Ассертивность в повседневной жизни

Статья посвящена ассертивности, как способности человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

 

В нашей повседневной жизни, будь то на работе, дома, на отдыхе или в магазине мы частенько можем встретить человека, в общении с которым он постоянно перечит, стоит на своем и не принимает во внимание наши аргументы. Такое общение не позволяет нам прийти к конструктивному диалогу, потому что оппонент постоянно посылает в нашу сторону недружественные и обидные послания. Такое общение «высасывает» энергию из человека, и после таких диалогов эмоциональный тон находится в «глубоком минусе».

Экспресс-тест

1) Можете ли вы искренне и открыто говорить о том, о чем думаете и что чувствуете? Причем так, чтобы не обидеть и не ранить других?

2) Умеете ли вы выражать свои чувства, в том числе и негативные, такие как злость, таким образом, чтобы не затронуть чувства  других?

3) Умеете ли отказать начальству, знакомому человеку или родным, когда понимаете, что не хотите чего-то делать?

4) Получается ли у вас отстаивать собственные права и убеждения так, чтобы не принижать достоинства окружающих и при этом сохранить уважение к самому себе?

Ключ: Если на один из четырех вопросов фиксируется отрицательный ответ, то вам рекомендуется поработать над своей ассертивностью!

Быть ассертивным

Ассертивность очень часто ошибочно путают с умением решительного и категорического отказа. Решительного «нет» не достаточно для того, чтобы быть, стать ассертивным.

Ассертивность является позицией человека, который в общении с другими людьми руководствуется принципами партнерства и взаимного уважения.

Быть ассертивным означает любить и себя и окружающих, воспринимать их с достоинством и уважением. Ведь с моральной точки зрения, правильным будет оценка именно поведения человека, а него его как личности (Этот человек не является плохим, плохое его поведение, поступок…). Такая ассертивная позиция всегда свидетельствует об самоудовлетворенности человека собой, о положительном качестве его личности.

Ассертивность не является поведением покорного человека, не является и созависимым альтруизмом, потому что в основе его заложено уважение собственных прав и позиций, самостоятельное выставление собственных границ интимности и их защите. Ассертивное поведение не является агрессивным, потому что не нарушает и границ другого человека. Не является и манипуляторным, потому что в его основе лежит честность и открытость.

Методы работы над своей ассертивностью

Ассертивные люди всегда успешно справляются с ситуациями, в которых необходимо отказать в чем-то. Они знают, как защититься от нахальных требований и умеют распознать и адекватно выражать свои эмоциональные реакции. Умеют без обмана и вины сказать «нет».

Развитие ассертивности требует определенных усилий, связанных с изменением привычных «неассертивных» моделей поведения.

АССЕРТИВНОЕ «НЕТ»

«Нет», сказанное ассертивно, не преследует как самоцель эгоистические мотивы или травмирование и уничижение других. Для того чтобы достичь максимального эффекта, от ассертивного «Нет», следует соблюсти очередность высказывания.

Начинаем с «Нет», а затем сообщаем, что мы не сделаем или чего не позволим, а в окончании добавляется основание для отказа.

Пример. Кто-то пытается одолжить некоторую сумму денег, а вы заведомо знаете, что этот человек редко кому возвращает долги. Вы не хотите быть его кредитором и  чувствуете при этом некоторое неудобство, потому что это ваш приятель. Ассертивной позицией при этом будет ваше высказывание в стиле: «Нет, денег тебе не одолжу, потому что в предыдущий раз ты не вернул мне долг вовремя». Высказывание такое следует произнести умеренным спокойным тоном, но категорично и напрямую. Следует избегать советов, поучений и оценок. Можно, в принципе, смягчить свой отказ, дабы он не был окрашен некой холодностью: «мне жаль». Однако следует следить за тем, чтобы «мне жаль» не звучало как «извини».

ТЕХНИКА ЗАЕЗЖЕННОЙ ПЛАСТИНКИ

Такая техника может пригодиться в ситуации, когда помимо нашего стремления и желания ассертивно отказать человеку, он не слышит и не принимает сей отказ во внимание, а продолжает настаивать на том, чтобы его просьба была удовлетворена.

Методика эта основана на многократном повторении предложения, которое было произнесено в первый раз. Не следует здесь изменять первичного ассертивного высказывания и повторять его столько раз, сколько потребуется.

Пример.  «Повторюсь. Нет, денег тебе не одолжу, потому что в предыдущий раз ты не вернул мне долг вовремя».

ТЕХНИКА УКЛОНЕНИЯ

Эта техника основана на том, что мы не в коем случае не противимся  аргументам другой стороны и не боремся за свою правоту. Однако и не меняем своей позиции и настойчиво придерживаемся своего решения. Стараемся здесь выслушать и правильно понять своего оппонента, но стоим на своей позиции и в защите собственных интересов.

Пример.  «Угу, понимаю... (слушаем внимательно, утвердительно покачиваем головой) Но нет, денег тебе не одолжу».  

ЗАЩИТА СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ

Случаются ситуации, когда во время дискуссии кто-то начинает на вас кричать, оскорбляет и нарушает ваше достоинство. Очень часто мы или игнорируем такого типа поведение или реагируем на него злостью. Ассертивная защита, перед такого типа реакцией, состоит из следующих этапов:

1- просьба. «Разрешите мне закончить». Таким способом мы даем понять, чтобы оппонент сменил свое поведение, которое для вас неприятно. Здесь можно также сообщить «конфликтеру» обратную информацию: «Вы меня перебиваете и мне трудно сообщить вам, почему я не могу исполнить ваше требование».

2- предостережение и исполнение. Когда просьбы и объяснения не принимаются в расчет второй стороной, следует предостеречь оппонента, что будет исполнено конкретное действие, если он не изменит своего поведения. Например: «Если, не взирая на мои просьбы, вы и дальше будете меня перебивать, я прекращу наш разговор и попрошу вас выйти из моего кабинета». При последующем повторении оппонентом своих агрессивных действий, следует исполнить то, что было сказано. В нашем примере, следует указать или открыть дверь кабинета.

Экспресс-тест

Если у вас появилось сомнение в том, поступили ли вы ассертивно, задайте себе вопрос: «Принесло ли это поведение ощущение чувства собственного достоинства?».  Если «Да», то это ассертивное поведение. Если нет – оно неассертивное.

Каковы преимущества от повседневной ассертивности?

  • Вы выставляете собственные границы и умеете грамотно их отстаивать, при этом, уважая и границы других людей.
  • Ваша самооценка является адекватной, и в любом коллективе  вы чувствуете себя комфортно.
  • Умеете правильно выражать как позитивные, так и негативные чувства.
  • Самостоятельно ставите, и решаете, важные для вас цели не нарушая чужих границ.

При написании статьи использовались материалы:

Fensterheim H., Baer J., Nie mów „TAK”, gdy chcesz powiedzie „NIE”. Warszawa, 2006

Wojciechowski M., Trening asertywno[ci i warsztat negocjacji a psychologiczny trening grupowy.  Scholar. Warszawa,1997

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ