Информационная передозировка

main_img

В современном мире люди практически не отдыхают от потока информации, которая врывается в их жизнь из самых разных источников.

По этой причине мозг работает в усиленном режиме, формируя все новые и новые нейронные связи. Безусловно, данный феномен положительно влияет на развитие общества, но побочные эффекты информационный бум все же несет.

Многим известно, что понятия «норма» и «мера» важны в таких составляющих жизни, как физические нагрузки, питание и разного рода потребности.

Но не все задумываются о том, что причиной плохого настроения и снижения жизненной активности может быть информационная передозировка.

  • В первой части материала будет рассмотрен типичный пример, когда на внутреннее состояние человека негативно повлияла неверно понятая им информация.
  • Во второй части речь пойдет о том, как относиться к противоречивым концепциям экспертов.
  • Третья часть будет посвящена рассмотрению понятия «нормы» в отношении ежедневно получаемой информации.

В ходе своей практической деятельности неоднократно наблюдаю картину, когда человек с целью развития и во благо какой-либо составляющей жизни стремится все больше и больше изучать наболевшие темы.

У большинства людей вопросы связаны с отношениями с противоположным полом.

Пример из практики.
За консультацией обратилась женщина 37 лет, испытавшая кризис семейных отношений. На момент визита она уже два месяца переживала последствия измены супруга. Надо отдать должное той работе, которую провели женщина и ее муж. Они разобрались в причинах сложившихся обстоятельств и нашли пути для дальнейших перспектив семейной жизни.

Возникает вопрос: что привело ее на консультацию, если и так все хорошо?

Испытав боль, связанную с неверностью супруга, женщина смогла найти в себе силы отпустить обиды и, поняв причины, продолжать развивать отношения. Во многом ей помогли полезные материалы, которые она изучала. Это ценно.

Но постепенно женщину стали затягивать различные форумы, на которых близкие ее ситуации темы обсуждались людьми самого разного интеллектуального уровня и моральной зрелости. Начитавшись чужих неудачных примеров, она пришла к выводу, что радоваться жизни времени нет и нужно постоянно что-то делать для отношений.

«Делать» в ее понимании означает, что нужно искать все новые и новые ошибки, самостоятельно находить причинно-следственные связи, берущие свое начало из разных этапов жизни, включая детство.

Постепенно ей стало тесно на форумах непрофессионалов, и вектор увлечения данным вопросом переключился на прослушивание лекций и просмотр тренингов специалистов, позиционирующих себя экспертами по вопросам семейных отношений.

Поначалу женщину вдохновляли советы, приводили в некоторый восторг описания ситуаций, имеющих отклик в ее душе.  

Далее – она столкнулась с противоречиями. Теории одного эксперта могли кардинально отличаться от концепций другого. Суждения третьего заводили ее в тупиковое состояние. Она засыпала и просыпалась с мыслями:

  • «У меня не получается жить по правилам!»,
  • «Чьей теории придерживаться?»,
  • «Почему я 10 лет семейной жизни не занималась этими вопросами?»,
  • «Я виновата в том, что пришли неприятные события».

Самое главное – это то, что из объектива ее внутренней камеры ушли, а значит, обесценились факты их общих с супругом достижений. Она зациклилась на теме поиска полезной, по ее мнению, информации, но не осознала некоторые детали:

  1. Психология, в отличие от точных наук, располагает разными подходами и взглядами ученых. В связи с этим ни в коем случае не нужно пытаться примерять на себя каждый попавшийся «трафарет».
  2. Научная и публицистическая литература – источники, в которых могут быть обобщенные данные. Но в них не будет найдено ответа на вопросы, возникающие у конкретного человека с его определенной субъективной ситуацией.
  3. На страницах Интернета можно столкнуться с некачественным материалом, который может нести в себе разрушительное начало.

Человек XXI века в большей или меньшей степени становится зависимым от Интернета, что и приводит к информационной передозировке. Гаджеты сопровождают нас повсюду. Если обратить внимание на лица людей, которые сосредоточены на экранах телефонов, то лишь у небольшого процента из них можно увидеть улыбку на лице. У большинства любителей виртуальной жизни в мимике наблюдается напряжение, безразличие, а порой агрессия. Видимо, способность вести приятную переписку, читать позитивные статьи и просматривать шутливые видео не у всех сформирована.

Люди привыкли «отдыхать» с гаджетами в руках. Но, к сожалению, мозг в это время усиленно трудится. Рассмотрим некоторые правила, используя которые, можно избежать информационного перегруза.

  1. Позвольте себе полноценно погружаться в атмосферу того места, в котором Вы находитесь. В фитнес-центре, на катке, в кино, театре, на концерте, в ресторане получайте эмоции, которые дает внешний мир. Можно многое пропустить, уходя в виртуальное пространство.
  2. Введите понятие «норма» в отношении пребывания в Интернете до 30-60 минут в день. В этот промежуток времени не входят выходы в Интернет, связанные с профессиональной деятельностью.
  3. Относитесь избирательно к тому, чему Вы уделяете время. Информация должна быть либо полезной, либо приятной.
  4. Изучая новое, берите для себя то, что именно Вам подходит. Если из десяти предложенных автором методов Вам подходит только два – это нормально. Не подходит ничего – Ваше право это признать, не перегружая свой мозг лишними вопросами.

Все в руках человека,
и степень погружения в информационное пространство в том числе!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ