- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Давно известно, что занятие спортом не только укрепляет организм, но и формирует характер.
Спортсмен знает цену своего времени, а командный игрок наделен особой ответственностью и способностью поддержать своего сокомандника.
Благодаря чему спорт наделяет человека такими качествами?
Нынешний спорт – это сфера сверхвозможностей человека. Сегодня успехов в большом спорте могут достичь лишь те спортсмены, у которых высокий уровень физической, технической, тактической, моральной и волевой подготовки сочетается с достаточно высокой теоретической подготовленностью.
При нынешнем уровне конкуренции в спорте важны не только усвоение определенных двигательных навыков (согласно выбранному виду спорта) и совершенствование вместе с ними таких качеств, как сила, выносливость и ловкость, но и укрепление волевых качеств (смелость, решительность и воля к победе).
Вдобавок к этому «накладывается» такой груз, как эмоциональные переживания. Спорт немыслим без эмоций. Однако эти переживания в спорте могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поведение человека (спортсмена).
Именно поэтому тренеры и психологи готовят спортсменов не только в физическом и тактическом плане, но и стараются обучить их умению противостоять многим сбивающим соревновательным факторам, то есть высокой помехоустойчивости в соревновательный период.
Психологическую подготовку принято делить на общую и специальную.
Суть общей психологической подготовки заключается в том, что она направлена на развитие и совершенствование у спортсменов именно тех психических функций и качеств, которые необходимы для успешных занятий в избранном виде спорта, для достижения каждым спортсменом высшего уровня мастерства.
Общая психологическая подготовка осуществляется в процессе тренировок. Она проводится параллельно с технической, тактической подготовкой. Но может осуществляться и вне спортивной деятельности, когда спортсмен самостоятельно или с чьей-то помощью специально выполняет определенные задания с целью совершенствования своих психических процессов, состояний, свойств личности.
Специальная психологическая подготовка направлена главным образом на формирование у спортсмена психической готовности к участию в конкретном соревновании.
Психическая готовность к соревнованиям характеризуется (по А. Ц. Пуни, 1969) уверенностью спортсмена в своих силах, стремлением до конца бороться за достижение намеченной цели, оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, высокой степенью устойчивости по отношению к различным неблагоприятным внешним и внутренним влияниям, способностью произвольно управлять своими действиями, чувствами, своим поведением в изменяющихся условиях спортивной борьбы.
Рассматривая вопросы, связанные с подготовкой спортсмена, важно указать на то, что успешность не развивается сама по себе, над ней надо работать с раннего детства, направленно формировать все технические навыки и закалять спортивный характер, постоянно занимаясь самовоспитанием воли. Следует познакомить спортсменов с видами и содержанием психологической подготовки. Важно указать на то, что в зависимости от вида спортивной деятельности, квалификации спортсмена, периода тренировки, изменяются задачи, средства и методы психологической подготовки.
К проведению теоретических занятий по овладению методикой психорегулирующей тренировки со спортсменами нужно привлекать специалистов - психологов.