- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Когда Фаина Раневская видела двух что-то горячо обсуждающих между собой женщин, она подходила и спрашивала: «Против кого дружим девочки?».
На данный момент в мире существует различное множество методов и теорий разрешения конфликта.
Создана даже специальная дисциплина – конфликтология, изучающая причины возникновения, протекания и разрешения конфликта.
Под конфликтом подразумевается острое проявления конкуренции при социальном взаимодействии.
Конфликт (лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм».
Из этого определения понятно, что конфликт - это конкуренция в наиболее острой его части. А конкуренция является неотъемлемой частью всего живого на планете. И что считать острой частью конкуренции и по каким правилам ее вести являются чисто конституциональными определениями, то есть договорными. И в этом мне видится несостоятельность этого определения, так как можно сказать по-другому:
И поэтому я полагаю, что конфликтом можно назвать любую конкуренцию, например, конфликт интересов. А он существует всегда. В природе просто невозможно, чтобы интересы двух индивидов совпадали всегда и полностью. Что, например, может быть ближе, чем организм матери и ее еще не родившегося ребенка? Но и даже здесь современная наука наблюдает серьезный конфликт за ресурсы, наносящий вред здоровью как матери, так и зародыша.
И при таких обстоятельствах всё равно в мире много примеров кооперации и сотрудничества. И если мы понимаем, что заставляет организмы в ущерб своим личным интересам стремиться к общественным интересам, то можем, исходя из верного понимания этих процессов, выстраивать стратегии разрешения конфликтов. И в этой статье я приведу один, на мой взгляд, наиболее эффективный метод разрешения конфликта.
Почти всем наверняка знаком замечательный фильм «Место встречи изменить нельзя» и эпизод, где герои этого фильма друзья Шарапов и Жеглов по дороге на опасное задание поругались из-за кошелька, подброшенного Жегловым в карман вора-карманника Кирпича. А что их примирило буквально в считанные минуты? Опасность, которую пришлось преодолевать вместе.
В рамках социально-психологического исследования по изучению конфликта советские психологи в одном из детских пионерских лагерей провели эксперимент. Не сказать, что он был этичным, но в сравнении со Стэнфордским экспериментом и экспериментом Милгрэма, проводившимися в демократичной Америке, все же являлся более приличным в плане отношения к чувствам его негласных участников.
Суть эксперимента - выработка способов примирения двух конфликтующих сторон, которыми были две группы школьников, разделенных случайным образом. Сначала требовалось их ввести в конфликт с друг другом, что с успехом и сделали исследователи, поощряя различные виды конкуренции между группами (соревнования).
На этом этапе у участников двух групп отмечались все признаки враждебного отношения к соперникам. Причем, как следовало из описания этого эксперимента, накал враждебности неожиданно быстро для экспериментаторов приобрел угрожающие размеры.
Наивными были советские экспериментаторы. Если бы были у них на момент эксперимента знания об отношениях между двумя братскими народами Украины и России, то думаю, они бы могли тогда предвидеть неконтролируемый процесс нарастания враждебности в специально создаваемых для этого условиях.
Все же исследователи смогли довести до конца свой эксперимент, причем делать это пришлось в гораздо более быстрые сроки, чем планировалось, ввиду выхода его из-под контроля на этапе конкуренции. Участников двух групп все же смогли примирить между собой простым способом.
Им сказали, что машина, доставляющая продукты, сломалась, и ее нужно доставить в лагерь, а для этого нужны сплоченные усилия двух враждующих команд. Все очень просто: не будет совместных усилий - не будет еды. Машину пришлось толкать несколько километров (ох, уж эти коварные экспериментаторы), и этого времени стало достаточно для того, чтобы заметно снизить враждебность и чтобы участники начали устанавливать дружеские взаимоотношения.
В общем, вывод простой и, возможно, где-то циничный - обычно мы дружим против кого-то или чего-то: против врагов или другой группы, против скуки, бытовых сложностей и так далее.
Самый лучший цемент, скрепляющий дружбу - это общая задача, а еще лучше опасность, которую можно преодолеть только совместными усилиями. Вспомните, как сплачиваются люди во время катастроф и враждебных нападений. Как объединяет людей общее горе или радость победы.
И этот принцип абсолютно универсален и действует всегда. Хотите ли вы помирить супругов, коллектив или страны - самый быстрый и эффективный способ - это общие цели и задачи. А еще лучше опасность, которую можно предотвратить только совместными усилиями.