Когда ребенок спит с родителями

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Ожидая ребенка, практически все супружеские пары с любовью и нежностью подбирают коляски, кроватки, красивое постельное белье для младенца и многие другие вещи, покупки которых приносят необыкновенное удовольствие!

Ребеночек появляется на свет.
Уже в роддоме, в первые часы жизни, малыша ждет индивидуальная люлька (кроватка). Этой теме посвящено немало трудов ученых. И теоретически все знают, что по приезду домой новорожденного обязательно нужно положить в его собственную постельку.

Не исключено, что так поступают молодые родители. Но почему же они не продолжают следовать этому нехитрому правилу в дальнейшем? Вопрос остается открытым.

В результате одной из тем обращающихся за консультацией родителей является: «Как приучить ребенка спать отдельно?».

Хочется задать встречный вопрос: «А зачем Вы приучили малыша спать в своей супружеской кровати?».

Ответы обычно можно услышать следующие: «Он так привык!», «Мы не подумали, что это в будущем создаст проблему!».

Но главной причиной того, что ребенок не приучен к своей кроватке, было желание взрослых минимизировать себе ночные хлопоты. На первый взгляд, очень удобно для молодой мамы при начавшемся плаче успокоить ребенка, дав ему грудь. Насытившись, младенец успокаивается и засыпает. При этом физических усилий прилагать не требуется.

Разберем побочные эффекты этого «комфорта»:

  1. Сонная мама во время кормления может и сама погрузиться в сон. Если сравнить по размеру личико младенца и грудь кормящей женщины, то есть высокий риск того, что она может перекрыть доступ воздуха малышу.
  2. Ребенок привыкает к определенному месту и ощущению с обеих сторон родителей. На первый взгляд это может показаться заботой о спокойствии малыша. Но на самом деле это приводит к зависимости малыша от постоянного присутствия мамы рядом с ним.
  3. Супружеская интимная жизнь в этот период может быть приторможена, что вполне логично для первых полутора месяцев. Но самое главное – для ее дальнейшего восстановления и развития молодые родители сами создают себе серьезные ограничения.

В силу того, что женщина больше погружена в процесс ухода за ребенком, она может и не заметить того, что ее отношения с супругом свелись к нулю. Так может продолжаться от нескольких месяцев до года и больше…

Мужская природа в таких вопросах может проявлять себя по-иному. Именно в этот период нередко случаются измены.

Ребенку год.
Некоторые мамы прекращают к этому времени грудное вскармливание. Но малыш продолжает спать в большой кровати между мамой и папой. К тому же, родители и от кроватки маленькой избавились. Зачем ей место занимать? А новую покупать, по их мнению, смысла нет, так как ребенок категорически отказывался ложиться в отдельную постель.

Отсюда вывод:
при рождении дети не предъявляют требований по поводу места для сна.
К чему их приучат родители, к тому они и привыкнут.

Не сумев уложить деточку в отдельную кроватку, молодые мама и папа смиряются с маленьким командиром и ждут нового этапа. Вся их надежда сфокусирована на том, что когда ребенок начнет понимать речь, они договорятся.

По этой теме на прием к психологу могут приходить родители с детками от двух до семи-восьми лет. Они так и не смогли найти способы договориться…

Стоит задуматься:
целесообразнее будет посвятить первый год жизни этой теме,
чем затянуть ее на несколько лет?

С появлением второго ребенка данный вопрос развивается в различных вариациях. Например, мама спит с двумя детьми, а папа, окончательно лишенный внимания своей супруги, переходит спать в другую комнату. Там он находит для себя своего рода убежище от шума, который удвоился. Риск того, что папе станет одиноко, растет…

Еще одна своеобразная модель: папа берет на себя ответственность за старшего ребенка и уходит с ним в детскую комнату, а мама остается с малышом в спальне.

Две серьезные проблемы назревают:

  1. Дети не имеют ни малейшего представления о том, как они могут спать без родителей, и не желают это пробовать.
  2. У супругов выпадает важная составляющая в их жизни, которая называется «Мужчина и женщина».

Пример из практики.
Молодая семья. Успешные родители. Когда мальчику было три года, они расширили квартиру. У их сыночка появилась собственная уютная комната. В силу положительных эмоций, связанных с переездом, малыш с удовольствием принял свою самостоятельность. Но маме все же приходилось укладывать его в постель и дожидаться, пока сынок уснет. Счастью не было предела!

Далее у главы семейства начался период, когда он пять дней работал в другом городе и только на выходные приезжал домой. Молодой женщине было скучно спать одной на большой кровати, и она с радостью приглашала малыша к себе. Так продолжалось несколько недель. В рабочие дни мальчик спал в родительской спальне, а на выходные уходил в свою комнату.

Из его диалога с мамой:

- Мама, ты говоришь, что я уже большой и должен спать в своей комнате.

- Да, сынок. Это так! Ты еще с трех лет к этому привык.

- Тогда скажи, пожалуйста, как же не стыдно папе? Он гораздо больше меня! Но когда он приезжает, то спит с тобой.

Эта история закончилась достаточно благополучно. Женщина пересмотрела свой эгоизм и в течение недели укладывала сыночка в его комнатке. Постепенно ребенка перестали мучить вопросы о «несправедливости».

Все родители мечтают вырастить самостоятельных детей.

Чем глубже и обстоятельнее подходить к этому вопросу, тем выше будет шанс реализовать свою мечту.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ