Правильного выбора нет

main_img

Мы выбираем часто.

Когда-то это выбор судьбоносный,
когда-то важный,
а когда-то совсем незначительный.

Как знать, порой мелочь может изменить судьбу. Брюс Уиллис заикался, он решил от этого избавиться и записался в школьный театр. Этот скромный выбор круто изменил его жизнь, сделав впоследствии мировой знаменитостью.

Делать выбор непросто.

Этим пользуются рекламщики и маркетологи, помогая его делать и зарабатывая на этом. В мире потребления уже не осталось ни одной группы продуктов, товаров и услуг, реклама которых не облегчала бы выбор, а заодно и кошельки. За все надо платить, и мы платим за эту помощь, все более притупляя в себе способность выбирать. Но речь не о сфере потребления.

Представьте себе, что перед вами несколько вариантов серьезного выбора (профессии, партнера), и очень хочется сделать оптимальный. Но как? То, что кажется правильным сейчас, возможно, будет не так хорошо потом, а если еще непредвиденные обстоятельства... Очевидно, что наш мозг не в состоянии учесть все последствия своего выбора. Но многое учесть можно.

Только ли интеллект участвует в этом процессе? 

Когда речь идет о ситуациях, в которых нужна логика и знания, например, в математической задаче, - да. Это, скорее, можно назвать решением.

Но вот девушка запуталась в отношениях, пытаясь выбрать из двух мужчин. Они оба готовы быть с ней, и она пытается анализировать плюсы и минусы каждого. Она делает это исключительно умом, рационально. Ничего хорошего не получается, потому что кроме ума в этом должны участвовать эмоции, душа, тело. Если прислушаться к всем сигналам своего организма, то выбор будет не трудным - кстати, не обязательно из двух.

Однако даже способность себя слышать не всегда позволяет выбирать легко. Есть еще внутренние противоречия, хочется одновременно и того, и этого, непонятно, какому же из своих проявлений отдать предпочтение.

Если мы посмотрим на мотивы выбора, то за ними часто стоят внушения значимых людей и стереотипы. А за всем этим - социальный страх. И порой не понятно, чей же это выбор, человек теряется за ворохом различных интроэктов.

Убеждения, круг общения, воспитание формируют модели поведения. На каком-то этапе все это становится мощной силой. Эго, сметая попытки организмических реакций, подчиняет себе. Вся жизнь борьба. Преодоление успешно, пока однажды не случается странный нелепый выбор, необъяснимый здравым смыслом почти совершенного ума. Устал, переутомился, что-то в системе дало сбой. А, может быть, наоборот, вопреки логике, но благодаря дошедшему из подсознания импульсу, это прорыв?

Наконец, выбор сложен не столько сам по себе, сколько потерей того, что есть в другом варианте. Парадокс: мы еще этого не имеем, а уже расстраиваемся потому, что этого не будет. Если, даже потенциально, нечего терять - выбирать легко. И здесь хорошо бы смиьрится с тем, что нельзя объять необъятное. Ну, а потеря порой оборачивается находкой.

Нейропсихологи утверждают, что выбор мы делаем раньше, чем осознаем это, сознательный или нет, но он наш. Мы делаем его, исходя из всех условий. А их очень много. Помимо внешних, непосредственно относящихся к задаче, есть много внутренних, связанных с субъектом, который принимает решение. И здесь могут быть страх, стыд, вина, которые участвуют в процессе.

Выход из созависимых отношений является лучшим исходом. Это очевидно, потому что зависимость держит в напряжении, не дает возможности почувствовать свою аутентичность, ощутить радость свободы и еще много преимуществ, перечисление которых будет живительным бальзамом для израненной души измученного зависимостью клиента. Но, странное дело, не получается у него, не готов он бросить мучителя и, о ужас, утверждает, что любит.

Да не любовь это, убеждает психолог, зависимость. Да, соглашается клиент, но... Обычная игра, в которую играют люди: "Да, но...". Вам надо взять ответственность за свою жизнь в свои руки, призывает психолог. Да, соглашается клиент, но как? Далее психолог следует по кругу, исследуя препятствия, которые этому мешают, показывая радужные перспективы, а клиент сопротивляется, не готов он взять ответственность. Разочарованы оба. Сопротивление, ничего не поделаешь, резюмирует психолог. Ничего у меня не получается, я совсем ни на что не способен, отчаивается клиент.

Клиент не смог сделать очевидный, с точки зрения здравого смысла, выбор. Это обстоятельство говорит о том, что не всегда его условия и возможности на поверхности. Не получается пока, потому что есть скрытые сильные мотивы, требуются новые точки опоры, другие убеждения, чтобы такой выбор был сделан. Призыв к ответственности всего лишь лозунг и не имеет смысла.

В общем, для многих выбор, это большая головная боль.
Есть искушение вообще его не делать, как буриданов осел, и это тоже выбор.

Инструкций, как выбирать, множество, упомяну лишь об одном важном, на мой взгляд, обстоятельстве. Доводы разума необходимы, но с их учетом лучше доверять интуиции. Я на опыте много раз убеждался, что она помогает сделать выбор, который ближе моему "Я".

Попробуйте, прежде чем что-то решить (если, конечно, вы не на экзамене), представить сначала, что выбор сделан в пользу одного варианта. Прислушайтесь к себе, есть ли дискомфорт - или просто стало легко. Запомните это ощущение и проделайте то же самое с альтернативой. Если почувствуете разницу, смело принимайте решение в пользу варианта, в котором было лучше, даже если он противоречит логике.

Так или иначе, однажды выбор сделан.
Мог ли он быть другим?

Конечно, но он был именно таким. Случилось то, что случилось, и можно сколько угодно жалеть или не принимать, но реальность такая, какая она сегодня, не факт, что худшая. Мы знаем только начальные условия и желательный исход и часто берем на себя "функции бога", думая, что знаем, как было бы, если бы... но это иллюзия.

А раз так, то и оптимальный выбор мы сделать не можем, во всяком случае, это нельзя проверить, пока нет машины времени. Принять факт невозможности в тот конкретный момент прошлого поступить по-другому нашему инертному сознанию удается далеко не всегда. Оно цепляется за точку выбора в прошлом, исключая себя из настоящего, пытаясь изменить то, что изменить нельзя.

"Если бы я в момент выбора поступил по-другому, то сейчас мое положение было бы гораздо лучше, чем оно есть. Если бы я не стал бы связываться с этим мошенником, то не потерял бы деньги, если бы поехал другой дорогой, не попал бы в аварию, если бы я был более внимательным к ней, то она бы не заболела." Этих "если" столько, сколько ситуаций выбора, и даже когда все хорошо, червячок сомнения нашептывает: могло быть лучше...

Кажется, что, соединив две вершины между моментом выбора и настоящим маленькой очевидной прямой, окажешься на вершине успеха. Но все в прошлом. Альтернативы больше нет, это уже история, остается только принять то, что есть. Появился новый опыт.

Правильного выбора нет!
Каким бы он ни был, вы в тот момент не могли поступить по-другому. Он и был лучшим, если, конечно, кто-то не сделал его за вас.

Любой исход играет важную роль в том, какими вы стали, может быть, существенно меняет сознание и, стало быть, следующий выбор.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ