытывать сложности в построении с ним доверительных отношений.

Ребенок же будет слишком «привязан» к родителям, станет боятся окружающего мира и перемен. Можно с уверенностью предсказать сложности с установлением контактов, умения общаться и открыто выражать свои чувства; повышенный уровень тревоги из-за неопределенности своей жизни.  

А став взрослым, такой человек станет искать партнера с целью построить с ним тесные симбиотические отношения, чтобы завершить данную стадию созависимости, не пройденную до конца с родителями. Это и является основой тяги к поиску созависимых отношений.

2. Противозависимость. От 10 месяцев до 3 лет.

Огромное значение имеет насколько качественно прошел предыдущий период: чем полнее было соединение, тем легче на базе доверительных отношений произойдет отделение. У ребенка развивается сильная потребность исследовать мир. Он чувствует в себе силы совершать самостоятельные поступки, он хочет отделиться от родителей и может отдаляться на безопасное расстояние.

У родителей к этому времени тоже возникает желание освободиться от сильной симбиотической связи.

Маргарет Малер - известный венгерский и американский врач-психиатр с соавторами провела масштабные исследования индивидуального развития детей. Она уделяла большое внимание фазе противозависимости и выделила 4 подстадии этого процесса;

  • дифференциация (5-11 месяцев);
  • ранняя практика (10 месяцев -1 год 4 месяца);
  • возобновление дружеских отношений (1год 3 месяца - 2 года);
  • постоянство объекта (2-3 года).

На этапе дифференциации ребенок начинает видеть себя отдельно от родителей. Он может самостоятельно ползать, но перемещается только в зоне видимости.

На стадии ранней практики ребенок уходит уже дальше от родителей, он поглощен исследованием мира, поэтому важно, чтобы окружающая обстановка была максимально безопасна - чтобы он как можно реже слышал запреты.

На третьей подстадии ребенок как бы снова открывает для себя родителей уже как отдельных личностей. Ощущение отделенности может пугать, ребенок требует повышенного внимания и при его отсутствии может переживать вспышки гнева. Тут очень важно родительское понимание, проявление любви и нежности. Часто родители наоборот демонстрируют свою волю и наказывают ребенка.

Четвертая подстадия - постоянство объекта - очень важна для становления детской личности. В 3 года ребенок уже должен сохранять положительный образ родителей, даже находясь далеко от них. Научиться понимать, что, если они не рядом – это не означает, что они превратились из «хороших» в «плохих».

Если постоянство объекта не сформировано в достаточной мере, ребенок рассматривает родителя как «плохого» и себя он тоже считает «плохим», так как стадия отделения еще не пройдена. По сути, он разделяет мир на «хороший» и «плохой», «черный» и «белый», без полутонов. Так формируется неспособность понимать, что в жизни все не идеально: и «плохие», и «хорошие» качества сосуществуют вместе.

Ребенок переживает своеобразный конфликт стремлений между отделением и единением с родителями.  Разрешение конфликта лежит через формирование способности видеть себя и других как отдельные объекты с «хорошими» и «плохими» качествами.    Только при таком условии и может сформироваться обособленность. Эта психологическая автономность является необходимым условием для процесса психологического рождения, которое завершает успешно пройденные фазы созависимости и противозависимости.

 Чтобы ребенок благополучно прошел эти фазы и в основу его личности был заложены базовое доверие к миру, вера в себя и способность устанавливать доверительные отношения с другими, необходима правильная родительская позиция. На эту позицию влияет степень завершение матерью и отцом своих этапов соединения и отделения.

Мы в основном воспитаны родителями, которые сами не завершили процесс связи и разделения со своими родителями и поэтому не смогли обеспечить нас поддержкой и навыками, необходимыми для своевременного завершения этих двух важнейших стадии развития.  

Если ребенок растет в семье, где родители находятся в созависимых отношениях, они не способны дать ему необходимую поддержку. У таких родителей все внимание приковано друг к другу, так как они не способны жить автономно и панически боятся потерять партнера. Они стараются установить контроль, манипулируют, обвиняют друг друга в семейных конфликтах. Поэтому в таких семьях не приветствуется демонстрация искренних чувств, не принято открыто обсуждать проблемы.

Это губительно сказывается на подрастающих детях. Они мешают взрослым, не находят нужного отклика, с ними не считаются. Принимая образцы родительского поведения, дети становятся склонными к воспроизведению созависимых отношений в будущем.

Чтобы помочь правильно пройти этап отделения, родители должны иметь тесный эмоциональный контакт с ребенком, понимать его потребности. Принимать не таким, каким хотят видеть, а таким, какой он есть. Давать больше свободы и поощрять его самостоятельность, поддерживать стремление ребенка к исследованию мира. Стимулировать открытое выражение чувств, учить искренности, смело высказывать свои мысли, когда это будет уже возможно, и относиться к нему с должным вниманием. Уважать ребенка, считаться с ним.

Исследования Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. показали, что при благополучном течении детского периода до трех лет и правильном поведении родителей, люди не попадают в плен созависимых отношений.

Они в дальнейшем имеют адекватную самооценку, четкое ощущение личностных границ, не теряют позитивного отношения к себе при критике. У них нет необходимость контролировать и манипулировать другими людьми, проецировать на других свои чувства, они полностью несут ответственность за свою жизнь. У таких людей отсутствует желание сравнивать себя с другими – они самодостаточны. Умеют просить других людей о помощи, легко общаются, строят и поддерживают близкие доверительные отношения, не боясь потерять свою личность. Они эффективны и успешны.

И, что крайне важно, такие люди смогут дать правильное воспитание своим детям, создадут посыл для их счастливой жизни. И в этом надежда на преобразование нашего общества из доминаторного в партнерское.

Используемая литература:          

  1. Москаленко В.Д. «Зависимость. Семейная болезнь» ISBN: 978-5-9292-0187-5 Год издания: 2009 Издательство: ПЕР СЭ 
  2. Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. У 67 Освобождение от созависимости / Перевод с английского А.Г. Чеславской — М.: Независимая фирма “Класс”, 2002. — 224 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 103). ISBN 5 86375 046 4.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ