Инструкция для молодоженов. Часть четвертая

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Теме адаптации к семейной жизни посвящено несколько предыдущих статей.

Продолжим разбор вопросов.
- Как понимать чувства своего партнера?
- Всегда ли нужно комментировать свои наблюдения?
- В каком проявлении ревность наиболее опасна?

Когда между супругами происходит недопонимание, каждый из них испытывает определенные чувства и эмоции. Но, к сожалению, донести до любимого человека свой объем переживаний мало кому удается. Обычно включается режим строгого воспитателя или морального критика.        

Разберем на примере:
"Как ты мог не позвонить мне и не предупредить о том, что задерживаешься? Ты считаешь, что тебе все можно?".

Услышав эти высказывания, человек ощущает себя в роли непослушного ребенка или неисполнительного подчиненного. Эта информация вызывает мощные негативные чувства:

  • обиду,
  • раздражение,
  • злость.

Если же на эту ситуацию человек услышит комментарий: "Я за тебя переживала. Пожалуйста, в следующий раз предупреждай меня" - то возникнут другие чувства.  

  1. Человек осознает, что дал повод своему партнеру переживать. 
  2.  Убедится в том, как же он дорог.

На эти рекомендации некоторые люди могут скептически отреагировать следующим образом: "Я пыталась (пытался) по-хорошему! Не понимает! Перешла (перешел) на скандалы. И они не помогают!".

Но ответ уже заложен в этой реплике: скандалы не помогают.

Есть промежуточное звено между формой "по-хорошему" и скандалом. Это открытый и конструктивный разговор. Его стоит начать, когда не дали результаты неоднократные разговоры о своих чувствах. 

Модель выглядит следующим образом:

1. Начать с ценного и дорогого. 
"Я тебя очень люблю! И ценю в тебе..." перечислить то, что цените.

2. Сказать о том, что огорчает. 
"Но мне очень больно и неприятно оттого, что ты не оберегаешь меня от волнений и переживаний" - напомнить, о чем Вы просили ранее.

3. Дать понять, что подобное поведение влияет на Ваши чувства к нему. 
"Я чувствую, что такие твои действия могут привести меня к безразличию. Но я бы этого не хотел (хотела)".  Человек, которому дороги чувства партнера, как минимум задумается...

В семейной жизни вызывают раздражение разного рода мелочи. Прежде, чем прокомментировать какое-либо действие партнера задайте себе три вопроса:

  1. То, что меня раздражает, действительно является грубейшим нарушением общечеловеческого понимания норм или же нужно признать, что каждый из нас имеет разное представление об этом вопросе?
  2. Что для меня важнее: показать свою правильность или сохранить свои чувства и взаимность партнера (что такое заброшенный под кровать носок по сравнению с тем, как мы друг друга любим)?
  3. В какой форме мне сказать, чтобы не обидеть любимого человека?

Как понятно из описанного выше, говорить о проблемах важно и нужно, но исключительно с точки зрения собственных чувств, а не с позиции укора.

Хочется затронуть еще одно негативное чувство, которое нарушает гармонию семейной жизни – ревность.

Это чувство могут вызвать:

  • бывшие партнеры возлюбленного (возлюбленной),
  • дети от предыдущих браков,
  • родители и братья-сестры супруга (супруги),
  • друзья, коллеги,
  • появившиеся или вымышленные потенциальные соперники.

Ревность к родственникам, друзьям, детям от других отношений несет в себе характер раздражения, обиды и постоянного сравнивания объема внимания, отданного им и полученного себе. 

Ревность к сопернику включает воображение, работающее на высоких негативных оборотах. Это чувство может проявляться относительно прошлого, настоящего и будущего.

Когда люди строят отношения, им очень хочется как можно больше друг о друге узнать. Безусловно, в своих разговорах они касаются прошлого. Общаясь на эту тему с партнером, стоит учитывать некоторые нюансы.

  • Очень важно проявить чувство меры и тому, кто интересуется, и тому, кто рассказывает. От подробных деталей отношений с другим человеком нынешний союз крепче не станет.
  • Если полученная информация входит в собственную зону понимания и не препятствует дальнейшему развитию отношений с партнером, это значит, что данная тема для Вас закрыта и Вы готовы к ней не возвращаться.
  • Если же в ней есть то, что внутренне осуждается и не укладывается в рамки понимания, то стоит воспользоваться правом выбора с точки зрения дальнейших перспектив с этим человеком.

Данный анализ важно сделать еще до входа в брак и взять на себя ответственность за то, что развитие отношений было обусловлено собственным решением, несмотря на некоторые детали. Именно тогда буду исключены упреки.

В настоящем времени чувство ревности может быть вызвано разными обстоятельствами. Главное правило: говорить на эту тему нужно тогда, когда есть конкретные ситуации. Руководствоваться подозрениями и предположениями не стоит. Это приведет к занижению самооценки и обесцениванию себя в глазах партнера.

Некоторым людям свойственно тревожиться в отношении будущего, и они, включив строгого родителя или воспитателя, начинают учить нормам морали и угрожать последствиями, не понимая, что поведение человека – это плод, сформировавшийся в результате развития его системы ценностей. Чтобы исключить риск появления соперника, создайте в отношениях атмосферу доверия, счастья и гармонии.

Научившись понимать собственные чувства и чувства любимого человека, Вы сможете ощутить жизнь в самых прекрасных ее проявлениях!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ