- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Влюбленных часто сравнивают с детьми – наивными, открытыми, восторженными, смотрящими на мир сквозь «розовые очки», чувствительными, ранимыми.
Сходство проявляется не только в наблюдаемом поведении, но и в динамике развития привязанности между маленьким ребенком и родителем, с одной стороны, и двумя влюбленными людьми – с другой.
Странно? Совсем нет.
Ведь ранняя модель привязанности, сформированная в отношениях ребенок-родитель, переносится на значимые отношения в последующей жизни. А стремление к близким эмоциональным отношениями, то есть способность к привязанности, рассматривается в психологии как одно из базовых качеств здоровой личности.
Психологи-исследователи M.Mikilincer и P.Shaver в результате своих эмпирических наблюдений очень точно описали фазы, через которые проходят отношения привязанности ребенка к значимому взрослому (чаще всего это мать) и долгосрочные любовные отношения.
Периодизация:
Любопытно, что переход на следующую стадию занимает примерно одинаковое время как в случае привязанности ребенка к родителю, так и в случае романтических отношений между взрослыми людьми.
А еще интереснее то, что динамика развития привязанности позволяет делать некоторые прогнозы. Различные исследования (проанализированные Hazan&Zeifman, 1999) свидетельствуют о том, что распад союза (брака) в течение 2-х лет с момента знакомства партнеров переживается гораздо менее болезненно, чем разрыв пары после двухлетнего периода отношений.
Отношения привязанности, как между ребенком и родителем, так и между двумя взрослыми влюбленными, включают в себя контакт глаз, прикосновения, объятия, поглаживания, улыбки, плач, цепляние, желание получить утешение в стрессовой ситуации. Расставание или потеря значимой фигуры вызывают сильные негативные аффекты – злость, тревогу, печаль, разочарование, а воссоединение – радость и успокоение.
Как и ребенку, взрослому влюбленному человеку необходимо чувствовать, что партнер его принимает таким, какой он есть, и с готовностью отвечает на его чувства, то есть проявляет безусловную любовь.
Отзывчивость партнера создает ощущение безопасности и позволяет второму участнику пары чувствовать себя более свободным и раскованным в общении с окружающими. И наоборот, холодность и отстраненность партнера способствуют развитию тревоги и неудовлетворенности, человек становится гиперчувствительным к любым проявлениям невнимания, одобрению, критике, отвержению.
Не получая эмоциональной теплоты, один из партнеров может все настойчивее требовать близости, но в отсутствии отклика в течение длительного времени у человека включается защитное поведение, а именно дистанцирование (отстранение), которое оберегает его от боли в этих неудовлетворительных для него отношениях.
Безусловно, романтические (супружеские) отношения не ограничиваются системой привязанности, они также включают в себя сексуальные отношения, родительство, дружбу, интеллектуальный альянс. В отличие от взаимодействия ребенок-родитель, взрослые отношения привязанности, как правило, обоюдные, подразумевающие смену ролей: каждый в паре по очереди выступает в роли «донора» и «реципиента» заботы.