Смысл в работе

main_img

Довольно часто в вопросах психологам на соответствующих сайтах обращаются за советом в случаях, когда нет желания выполнять свою работу или продолжать обучение.

Причем бросить работу или учебу человек не может и чувствует себя зажатым в тисках необходимостью продолжать учебу или работу и стойким нежеланием это делать.

И это не просто каприз или лень, как иногда поверхностно трактуют такое нежелание. Это именно невозможность продолжать эту деятельность, обусловленную негативным психическим и даже соматическим состоянием человека.  

В этом случае можно с уверенностью сказать, что человек испытывает синдром профессионального или эмоционального выгорания.

Ко мне обратилась девушка, которая закончила с красным дипломом учебу за рубежом, вернулась на родину и желала, с ее слов, «приносить пользу своей стране».

Ее приняли в одну из крупнейших национальных компаний, где в ее обязанности входило просто печатать какие-то приказы, которые складывались в стол, и она считала, что выполняет бесполезную работу. Через полгода она заболела, появилась апатия, идти на работу сил не было, общаться с друзьями не хотелось, уйти с неинтересной работы она не могла – компания престижная, зарплата хорошая, ее бы просто не поняли ни родные, ни друзья. Она стала поначалу часто простывать, а потом пришла апатия, и девушка обратилась ко мне. На лицо были все признаки профессионального выгорания, причем за такой короткий срок.

В мире существует много методов профилактики синдрома профессионального выгорания. Это обусловлено различием культур, стилями руководства и разными научно-методологическими подходами к решению этой проблемы.

В данной статье мы не сможем отразить все многообразие методов профилактики профессионального выгорания. Здесь мы коснемся смысла.

Виктор Франкл, признанный авторитет в области психологии, мог наблюдать проявления эмоционального выгорания на ярких примерах своего окружения, находясь в немецком концентрационном лагере. В этих исключительных условиях он понял, как синдром эмоционального выгорания убивает людей, и смог разработать систему, помогающую заключенным в преодолении этого недуга. 

В. Франкл смог помочь многим заключённым, ведя с ними психологическую работу и спасая их от смерти. Помогая другим, он спасал и себя тем, что находил смыслы, которые поддерживали жизнь заключенных, в этом он сам нашел свой смысл, что и давало ему силы для преодоления всех тех негативных факторов, которые приходилось пройти.

На наш взгляд, важным выводом, вынесенным из этой истории и истории моей клиентки, можно считать, что наиболее существенным фактором, способствующим профессиональному выгоранию, является отсутствие мотивации или, как говорил Франкл, отсутствие смысла. Франкл свою логотерапию строил на высказывании Ницше:

Если знаешь зачем, то вынесешь любое как.

То, что клиентка не видела смысла в своей работе, действовало на нее удручающе. Ей было обидно, что ее знания пропадают. И поэтому первым и самым важным методом профилактики и коррекции эмоционального выгорания автор считает мотивацию или понимание смысла своей работы. 

Дэн Ариели проводил ряд социальных экспериментов, в которых он наделял смыслом какую-либо одну работу либо лишал ее же смысла. У одних в сборке детских  трансформеров был смысл, другие этим же делом занимались бессмысленно.

Вся разница была лишь в том, что одни трансформеры тут же на глазах у сборщиков разбирались и складывались обратно в коробки, а других уносили в другую комнату собранными. И тем, и другим при этом платили одинаковые деньги за эту работу. В результате этого эксперимента было выяснено, что те, у которых был смысл, в целом более позитивно отзывались о своей работе.

Поэтому здесь можно сделать вывод, что в условиях повышенной и тяжелой психологической и физической нагрузки придание смысла работе повышает эффективность и замедляет развитие усталости.

Этот способ использовался во все времена различными политическими деятелями для воздействия на массы, когда от людей могло потребоваться приложить значительные физические и психологические усилия. Вспомним знаменитые «Вперед к коммунизму», «Все для победы!», «Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

Или можно привести пример Наполеона, которому в начале его карьеры досталась уставшая и измотанная армия. Он сказал своим солдатам: «Вас обворовали интенданты, и у вас почти нет оружия. Но я поведу вас в те места, где мы сможем найти себе и еду, и одежду и сможем захватить много оружия». Что произошло потом, знают все. Наполеон, как никто другой, мог мотивировать людей, что, конечно же, оказало огромное влияние на его дальнейшею судьбу.

Как к этому вопросу подходят в современных организациях?

В современном мире стало обязательным правилом для всех организаций иметь установленные и прописанные такие документы, как миссия, видение и цели компании. Которые, какой бы большой ни была организация, должны быть донесены до каждого работника, начиная с топ-менеджера и заканчивая работниками клинингового отдела.

Удачные миссии компании вдохновляют, воодушевляют и тем самым создают особую атмосферу отношения сотрудников этой компании к своему труду и способствуют более высокой продуктивности работы коллективов.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ