- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Родители бьют тревогу.
Как понять – ребенок зависим от компьютера или нет?
Как не допустить этого?
Что делать, если это случилось?
Действительно, наши дети «сидят в Интернете» все больше и больше времени. Занимаются они там чем-то непонятным нам, часто недоступным нам и нашему контролю. Поэтому нам, родителям, очень тревожно за них. Так чем же они там занимаются?
Да, общение все больше переходит в интернет-пространство.
Дети, посещающие различные секции в разное время, практически не имеют возможности общаться с друзьями «вживую». Они, особенно дети младшего школьного возраста, не гуляют в компании друзей, так как без взрослых им гулять нельзя, а взрослые на работе.
Общение – одно из основных видов деятельности детей и подростков. И, конечно же, чаты – прекрасная альтернативная возможность. Чем общительнее ребенок, тем чаще у него звенит оповещение о сообщении от друга.
Учебный процесс также постепенно «уходит» в Интернет. Узнать домашнее задание? Посмотреть оценки? – электронный дневник. Подготовить реферат или презентацию? – ОКей, Google. Участие в конкурсах – заполни анкету и прочее на нужном сайте. Во многих школах компьютер начинает заменять бумажные носители.
Не всем доступен активный вид отдыха в виде прогулки с друзьями, так уж устроен наш современный быт. Настольные игры предполагают наличие партнера по игре – настоящего, сидящего рядом. А его-то как раз и нет. Интернет-пространство предлагает различные возможности провести досуг – найти книгу, посмотреть фильм, послушать музыку, поиграть в компьютерную игру. Причем, если игра сетевая, командная, то тут уже и про компанию вопрос решается сам собой.
Итак, теперь, когда Вы знаете, что делают дети в Интернете, как Вы считаете: время, проведенное за компьютером для общения, обучения и отдыха – это про компьютерную зависимость детей или про реалии современного мира?
Я считаю, что все зависит от того, в каком соотношении это все представлено в жизни ребенка.
Чтобы понять, нужно ли тревожиться, родителям нужно обратить внимание вот на что:
1. Присутствие в жизни ребенка других интересов.
Если его телефон разрывается от смс-сообщений, он ведет видеоблог, в курсе музыкальных новинок и последних тенденций современного видеопроката, если он выкладывает в соцсети свои стихи, прозу, рисунки, а еще он успевает заниматься музыкой, рисованием или танцами, участвует в школьных концертах, с удовольствием изучает иностранный язык, любит гулять с друзьями – нет никакого основания беспокоиться о его компьютерной зависимости.
Задача родителей:
Когда надо бить тревогу?
Если у ребенка нет друзей, не складываются отношения с одноклассниками, когда компьютер – это практически единственное, чем ребенок живет, а интернет-общение подменяет собой жизнь в реальном мире.
2. Реакция ребенка во время вынужденного отлучения от компьютера. Вообще-то никому не нравится, когда его отрывают от дела, которым сильно увлечен и которое еще не закончено. И мы, взрослые, в этом не исключение. Детям переключиться с дела, приносящего удовольствие, на что-то другое (часто не слишком привлекательное в данный момент) – еще труднее. Если ребенок, ворча и высказывая свое недовольство, все же находит через какое-то время силы завершить процесс работы с компьютером - все нормально.
Задача родителей:
Когда надо бить тревогу?
Если ребенок вообще не в состоянии сам прекратить работу за компьютером, а ваши попытки остановить его вызывают бурную эмоциональную реакцию, он начинает сильно кричать, становится как будто невменяемым, может даже начать драться или угрожать вам, когда ребенок думает только о том, когда же придет время игры, и готов на всевозможные уловки для того, чтобы получить доступ к компьютеру либо другому гаджету, имеющему выход в Интернет.
3. Общее эмоциональное состояние ребенка.
Очень часто эмоциональное состояние ребенка и его нахождение в мире Интернета влияют друг на друга. Причем в обе стороны.
Информация на сайтах либо результат какого-либо интернет-взаимодействия может оказывать различное влияние на настроение ребенка вплоть до депрессивного или тревожного.
Чрезмерная погруженность в сюжет игры может повлиять на его возможность «тестировать реальность», и мы можем наблюдать чрезмерную агрессивность, усиленное возбуждение двигательное и эмоциональное.
И в другую сторону. Если ребенок переживает не лучшие времена своей жизни, у него не складывается со сверстниками, у него конфликты с вами, он чувствует себя неуверенно в этой жизни - он будет искать недостающие ощущения в интернет-пространстве.
Задача родителей:
Когда надо бить тревогу?
Что же делать нам, родителям, чтобы не допустить «ухода» ребенка в Интернет?
Если вы понимаете, что «надо бить тревогу», то стоит незамедлительно обращаться к специалистам – психологам, психотерапевтам, психиатрам.
В любых других случаях – больше общайтесь со своими детьми в непринужденной обстановке, ходите вместе на лыжах, в театры, играйте в настольные игры, давайте больше возможности общаться с друзьями «вживую» и просто учите их отличать хорошее от плохого, главное от второстепенного, давайте им почувствовать их ценность для вас и вашу любовь.