- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Каждый, кто хотя бы раз садился на диету, знает: рано или поздно внутри просыпается некая непреодолимая сила, которая толкает нас на то, чтобы срочно восполнить все потерянные килокалории.
Можно назвать эту силу «внутренним зверем».
Именно он шепчет нам про «безопасность ещё одного кусочка» или «рычит» в ответ на любое ограничение калорийности рациона.
Для того, чтобы он нас не сильно мучил, а мы могли бы сохранить (или приобрести) стройность, нужно питаться разнообразно и регулярно. В этом случае наш внутренний зверь спокоен: он думает, что голода не будет и можно расслабиться.
Но тут на поле появляется ещё один игрок:
встроенная в мозг система, которая защищает нас от наступления голода.
Буквально нужно, чтобы человек находился в поиске еды и голод бы не мог застать его врасплох. Как это организовано? Еда — отличный источник удовольствия. Наша внутренняя система вознаграждения постоянно получает сигналы о подкреплении, и мы можем повторять цикл «еда — удовольствие» снова и снова.
Дофамин и «приятности»
Выброс дофамина происходит тогда, когда с нами происходит какая-то «приятность». Нам, условно, не важно, откуда эта приятность пришла: мы пробежали стометровку, купили новое платье, выиграли крупную сумму денег или поели. В этом цикле главное запомнить, что явилось источником удовольствия. Нам нужно повторить это ещё раз.
Для этого гормон «отправляется» в префронтальную кору (отвечающую за мышление), в гиппокамп (где становится возможным запоминание). В прилежащем ядре, отвечающем за моторную функцию, организуются тяга и мотивация. Завершают этот цикл процессы в миндалевидном теле, помогающие нам почувствовать эмоции от приятного.
Отдельно стоит упомянуть, что если мы только ждём, предвкушаем, как приятно будет, например, покушать, то уже происходит выброс дофамина. Желание становится сильнее и сильнее, мы радуемся, с трепетом ждём «часа икс».
Защита «от дурака»
Если бы у нас с вами не было вшитой защиты, стимулирующей к остановке, то, добравшись до того, что приносит удовольствие, мы бы стали просто бесконечно его получать. Очевидно, что тогда человечество вымерло бы очень быстро. Поэтому мозг всё-таки посылает сигналы о том, что не плохо было бы прекратить и пойти заниматься чем-то другим. Для этого существует такая штука, как толерантность к чему-либо.
То, что у нас формируется безразличие к удовольствию — ни что иное, как толерантность. Даже если совершенно недавно что-то вдохновляло нас, заставляло испытывать трепет — толерантность всё вернёт на круги своя. Килограммы сладостей не впечатляют так, как раньше впечатлял маленький кусочек торта. Но есть тяга. А значит, нужно больше и больше. Остановиться почти нереально. Мы ищем то самое — выученное — удовольствие.
Некоторым людям приходит в голову отказаться от предмета тяги вообще. Например, совсем не есть шоколад. И тогда человек сталкивается с абстиненцией. Она же заставляет нас снова употребить нужный продукт, но уже не с целью получить удовольствие, а с целью перестать испытывать мучения. Это и есть механизм формирования зависимости.
Но не всё так печально. У нас всё ещё присутствует префронтальная кора. Ей можно создать все условия для хорошей работы, и в этом есть ключ к решению многих проблем. Всего лишь нужно развить некоторые навыки:
Именно это уже помогло нам когда-то стать хозяином своего внутреннего зверя, поможет и сейчас. Благодаря этим навыкам мы можем противостоять соблазнам современной пищевой промышленности.
Если мы будем избирательны в реагировании на стимулы,
каким-то из них будем подчиняться, а какие-то игнорировать -
то вскоре станем хозяином своей жизни и обретём желанную фигуру.