- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Одной из составляющих психического здоровья детей и подростков является эмоциональное развитие.
Нормальное эмоциональное развитие ребенка – это его способность справляться со своими эмоциями и адекватно эмоционально реагировать на определенные изменения в его жизни.
На эмоциональное развитие ребенка влияют внутренние и внешние факторы.
К внутренним факторам относятся личностные особенности ребенка – его характер и темперамент, состояние здоровья.
К внешним факторам, относятся:
Неблагоприятные изменения факторов могут привести к торможению эмоционального развития и ухудшению психического здоровья ребенка. К таким изменениям относятся:
Перечисленные изменения можно определить как трудные жизненные ситуации в период развития ребенка. Данные ситуации могут вызывать разные чувства и эмоции, с которыми очень сложно справляться. Например, такие чувства – тревога, страх, обида, злость, агрессия, стыд, вина, ярость.
Ребенок только учится использовать и управлять своими эмоциями и чувствами. В силу этого он не всегда может справляться со своим эмоциональным проявлением. Если в жизни ребенка преобладают неблагоприятные факторы, то его психика находится в состоянии эмоционального напряжения, и с этим надо уметь справляться.
Психика человека создана таким образом, что для нее неприемлемо находиться в состоянии эмоционального дискомфорта. Психика человека стремится к состоянию внутреннего баланса и гармонии и будет находить любые пути снятия дискомфорта.
Один из способов справится с такими неприятными переживаниями –
это подавить и вытеснить их в бессознательное. Вследствие чего у ребенка формируются неадаптивные формы защиты психики.
Психоаналитическими терминами данный механизм можно объяснить следующим образом.
Эго ребенка сталкивается с фрустрирующей ситуацией [1] или ситуацией депривации [2], вследствие которых ребенок переживает неприятные и болезненные чувства. Чтобы справится с неприятными переживаниями, Эго прибегает к репрессии этих чувств и воспоминаний и перемещает их в область бессознательного, то есть вытесняет. Основная цель вытеснения – не допустить в сознание болезненные переживания, чтобы повторно не прожить их.
Бессознательные феномены следует представлять в качестве интенсивных сил, стремящихся к разрядке, но удерживаемых равными силами, которые проявляются как «сопротивление». Бессознательный материал с таким высоким давлением имеет только одну цель – разрядку, которая может проявляться в симптоматике.
Симптоматику бессознательного материала у ребенка можно наблюдать в некорректных поведенческих реакциях (капризы, агрессивное поведение, ранимость, сложности выстраивания коммуникаций, застенчивость, манипуляции, задиристость), различного рода симптомах (страхи, фобии, навязчивые состояния, тики, заикание) вплоть до заболеваний тела (психосоматика).
Образование подобного рода симптоматики – это замещение чего-то другого, что не могло появится, то есть вытесненное становится симптомом, таким образом получая разрядку.
Основной механизм психоаналитической техники работы с ребенком:
Это позволяет распознать символический смысл его действий и интерпретировать их, давая возможность пациенту понять, что с ним происходит, какие травмирующие переживания он сейчас проигрывает.
Благодаря психоаналитической интерпретации придается смысл симптому и он становится понятен, тем самым происходит разрядка и облегчение. Высвобожденная энергия может направляться на иные цели развития. Как только бессознательные процессы становятся сознательными, симптом должен исчезнуть.
Поскольку способы выражения ребенка отличаются от способов выражения взрослых, аналитическая ситуация при анализе детей внешне оказывается совершенно иной. Тем не менее, в обоих случаях по сути она одна и та же.
Последовательные интерпретации, постепенное разрешение сопротивлений и настойчивое прослеживание переноса до ранних ситуаций – все это составляет правильную аналитическую ситуацию как у детей, так и у взрослых.
Способы выражения у детей и подростков отличаются. У детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста основным способом выражения будет игра. Для детей игра служит источником удовольствия, а для психоаналитика источником информации о внутреннем театре души ребенка.
Игра предоставляет ребенку возможность выражать переполняющие его чувства и учиться тому, как надо справляться с тревогой и конфликтами. Во время игры дети могут свободно выражать внутренние чувства страха, гнева и потери, которые в других условиях способны превратиться в навязчивые состояния.
Игра — это символический уровень и показатель психического здоровья как для ребенка, так и для взрослого. Игра должна быть свободной, спонтанной. Игра является переходным феноменом [3], позволяющим детям безопасно столкнуться со своими травматическими и болезненными переживаниями.
Важная роль в данном процессе принадлежит самому психоаналитику. Ребенок проецирует в психоаналитика интроецированные объекты, репрезентациями которых являются его родители и ближнее значимое окружение. Благодаря такой проработке происходят изменения и реинтроекция нового опыта отношений для ребенка. Во взаимодействии с психоаналитиком ребенок приобретает более адаптивные модели защит и поведения.
Результат психоаналитической психотерапии
Цель психоаналитической психотерапии с детьми – восстановление нормального хода эмоционального развития.
Психоаналитическое лечение ребенка часто становится средством, препятствующим формированию стойких нарушений в поведении или самочувствии. Они вооружают ребенка способами справляться с неизбежными жизненными проблемами, делают посильной задачу психической переработки нового, пусть не всегда легкого опыта, дают возможность дальнейшего интеллектуального и эмоционального развития.
В результате психоаналитической работы уменьшаются инфантильные проявления, ребенок часто преодолевает отставание в развитии. Высвобождается энергия, которая может быть использована в новых целях (в частности, для творчества). Постепенно из ткани взаимоотношений ребенка с психотерапевтом формируются и видоизменяются коммуникативные свойства личности. Изменяется и восприятие самого себя. Вместе с психотерапевтом ребенок исследует свои переживания по отношению к себе и к миру, выявляет происхождение таких отношений и подходит к возможности их изменения.
Хочу завершить статью словами из книги «Скрытые сокровища: Путеводитель по внутреннему миру ребенка» Вайолет Оклендер, которые очень близки мне как специалисту, работающему с детьми:
Когда ребенок приходит к психотерапевту, я знаю: он потерял то, что у него когда-то было, на что он имел право, как маленький ребенок, - полноценно и радостно пользоваться своими чувствами, телом, разумом и открыто выражать свои эмоции. Моя задача – помочь ему найти и восстановить эти утраченные части его личности.
[1] Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) – особое эмоциональное состояние, возникающее, когда человек, сталкиваясь с какими-либо препятствиями, не может достичь своих целей и удовлетворение какого-либо желания или потребности становится невозможным.
[2] Депривация (лат. deprivatio — потеря, лишение) — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические, либо социальные.
[3] Под «переходным феноменом» Д.Винникотт понимал промежуточную зону опыта, находящуюся между сосанием пальцев и плюшевым мишкой, оральным эротизмом и истинными объектными отношениями, между первичной творческой активностью и проекцией того, что уже интроецированно, между исходным непониманием "обязательств" и признанием своей зависимости.
Список литературы: